加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

精诚公益“关爱山区小学”校服项目——之陇南宕昌县南阳镇唐坪小学、蛇坡小学、朱山沟教学点发放

转载 2018-10-08 09:16:55



精诚“温暖寒冬”校服项目在每年的9月开学季,都会如期而至到达各个项目学校。



9月18日下午,我们和甘肃教育社《学生天地》编辑部的李记者一行四人到达宕昌县,333套校服及333个卫生包已早我们一天到达目的地。

当天下午最重要的事情就是按照项目学校人数整理校服套数及卫生包个数。

明天我们去宕昌县南阳镇发放五所学校的校服。南阳镇距离县城43公里,道路全程盘山路,是众所周知的难行之路。

今年甘肃多雨季,5月份学校前期探访时,一场突如其来的暴雨导致山体滑波,南阳之行只能取消。所以这次南阳镇成了我们首要攻克的地方。

去南阳镇要翻过当地海拔最高的毛羽山。早上出发时蒙蒙细雨湿气很重,整个毛羽山被雾气笼罩着,能见度不到十米。

此时对于晕车的孩纸来讲,这些都不是最重要的时候,最重要的是什么时候能到目的地。

我们此行的第一所学校是南阳镇唐坪小学。

宕昌的地形多由山地、丘陵、河谷三大部分构成,平坦的地形极其少见。

唐坪小学始建于1963年,学校是“国家农村中小学危房改造项目学校”2008年12月竣工的。

整个校园是一个狭长的长方形,左边是两层的教学楼,右边是操场,面积非常有限。

唐坪小学设立有一至四个年级,服务区域是唐坪行政村的1180人。目前学校有31名学生。

“温暖寒冬”校服项目发放的对象是1-6年级学生。

到唐坪小学前,学校还下着中雨,等我们到达开始整理物资时,雨停了。

我们一边整理物资一边让老师根据学生个头大小排队,今天要将南阳镇的五所学校全部发放结束,一点时间都不敢耽搁。

学校的31名学生中有7名学生转到学区读5-6年级了。校长今天专门通知了学生家长前来领取校服及卫生包。

七名家长中只有两位家长是孩子的父母,其余五位都是爷爷奶奶代领。

留守儿童在山区最为常见。

每个学生免费发放一套由透明鱼基金资助的校服外,还可以领取我们从米公益筹集来的卫生用品一套,内包含:牙刷、牙膏、洗发水、香皂、洗衣粉、毛巾、擦脸油各一。

我们不仅发卫生包,还为每所学校的孩子们特意准备了一堂卫生健康小课堂。

唯一美中不足十所学校里要么是没有多媒体、要么就是停电、要么就是版本不支持,我们精心准备PPT没有用武之地。

没有PPT,我们就用实发的卫生用品和孩子们一起聊聊生活中的卫生健康习惯。

从每天的洗脸刷牙开始到每周换洗衣物一次,再到牙杯牙具毛巾专人专用到,我们希望能借这些卫生用品,让每个孩子都能养成良好的个人卫生习惯。

换上校服的孩子就像变了一个人似的,个个精神饱满,神采奕奕。

此刻的天空也展现出它最美丽的颜色,蓝白相间是天空的颜色也是校服颜色,孩子们像是把整个天空穿在身上了,红领巾显得更加耀眼夺目了。

离开唐坪小学,我们赶往第二所学校蛇坡小学。

去往蛇坡小学的路上,还留存着前半年自然灾害留下的印记,偌大的石头挡住了道路的一半。

司机念念叨叨了一路:千万不要飘雨,要不然土路遇湿打滑这半截路车就上不来了。

蛇坡小学创建于1968年,是南阳学区下属的六年制完全小学。

也属于“国家农村中小学危房改造项目学校”,学校占地面积755平方米,地方非常有限,也是狭长型,左边操场右边教学楼。

校址位于南阳镇王能干行政村蛇坡社,服务人口685人。学校座北朝南,东邻竹院乡,南接甘江头乡,距南阳镇8公里。

学校旁边有个大峡谷,峡谷中还有小溪在流畅,景色相当不错,但是对于学生和老师来讲,也没啥新鲜的。

蛇坡小学去年登记人数是52人,今年人数变化还是很大,有一小部分学生转校到城里上学了。

学生们在校服签收表上签字,我们和老师们开始准备要发放的校服及卫生包。

蛇坡小学地形有限,我们将要发放的物资都摆放在兵兵球案上。

我们在一颗大大的核桃树下给孩子们发放校服及卫生用品。每个学生按照个头大小依次上前领取属于自己的校服和卫生用品,井然有序。

转校的学生中有几位家长闻讯而来一一领取了属于孩子们的衣服和卫生包,其余的几套由校长暂时保管,再通知家长或者学生领回。

换装的时间是最快也是最热闹的时候,学生们唧唧喳喳讨论着,一边穿衣服一边将卫生用品装进卫生包,为我们的大合影做足了准备。

还是俗话说得好:人靠衣装马靠鞍。

又来一波俊俏的孩子们,个个喜笑颜甚是美丽。

要是回家后能养成勤洗脸常换洗衣服,一直保持衣服这么干净白皙的话,一定会一直这么俊俏下去的。

离开蛇坡小学,我们赶往朱山沟教学点,道路崎岖不平,被雨水冲刷后的泥土颜色看起来不像我们大西北特色——黄土高原。

南阳镇朱山沟教学点位于南阳镇北面的朱山沟行政村,距南阳镇10公里,是南阳学区下属的教学点。学校现有10人(其中6人转到学区就读5-6年级)。

学校占地面积2800平方米,建筑面积596平方米(有两层砖混教学楼一栋),地理位置偏僻,交通不便。学校服务区域为朱山沟和江玉两个行政村,服务人口1580人。

在校的学生在领取表上签字,有家在学校跟前的家长被校长电话通知来了。

朱山沟小学的操场是我们此行见到的最大的操场,但是孩子太少,操场上长了不少草。

朱山沟学生们很喜欢拍照也很会拍照。

学生们穿校服前和校服后,简直就像换了个人。

同样是照相,也能发觉孩子们的性格很是不一样。

换上新衣的孩子们各个容光焕发,此刻我想,要是捐助人在现场,心情肯定比我们还要激动吧。

朱山沟教学点只有十个孩子发放结束的很快,合影留念总是最激动人心的环节,合影结束我们继续赶往下一所学校——瓦石坪小学。

这篇博客的最后,借用唐坪小学的一张合影照片,感谢透明鱼基金对精诚“温暖寒冬”校服项目的大力支持,谢谢你们给孩子一次穿新校服的机会,让孩子们将天空穿在身上。

也祝愿孩子们的心灵和身体也能像家乡的天空这般美丽健康。

作者:贠于捷

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,913
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有