加载中…
个人资料
梵晟YOGA
梵晟YOGA 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,358
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孕妇瑜伽须知

(2013-10-15 13:50:58)
标签:

须知

准妈妈

育儿

分类: 瑜伽
孕妇瑜伽须知



在妊娠的第一阶段,孕妇做任何费力的身体操练常常会不能坚持而最终放弃。建议孕妇从妊娠第4个月开始进行锻炼。对没有流产史、积极健康的未来母亲,只要觉得准备好了就可以开始进行一些轻柔的增强身体力量和提高肌肉柔韧性和张力的锻炼。 

     在整个妊娠过程中,孕妇可以练习不同的不同的瑜伽姿势,但必须以个人的需要和舒适度为准,瑜伽的练习因人而异,必须与人的身体状况协调。练习时如有不适感。可以改用更适合自己的练习姿势。 

     孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度。同时刺激控制荷尔蒙分泌的腺体,增加血液循环,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。练习瑜伽还可以起到按摩内部器官的作用。此外,针对腹部练习的瑜伽可以帮助产后重塑身材。瑜伽有益于改善睡眠,消除失眠,让人健康舒适.形成积极健康的生活态度。瑜伽还帮助人们进行自我调控,使身心合而为一。 

     但是要注息的是,瑜伽并不是使怀孕和分娩更为安全顺利的唯一方式。瑜伽只是在整个妊娠过程当中帮助孕妇进行适当锻炼。“分娩”要消耗大量的体力,因此大多数孕妇在分娩来临前会感到恐俱和不安,这是很正常的现象。练习瑜伽可以让这个过程变得轻松简单并有助于孕妇在产前保持平和的心态。

     梵晟的孕妇瑜伽课程分为孕前期,孕中期和孕后期,孕前期课程以呼吸调理为基础,帮助缓解孕吐和各种孕期变化带来的不适。舒缓心情,强健体质。

     孕中期和孕后期的课程会加入一些音乐胎教,运动胎教和舞蹈胎教元素,加强妈妈与宝宝之间的互动。同时为了让顺产妈妈增强自信,课程中会增加骨盆底肌的练习和顺产最实用的拉玛泽呼吸法。

     生产带给孕妇的疼痛往往是巨大的,疼痛会影响产程的进行,使准妈妈们十分紧张。在产程中准妈妈们完全可以学会呼吸以减轻产痛。
拉玛泽呼吸法源于1952年,由产科医生拉玛泽先生研究,后来传到欧洲、南美洲、美国及亚洲各国。这是一种分娩预备和训练方法,由巴甫洛夫的“条件反射”原理推演出来。当产妇阵痛来临,拉玛泽呼吸法让准妈妈们把注意力集中在对自己的呼吸控制上来转移疼痛;还将原本疼痛时立即出现的“肌肉紧张”,经过多次呼吸练习转化为“主动肌肉放松”,从而使疼痛减少。

这种方法的好处在于:

  1、保障母体和胎儿健康。

  2、减少药物的使用。

  3、转移疼痛的注意力。

  4、将生产的疼痛降低至人体可以忍受的程度。

  5、放松肌肉,让足够的氧气输送到子宫,供胎儿使用。

  6、加快产程。

  准妈妈到了怀孕的第7个月,希望自然分娩的,并且经医生检查可以接受这种训练的,才可以练习拉玛泽呼吸法。

禁忌的对象如下
孕妇瑜伽须知
孕妇瑜伽须知

 

1、医生认为不宜进行运动的孕妇。
2、有高危妊娠状态,如妊娠合并症、并发症、自然流产史、习惯性流产史、有早产征兆,胆淤症等孕妇;
3、有内科合并症的孕妇。如心脏病、肝、肾脏疾病,甲亢,糖尿病等; 
4、有外科合并症的孕妇。如扭伤、摔伤等;
5、有不适症状的孕妇。如头痛、腹痛、出血或窦性心动过速,心律不齐等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有