加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

精诚公益“关爱山区小学”校服项目——之陇南宕昌县南阳镇瓦石坪小学、毛羽沟小学及将台乡将台小学发放

转载 2018-10-08 09:32:14

结束了朱山沟小学的发放,已经是下午两点多了,在镇上匆忙用了午饭,我们开始赶往瓦石坪小学。

瓦石坪小学是南阳镇走访的第四站,依旧是崎岖的山路,从镇上出发大约半个小时的路程,就到达了瓦石坪小学。

由于甘肃今年降水量最强,一路走来,随处可见坍塌的山体及冲毁的道路,交通多有不便。

车无法直接到达学校,同行的志愿者帮助我们一起将物资从车上转移到了学校。

简单做了布置,就开始了我们的发放仪式。

瓦石坪小学,创建于1953年6月,初定名为刘家坝初小。因水灾校舍被毁,1962年移校址瓦石坪村,易名瓦石坪小学,系四年制学校。目前共计师生12人:1年级4人;3年级3人;4年级3人;老师2人。

校服按照大小号已经码放整齐,学生们也按个头大小依次排开。

我们大家一起为孩子们发放校服及卫生包。

领到校服及卫生包的孩子,先来一组对比图,在校园花坛鲜花的映衬下,孩子们穿上透明鱼基金捐赠的校服拍照,个个像画一般美丽。

校服是校园文化的组成部分。在对外交流和集体活动中,优雅统一的校服是学校团队精神和学生精神风貌的直接体现,有助于增强学生的团队合作精神和学校归属感;同时,穿着校服对学生行为会起到约束和保护作用。

让我们个个精神抖擞的来张合影吧。

完成了瓦石坪小学的发放,我们将前往南阳镇的最后一站——毛羽沟小学。此时已经是下午五点多了。

毛羽沟小学位于南阳镇西南部的毛羽沟村。学校始建于1953年2月,是南阳学区下属的六年制完全小学,学校服务区域为南阳镇毛羽沟村人口881人。

我们到达学校时,已经是放学时间,为了等待我们的到来,老师让孩子们在教室先写家庭作业。我们整理物资,孩子们写作业,暂时互不打扰。

得知孩子们有物资要领,有空的家长都跑过来看热闹,看到我们在搬东西,家长也过来帮忙。学校将请假同学的家长通知到校了。

整理物资已经得心应手,按着本学期入学的名单,将36套校服;36套卫生用品(一个毛巾,一块香皂,一个牙刷,一个牙膏,一个护肤霜,一袋洗衣粉,一瓶洗发露),已经摆放整齐,就等孩子们了。

低年级的同学排着整齐的队伍早早的站在了操场上,这时候云老师先检查一下孩子们的手部卫生,为之后的个人卫生健康课做铺垫。

发放仪式开始,乖巧的孩子们拿到校服及卫生包后,都不忘给志愿者叔叔、阿姨说一声谢谢。

同时也将请假学生的物资发放给了前来领取的家长。

拿到衣服的孩子们迫不及待的跑回教室换上了新校服。

走,去教室看看孩子们穿上新衣的样子,但走到门口时发现孩子们手里都提着裤子,你看看我,我看看你,有点不好意思。

明白了其中的缘由后,让他们把新裤子套在现在的裤子上,孩子们脸上一下子轻松了,开始找凳子,穿裤子。

接下来就是云老师为学生准备的一堂健康知识讲座,内容包括:如何正确洗手、如何正确刷牙和爱护牙齿、衣物多久换洗一次等多个方面。让学生了解更多的卫生与健康方面的知识,减少疾病的发生,提高生活质量,希望孩子们从小养成一个良好的个人卫生习惯。

穿好校服的学生们很快的操场集合了,真是活力四射。这蓝天和白云之色点亮了四面环山的小操场。整齐统一的校服,让整个校园都变的美丽和谐了。

结束了南阳学区的行程后,已经是晚上六点了,我们还有80多分钟的车程才能到达县城,之字形的山路和凹凸不平的路面,颠簸的我们有点晕车,有个晕车的孩子已经快把胆汁吐出来了。

劳累了一天,大家已经无心用晚餐了,早早洗漱就睡下了。

第二天,我们依旧早早出发,赶往将台学区,今天要完成发将台学区五个小学的发放。

将台小学是今天发放的第一站。将台小学位于宕昌县城东北方位,距县城约8公里,是一所六年制中心小学。

我们的到来让孩子们欣喜不已,因为五月份我们的两位老师已经给孩子们量了身高体重,看到我们的到来,就知道新校服来了。孩子们跑过来帮忙,贴横幅的贴横幅,整理物资的整理物资,一切都显得有条有理。

人多就是力量大,大家一起帮忙,88套校服及卫生包整整齐齐的码放在了学生们精心准备的课桌上了。

学生们按照个子大小排好了队伍,等待发放仪式的开始。

长长的队伍一字排开,孩子们按照衣服的大小码开始领取衣物和卫生包。

小年级的同学特别可爱,有的忘领取香皂,有的忘领取洗发水,还好被发现及时,志愿者叫了回来,重新补发了卫生用品。

低年级的同学在老师的帮助下开始换衣服,个个速度很快,穿戴整齐后,将发放的卫生用品装进袋子里,迅速下楼,在操场上集合。

来张对比照,孩子们穿上校服后,是不是个个都神采飞扬呀。

将3年级以上的孩子们聚集在一个教室上卫生健康小课堂,由于学校电脑版本不支持我们的PPT,我们通过提问和引导的方式和孩子们一起互动授课,麻雀虽小五脏俱全,这份小小的卫生包,寄托了我们对孩子们个人卫生健康最大的祝福。

一件件校服、一套套卫生包让山区小学的孩子们感受到了来自社会外界的爱,教育能改变和成就人的一生,感谢透明鱼基金,圆了孩子们一个校服梦。

这一件件充满爱的校服,是长期旅居海外华人心系祖国对祖国教育的支持。

将台小学的孩子们再见了,新校服代表了你们的新形象。祝福你们学有所成、健康快乐成长。

下一站我们的目的地——罗家小学。

作者:王利

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,117
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有