加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

精诚公益“关爱山区小学”校服项目——之陇南宕昌县将台乡罗家小学、罗沙小学、杨家小学、隆家教学点发

转载 2018-10-08 09:44:36



罗家小学是将台乡校服发放的第二站。学校位于将台乡北部罗家村曾家山社,新校址建于2003年。是一所完小,学生共计44名,老师7名。


物资到达学校后,老师和精诚工作人员开始整理物资、核对名单。下课了的学生们都好奇的在旁边围观。每当我们拿出一样物资,学生们都会在旁边齐口说:“校服…香皂…洗发水…..”。呵呵,天真活泼的孩子们在用他们的方式和我们一起清点物资。

这边我们核对人数和物资,另一边老师们开始组织学生按个头大小排队。从孩子们的眼神中我们能看出她们已经迫不及待了。

物资一字整齐的排开。就等学生们依次领取啦。

这次项目,除了校服,我们为孩子们精心准备了个人卫生用品。这两年我们在做活动的同时,一直留心注意山区孩子们的个人卫生情况。从孩子们的着装、露在外面的手、脸、脖子等。明显能看出她们的卫生意识差。我们真心希望通过活动的宣传孩子们能改变她们的日常卫生习惯。

老师在一旁维持秩序,我们的发放活动开始啦!

领到校服及卫生包的学生回到自己的教室里换衣服。虽然在给他们拍个人照片时,孩子们一个个都很严肃。但一回到她们自己的小天地后,脸上的表情就暴露了他们是多么喜欢这些东西了。

卫生小课堂我们并不是要教孩子们如何洗脸、洗头、洗手。做一名讲卫生的好学生也不是一时就能改变的。但我们希望孩子们能从心底认识到卫生的重要性,从一点一滴做起。

有图有真相,无需多言,大家能看出孩子们穿上新校服后的精神面貌焕然一新。

山里的孩子淳朴、胆小。见到陌生人总是很羞涩。只有在合影时孩子们才会显得不太过于拘束。

将台乡发放的第3所小学:罗沙小学,是一个一至四年级及学前班的教学点。学校服务半径内人口约1800多人。现有学生35名学生,老师5名。

学校位于半山腰上,最近因为多雨,有一段路被雨水冲跨了,大家需要步行上去。

因为物资比较多,学校的老师们安排高年级的学生也来帮助我们运输物资了。

孩子们行走在山路上就犹如平路上一般。人多力量大,物资很快就搬运到了学校的操场上。

发放流程仍和前几所学校一样。数量核实完毕后,即将发放到孩子们的手中。

这个小学的学生我们在5月份第一次探访时就明显的感觉到孩子们的胆子非常小。给她们测量身高时,孩子们不敢直视我们的眼睛。瞧,这次我们给他们拍单人照片,有些孩子还是有生人莫近的防备心。

每所学校的卫生小课堂上除了教他们养成良好的个人卫生习惯外,还向孩子们介绍了校服活动的资助方。如果没有透明鱼基金的资助,我们也无幸见到这一张张可爱的笑脸、这风景如画的美丽山庄。

尽情的跳吧!笑吧!希望健康、快乐永远伴随着你们。

挥手再见!孩子们的笑容如阳光般灿烂,暖了我们的心,加快了我们去往下一所小学的脚步。

下山,看看我们行走在坡路上感觉,哈哈,真是太缺乏锻炼了。

宕昌山大沟深,当地的有些村民还是要用骡子或人力搬运东西上山。

但当地的水资源比较丰富,在路上我们遇到一位老人家在挑生活饮用水。听当地人讲,这可是纯天然的山泉水呢。

秋季为美丽的山庄又增添了几分绚丽的色彩。可是每到雨季,山里的人们出行十分不便。一路上我们都能看到被雨水冲跨的山路。

瞧,这是通往杨家小学的山路。隔一段路就会有“路基塌陷”的警示牌,非常不好走。

一路上不是崎岖不平的石子路,就是坑坑洼洼的土路。

我们赶到杨家小学已经是1点多了。因为下午学校老师要去附近村庄入户,学生们不上课。中午老师让孩子们暂时没有回家,一直在等我们。相信此刻孩子们的肚子已经咕咕叫了,我们得抓紧时间啦。

领到物资的学生有秩序的在签收表上签字。

老师和工作人员一起帮着孩子们换衣服。

穿好校服的学生我们抓紧为他们拍照,孩子们总是要把最灿烂的笑容放到最后的合影上。

从学校出来,已经是下午两点多了,将台乡校服发放的最后一站是隆家教学点。还是盘山路,来回车程需要90分钟左右。那里有2名学生,老师下午仍有入户任务。我们和学区校长协调,校服及卫生包留给他们。请他们帮我们完成发放活动。

我们回到兰州后收到了学区校长发来的照片,隆家教学点的两名学生也穿上了新校服、拿到了卫生用品。没有亲眼看到两个孩子欣喜的表情还是有点遗憾。

任务完成了,大家都放松了心情。这一放松不要紧,晕车症状让两个小朋友感觉下山的路怎么那么的漫长。呵呵…

“关爱山区小学”宕昌校服项目从5月份开始执行到9月份发放,项目从探访学校;给孩子们测量身高、统计人数;联系校服生产厂家;筹集卫生包款项;购买卫生用品;发放物流;到最终把物资发放到孩子们的手中。历时4个月。为宕昌县两个学区、10所小学、333名学生发放了透明鱼基金捐赠的333套校服及卫生包。

连续3年,透明鱼基金已为甘肃3个县(秦安县、文县、宕昌县)、8个乡镇,24所小学及教学点、900名学生发放了校服、学习用品及卫生包。看着孩子们一张张幸福的笑脸,我们由衷的感谢透明鱼基金对项目的大力支持。

公益活动还需更多人的关注,我们一直在路上……

作者:爱菊

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,377
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有