加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

夏令营第七天

转载 2018-08-21 14:37:04


夏令营的第七天,还像往常一样。早起、集合、玩游戏。


今天3号院的小营员起的比较早,她们和云老师一起爬上了营地里的一个小山坡。记录下孩子们最美的时刻…

回来之后她们和操场上其他营员会和。今天的心有千千结游戏让孩子们挑战一下自己。人数越多难度系数越大,从简单到复杂,希望她们能够认识到团结的力量、个人不可忽视的力量。猜猜她们是否挑战成功了。

上课前,根据这几天的观察,有一部分孩子挑食很挺严重,老师们想出了一个奖励机制,给不挑食的孩子颁发奖品。激励一下爱挑食的个别孩子,希望他们也能够养成均衡饮食的好习惯。

第一节课是由云老师准备的“职业启蒙课”。云老师以问题为导入,“未来你想做什么”?“老师”“医生”“特警”“科学家”…… 孩子们的回答不一;“你觉得自己的优缺点是否可以改变或陪伴你的一生”?“可以”“不能陪伴”……孩子们再次给出不同的答案。好,就让我们带着这些问题,正式进入课件内容。

云老师以视频、影像资料和图文资料相结合的方式生动形象的讲述了职业的概念、方向、分类和兴趣。通过性格测试,选择适合自己的职业。虽然孩子们还小,面临职业选择还有到三到五年的时间。但是我们希望她们从小都能有一个明确的目标和方向。从初步了解职业到坚定自己的梦想。为了这个梦想,孩子们努力奋斗吧!同时我们也祝福孩子们愿望能够一一实现。

课间活动依旧是通过大家劳动所挣取的奖金,兑换零食和奖品。各个组的小组长非常有责任心。有奖品的小组拿奖金兑换零食;没有奖品的小组,选择了放弃零食,兑换奖品。我们期待通过这个小小的奖品和食品的兑换。能够培养孩子们之间感情的交流;明白团结的力量,达到共同进步的目标。

夏令营期间,四个小组中“哈密小霸王”组挣到的奖金最多;接下来就是苗苗的“心心相印”小组啦。苗苗每次在兑换礼品时都要千算万算、再三斟酌;“开心鱼”小组,组长李志伟带领着一帮小弟弟小妹妹们,所以他非常大方。每次兑换奖品时,虽然奖金不多,但是很会照顾自己小组成员的情绪。

第二节课是娜娜姐姐的手工课。娜娜给孩子们出了四个选题:海底世界;动物园;水果园;夏令营。小组通过抽签的方式,决定自己的手工命题。成员发挥自己的想象力、动手能力,用雪花泥共同完成小组作品。

看,孩子们的创造力是不是出乎我们的想象,猜猜哪个作品最终会获奖呢?

下午两点半甘肃省妇幼医院的两位医生如约而至来给孩子做体检啦!这次非常遗憾的是,因为彩超大夫临时被抽调去参加一个会议,不能来。但是医院的艾大夫和强主任给孩子们做了非常详细的听诊和血氧饱和度的测试。更是对做了复杂先心病的孩子,做了详细的问诊。

之后两位医生还分别为孩子们做了一节心脏科普知识讲座。

两位医生利用自己周末的时间从兰州市区赶到营地,为孩子们免费义诊。他们牺牲自我的时间,让我们非常感动。孩子们把最近学会的歌曲《感恩》献给两位医生。他们美妙的歌声深深的感动了在场的每一个人。

评选时间到啦,孩子们自己当评委,分别投票。从四件作品中,选出自己眼中最漂亮的手工作品。最后“火焰上的巴黎”小组完成的“水果园”以其造型独特、颜色鲜艳、美观大方、栩栩如生等优点,赢得了第一名。奖金500万。

活动还没结束哟,娜娜老师带着孩子们开始了手工课—制作帽子。孩子们充分发挥自己的想象,做出了属于自己独特个性的帽子。在最后评选的时候,没想到冲出了一匹黑马,猜猜是谁?哈哈,那就是云老师。她的那顶漂亮的作品赢得了桂冠。游戏规则,我们对她口头奖励,不发奖品,哈哈哈…

下午课休时间给孩子们吃甜甜的西瓜喽,我们希望甜甜的西瓜能够甜到孩子们的心里,美到老师们的心里。

因为今天的课程很紧张,孩子们的运动量少。晚餐后,我们带着孩子们在操声上活动。刘关旭小营员从最开始的排斥运动,到主动参加运动,这里面鹏飞哥哥的功劳大大地,看来陪伴真的是很重要。我们也恳请营员的家长,能够抽出你们宝贵的时间多多陪伴自己的孩子。陪伴真的是最长情的,也是他们童年中不可缺失的部分。

运动过后,我们给孩子们准备了电影《红海行动》,让孩子们认识中国军人的英姿飒爽。紧张又激烈的剧情让全场寂静无声,当五星红旗升起的时候,孩子们也为我自己的祖国、为保卫国家的叔叔阿姨们热烈的掌声。

战胜病痛折磨的孩子们能够聚在一起是一件非常不简单的事情。孩子们能够开开心心的度过这样的夏令营,感谢小红巾。夏令营对小红巾的孩子来说真是意外之外的意外,弥足珍贵。感谢小红巾,加油小红巾。

作者:曹鹏飞

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,570
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有