加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

校服发放路途——之宕昌

转载 2018-10-08 09:58:36



9月下乡出差到宕昌,去了南阳镇和将台乡,一路沿途领略了两个乡镇不同的地形风貌。兴趣使然,想记录一下沿途所见。



宕昌县属于甘肃省陇南市,位于甘肃省南部。宕昌一名却颇有渊源。

宕昌【tàn chàng】是中国十六国时末期至南北朝期间的一个羌族所建立的政权,都城宕昌城,宕昌作为地名始于东晋梁勤建立的宕昌国(以上资料来源于百度)。

宕昌县属于青藏高原边缘和西秦岭、岷山两大山系支脉的交错地带。境内山峦起伏、沟壑纵横。地形地貌比较复杂,山岳特征显著。地形由山地、丘陵、河谷三大部分构成(以上资料来源于百度)。

我们去的南阳镇就是典型的深山峡谷地貌。

在宕昌一路所见的植被很好,植被好了水资源也会丰富。在我们去的两个乡镇,随处可见小溪和河流在流淌。

话说我们甘肃也是有水乡的,比如甘肃省陇南市的各个地县。

独特的地势地貌造就了宕昌丰富的旅游资源,县城附近就有国家地质公园,每年吸引了不少海内外游客。

在乡间行走,常常看见农家饲养的骡子、马栓在自家小院附近大树旁。在深山区,依旧采用着最原始的劳作方式——驮背。

土地多为山地,一年土地的翻耕、肥料、种子等多靠骡马驼运。

家里能饲养一个好的牲口,在这个家庭就是一个举足轻重的劳动力。

我们去的季节,正是挖土豆掰玉米的时节,沿途遇见不少骡马驼运物资的。

没有了骡马的驼运,仅靠人力运输物资,是一件异常劳累吃力的事情。

沿途遇到的一位刚从地里挖土豆回家的妇人,背篓里背着小半瘘土豆上坡,整个人的身姿和步伐看得出异常费劲。

下山时,看到一位妇人在山沟底下取水,同行的老师告诉我们,这都是从山里渗出来的水,可直接饮用的。

宕昌当地海拔最高的山是擂鼓山,擂鼓山遇雨便是雪,也是当地的雪山。

这是隔着很远的山头拍摄的擂鼓山顶,明显可见山顶已经覆盖了一层白雪。

宕昌县哈达铺红军纪念。哈达铺又位于岷山脚下。

这两大因素不由自主的让人想到了毛主席的诗句:更喜岷山千里雪、三军过后尽开颜。

左边的照片拍摄于今年5月,右边的照片拍摄于9月,同一片土地不同的时间不用的农作物。

我们在蛇坡小学发放校服的时是在一颗大大的核桃树下面。

这就是那颗粗壮的核桃树,大家是不是没有想到,这颗核桃树居然是从墙缝里长出来的。

现在看到的并非是最初的,也许若干前并不是这样的,你说呢?

黄灿灿的玉米,在这个时候入相,最喜庆不过了,谁看谁喜爱。

这位大姐还让我看看她家的大黑猪,说一年的玉米几乎都用来养猪了。看着黑猪如此庞大强健,大姐心里一定是喜悦的吧。

两天时间的走访结束了,零零碎碎的记录下了沿途所见,一时心血来潮。

祝福生活在这片土地上的人们,愿交通越来越好,生活越来越富足。

作者:贠于捷

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,377
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有