加载中…
个人资料
Malas_期待NS火纹新作
Malas_期待NS火纹新作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,385
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

9月24日《FAMI通》上的《PERSONA 5》制作人桥野桂访谈翻译

(2015-09-24 02:39:48)
标签:

杂谈

9月24日《FAMI通》上的《PERSONA 5》制作人桥野桂访谈翻译

——首先,本作的发售日延期到了2016年夏季,所以可以谈一谈本作目前的开发状况吗?
桥野:今年2月份的时候公开了第一弹PV,也接受了FAMI通的采访,在那之后我们一直都在马不停蹄地进行着开发工作,目前正在精心调整完善游戏品质,很感谢大家能够如此期待我们的作品,因此要让作品不负众望,我们的工作就必须得像走钢丝一样慎之又慎精益求精,因此只能请大家再等待一段时间了。

——真是很期待呢,说来PV1里登场的其他同伴的情报也在本次续报中也正式公开了呢。
桥野:之前也说过,同伴们也和主人公一样,有着各种各样的困扰和烦恼,具体而言的话,他们都有着失去了自己“容身之处”的另一面。此时,因为意外而获得了通向异世界能力“异世界NAVI”的他们,过上了利用这份能力去帮助他人或是改变社会的新生活。龙司是在4月开学第一天就和主角相识,并很快加入怪盗团的角色。龙司和主角有着共同的秘密,可以说是彼此需要的“恶友”,想要通过怪盗团的行动来改变社会,让世人知道自己的存在意义,是典型的义贼性格。这份单纯和在怪盗团中总是一马当先的性格,通过他召唤的PERSONA“基德船长”也表现了出来。

——那桥野桑请再谈谈高卷杏这个角色吧。
桥野:杏在设定上有着有别于传统日本人的特质,可以说这份特立独行既让她备受瞩目,又遭到周围人刻意的孤立。她坚持自己的想法和主张,再显眼张扬的妆扮,只要是自己喜欢就不会去在意周围的看法。但是这样的她也加入了怪盗团并且表现活跃,我想杏的个性就就是通过这种反差表现出来的。她的PERSONA“卡门”原型在虚构的小说和歌剧中并非是纯粹的善人,而是一位贯彻了自己生存方式的女性形象。

——莫尔嘉娜又是怎样的存在呢?
桥野:现在关于莫尔嘉娜依然是谜团重重,只知道它是队伍中以第一怪盗而自豪的指路猫,在担任着指引主角一行工作的同时,它对于自己的出身并不清楚,也有着想要寻找自我的另一面。

——说来这次PERSONA5里各角色的PERSONA都是文艺作品里所描绘的虚构形象呢。
桥野:包括能够召唤“亚森罗宾”的主角在内,他们虽然对于这些文艺作品都没有特别爱好。但是这次被称为palace的内心异世界,人们所期盼的现实世界中不存在的“流浪汉英雄”(picaresque hero,picaresque小说的主角类型,picaresque小说是源于16世纪欧洲,一系列以社会底层流浪汉为题材的小说)的力量,以主角们的PERSONA形式具现化。对PERSONA们的命名都很直接(笑),不过它们代表着怎样的深层心理和这些“流浪汉英雄”的共感,都是经过反复讨论而商定原型的。我们也想通过本作带给玩家一个全新的PERSONA使的故事。

——主人公和龙司,杏是在故事前期就相识并结成怪盗团了吗?
桥野:是的,另外本作和P3,P4不同之处在于,主人公一行并不是被动地卷入了某桩事件当中,而是有着自己的目的,想要通过自己的力量来改变社会。所谓的流浪汉英雄,对站在客观角度欣赏作品的观众来说,对他们可能会抱有一定的憧憬,但自己是不是真的想成为他们,那就是另一回事了。自己为什么要为了别人,上刀山下火海去改变世界呢?把自己放在主人公们的立场上是否会感同身受呢?假设玩家自己就是这个故事的主角的话,我们就必须努力思考,认真为这个故事设计合理的动机和理由,才能让玩家能够真正将自己的感情代入到这个流浪汉英雄故事中。现在我们都在为实现这一点群策群力,主角一行在结成怪盗团,在世间引起骚动之后,等待着他们又会是怎样的未来?我们也希望让玩家能将之当成自己的故事,期待之后的发展。

——喜多川祐介作为外校学生,也加入了主角一行的怪盗团了呢。
祐介内心深处也一样怀着某个烦恼,和主角们的相遇,也揭开了和他相关故事的序幕。本作的故事模式采用单元剧的形式,主角们改变社会过程中遭遇的某个事件就和祐介相关。本作并没有特定的敌人或是一直追捕的犯人,而是像连续剧一样每集都有不同的目的和目标,这也是本作的故事和以往各作PERSONA的不同之处。实际上,本作的内容相当庞大,也因此开发和调整要消耗大量时间……

——怎么听起来这是要玩家越等越久的意思了(笑)。那么既然本作剧本构成是单元剧的形式,但还是请在不剧透的前提下,能谈谈对于剧本整体来讲,主人公一行是不是有什么整体目的,剧本里是否有将之串联起来的伏线啊之类的?
桥野:这个不大好回答啊,还真是个敏锐的问题呢(笑),比如说“异世界NAVI”是什么啊,世间频繁发生的“精神暴走”(PV2里的关键词)和主角们的故事有什么关联啊……之类的。现在公开的情报和影像中,说不定已经有了实际联系故事主干的脉络线索哦。大家也请注意吧。

——在PV2中,有主角在新宿,涩谷和四轩茶屋等地步行的场景,对于日常描写也有些在意呢。
桥野:本作中,能够前往以都内为中心的各种场所,既有着可以利用的各种设施,也有着能够拓展社交关系,或是发生剧情事件的场所。在PV中看到的迷你游戏,也是需要前往特定场所才能体验到的,即是所谓的主人公的“自我锻炼”系统要素。这些日常系统我们也会在后续报道中继续介绍。

——在“非日常”的palace中,我们看到了金字塔啊,美术馆啊,古城啊这些典型的有着与怪盗团相称氛围的场所。
桥野:各个palace外观上看起来都像是虚构作品里的场景,但其实每一个场景都是作为伴随着PERSONA5的主题或是背景而存在的。在本作中“非日常”往往和平时随处可见的平常事物相关联,能让人有切身体会的亲切感。比如说“异世界NAVI”就以智能手机中的app形式存在,因此使用这些道具从事着危险工作的主角们,从别人看来其实和周围的人也没有什么不同。PERSONA系列故事一直都是以和屏幕前的玩家过着同样日常生活的少年少女,突然涉足非日常的世界,并由此成长起来的经历作为主干。通过本作的游玩,当玩家们发现平时一直以来的通勤路和通学路,突然变得和平时不一样了,从那时起,PERSONA5这个作品才算是真正完成了吧,我们也是以此为方向,努力进行着开发制作。

——我们也等待着游戏发售那天的到来
桥野:让大家等待了这么久真的是非常抱歉,我们也在努力让游戏品质尽善尽美,请大家期待我们的成果!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有