加载中…
个人资料
Malas_期待NS火纹新作
Malas_期待NS火纹新作
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,385
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​本期FAMI通对火纹if的开发staff专访

(2015-05-14 12:45:56)
标签:

杂谈

本期FAMI通对FE if的开发staff专访


接受采访的staff

樋口雅大:IS所属,本作producer
横田弦纪:任天堂所属,本作director
前田耕平:IS所属,本作director


——本作发表时有复数的分支剧情而一下子成为话题,所以大家首先请谈谈本作的创意吧
横田:原本FE系列就是描绘玩家所操控的角色在大国之间的战争中如何行动的游戏,而本作当初企划时,“故事的走向会随着玩家的选择而变化”的想法被认为很有趣,因此这一点也成为了任天堂和IS开发人员各种想法创意的基准。而且近年流行的自捏型主角也适合这样的故事发展。

前田:自捏的设定自由度比觉醒更高,玩家可以捏出各种有特色的人物。

樋口:让系列FANS和新人都能玩的满足是我们永远的主旨,以前我们也做了类似不死人的简易模式以及难度调整之类的尝试,这次我们还想要多设计些其他的内容,所以就有了这么一个根据玩家的选择故事会走向两个不同的分支,游戏方法和难易度都有很大不同,让不同的玩家都能满足的两个“if”的构想。

——具体有哪些不同呢?
前田:白夜王国篇不仅有可以自由育成角色的遭遇战,而且战斗胜利条件也会相对简易。反过来,暗夜王国篇就必须依靠有限的资源,来思考角色育成的战略。同时,还有诸如回合限制,据点防守之类战略性要素更为丰富的关卡。

樋口:虽然我们希望两版本都能受玩家欢迎,不过大家还是先选择自己喜欢的版本吧,只要能喜欢其中一个版本我们也很高兴。

——追求刺激的话就应该选择暗夜王国篇吗?
前田:虽然玩法上会有不同,但是暗夜篇也没有到那种压倒性的难度,毕竟有简单难度和简易模式在,就算是系列新人也能玩得很开心。

横田:另外白夜篇,暗夜篇以及第三路线,各自的流程长度和剧本量都相当于觉醒单作的量,全部下载下来的话容量会是相当的大。

——原来如此。那能再谈谈你们是怎么样想到加入这个“不死鸟模式”的吗?
樋口:晓之女神以前的作品一直都非常重视系列传统,但是这样不太利于新玩家的加入,我们也希望能有更多的玩家享受游戏的乐趣,因此比起觉醒,我们希望本作能更进一步降低新玩家进入的门槛。

前田:一旦被击倒,下一回合就能复活的“不死鸟模式”在以前的FE里是根本不可能出现的禁断系统。在本作中,这是针对那些担心游戏会不会过难的玩家设计的,能让他们也来尝试加入的系统。

——虽然这样是方便体验剧情了,但是会不会在“不死鸟模式”下看不到的真END之类的设计呢?
樋口:没有,即使是“不死鸟模式”也能体验游戏的全部要素,不过在游戏中一旦从经典模式切成简易模式或者不死鸟模式之后,是无法再切回经典模式的,所以对于系列老玩家来说,还是希望能大家在经典模式下从一而终通关。

——本作是在故事的途中发生分支,那么到6章为止的剧情是共通的吗?
前田:6章为止是共通的,白夜篇7章开始可以进行自由战。

樋口:本作也有以前系列中的斗技场,不过得到的不是经验而是别的奖励,具体请等待后续情报。

——我方的同伴在对立路线里会作为敌人出场吗?
前田:是的,而且会是相当强力的敌人。以前作品也有类似这样同伴成为敌人的设计,不过当时只是游戏中的小插曲而已,而本作为了使剧本的对立路线没有违和感,就必须要有这样的设计。

——这么说,既然第三路线是不选择任何一方势力,那么在这条路线里我方的同伴会是……
横田:现在还不能说,总之敬请期待吧(笑)

樋口:第三路线不需要白夜暗夜篇通关也能进行游戏,不过通关过后再来玩的话会更有趣的。此外,有最多的小细节和花样的设计也是这条路线的特征。

横田:有些玩家会担心存档位的数量,下载了追加剧本之后会追加3个存档位,最大总共有9个存档位。总之请大家安心。

——那倒是真不错,下来再谈谈龙脉,攻阵,防阵之类的吧。
横田:龙脉就是两王国的8名王族角色,再加上拥有特别的龙之力的主角和阿库娅所能发动的地图技能。能够产生引灌海水,把沙漠变成草原等各种各样改变地形的效果。
前田:龙脉会根据使用的时机产生各种有利不利的效果,玩家可以利用龙脉方便攻关,但是敌方也有能够使用龙脉的角色,敌方在战场上一样会使用龙脉。

——再透露些玩家们感兴趣的情报吧?
樋口:本作自外传以来首次取消了武器耐久,任何武器都可以无限使用,但是不同武器会有不同的性能差异,比起放着好武器不用用一堆铁系武器通关(发散型翻译,原文是刻意去节约武器使用次数),我们更希望玩家能根据战况和武器性能来制定战略。

——真是非常期待发售啊,最后既然if的第一期杂志情报终于公开了,也请三位再说一说这次if的看点吧。
樋口:今年4月25日FE系列迎来了25周年,这次if也是有着配得上25周年纪念的游戏内容的作品,请大家一定要尝试。

横田:本作是最大限度活用了觉醒的开发经验进行各种创新,既具有挑战性又便于各类玩家上手和体验乐趣的SRPG,希望大家能玩得愉快。

前田:我们希望系列FANS和新玩家都能上手并享受游戏乐趣,因而制作了两个版本。结果本作成为了系列史上分量最足内容最丰富的一作,敬请大家期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有