加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

夏令营第五天

转载 2018-08-20 15:20:11

时光如白驹过隙,我们迎来了夏令营的第五天。今天的行程早已确定,参观坐落于兰州安宁区——甘肃科技馆。

如老师们所料,每个小朋友对科技馆充满了好奇,一整晚都处于兴奋的她们,早上一个比一个起得早。约定五点半起床,六点出发。结果,孩子们早早的洗漱完毕;背上统一的背包,整装待发。

营地离科技馆约有两小时路程,孩子们的早餐只能在车上或到了目的地后解决。感谢营地的餐厅晚上提前为孩子们准备好了简单的早餐。

迎着六点钟的晨曦!我们的队伍出发啦!

老规矩,晕车的孩子坐前面,不晕车的坐后面。两队依次上车!

不晕车的孩子上车后吃起了早餐。

晕车的就只能先补觉,到了目的地后再吃啦。

瞧,老师也在补美容觉哟!

经过两小时的车程,我们抵达甘肃科技馆,大家有秩序的下车。

开始分组:小组里的组长、副组长、大一点的营员每人领一个小营员,两两一组,14组很快分开。老师与志愿者每人分别照顾两组,安全系数大大提高。

科技馆开馆时间九点钟,我们先来几张合影留恋吧!

孩子们虽然起得很早,但各个精神饱满。大家在欢声笑语中悄然度过等待时间。这时候老师们也不忘给孩子们再叮嘱一下安全须知及遵守馆内的制度。

经过层层安检,孩子们终于进入了让她们好奇了一晚的科技馆,探索之旅即将开启。

在这里,先简单介绍一下甘肃科技馆。甘肃科技馆2017年年底开馆试运行。这是一座集科普教育、科技交流、休闲旅游为一体的现代化多功能场馆。场馆展陈注重科技性、教育性、参与性和娱乐性,采用声光电等现代高科技手段,揭示自然奥秘,展现科技魅力。是普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、提升科学素质、促进创新创造的重要基地。

我们首先进入的是一层科技展厅的球幕影院,带孩子们领略现代科技下大自然的雄伟壮丽。

每个人都对即将观看的影片充满期待。在排队等待期间,我们能看出孩子们期盼的眼神,为了安抚她们躁动的心,云老师带着她们重温了前几天玩过的手指游戏。

进入影院内,为了让孩子们能取得更好的观影体验,工作人员引导孩子们尽量靠近中心位置。

十五分钟的电影《冰雪世界》,介绍了我们地球上的水、冰川是如何形成及其产生的,孩子们收获颇多。

观影结束后,老师和志愿者们各自带领五六个孩子,依次参观各个楼层的科技展品、亲身体验各种科学实验,孩子们都玩的乐不思蜀。

大脑模型(让孩子近距离的看清大脑的组织结构)

细胞的排列组合,让孩子们清楚地感受人体组织的神秘

看,小弟被这个神奇的骨骼骑行机吸引了,大家看到镜面内反射的骨胳吗?这么近距离的看到自己的骨胳,你有没有害怕呢?

这是云老师在给孩子示范人类始祖猿猴如何行走的机器,能让孩子们切身体会科技的神奇,深刻体验人类始祖是如何行走的。

孩子们在体验用自己的劳动发电

魔方机器人,能让孩子们认识到现代科技下的智能型机器,教会他们人的创造能力是无穷的。是不是很厉害。 

瞧,江燕和妹妹江爱在测试小宇宙爆发的力量有多大

(力量测试仪)

(药材类植物介绍)

经过一个上午的参观体验,不知不觉,已到了中午。我们暂时离开科技馆,出发去饭馆美美吃一顿,填饱肚子后才有力气继续感受科技的伟大嘛,Go!

午后稍作休整,孩子们又迫不及待的冲向了科技馆。时间珍贵,她们要把所有的时间都用在体会高科技的魅力、探索更多的科学奥妙!

三层启迪与探索展厅。以启迪创新意识为线索,阐释科学探索与发现的历程,包括“运动之律、数学之魅、天籁之声与绚烂之光、电磁之奥以及宇宙探索、飞天之梦”三个展区。展示人类对自然如运动、声音、光、电、数学以及天文等方面的认识,使孩子们感受科技发明的美妙与神奇,享受探索与发现带来的乐趣。

(宇宙探索与飞天探梦)

(绚烂之光)

(运动之率)

时间一分一分的过去了,下午的探索之旅也画上了圆满的句号。走出科技馆,孩子们放松之余踩着门口的七彩灯地板,跳来跳去。我们即将返回大本营。

这时,天公淅淅沥沥的下起了小雨,老师们为孩子们准备的雨衣派上了用场。正所谓未雨绸缪。伴随着细雨的冲刷,我们登上了回程的大巴。

科技馆就象一本具大的教课书,让孩子们在这里尽情的遨游。这次体验活动不仅让她们零距离触摸高科技下的产物,激发对高科研的兴趣,培养创新精神和创造能力。同时告诉孩子们科技就在我们的身边,只要勤于思考,善于发现。就能找到藏在我们身边的科学。

两小时后我们回到大本营。孩子和老师们总算都放松下来了。孩子们参观了一整天,中午没有休息,往返4小时,肯定是累了;晕车的孩子没有出现其他症状、参观过程中没有突发状况、平安往返……老师们悬着的心也总算可以放下来了。

饭后,孩子们休息了。老师们开始浏览夏令营微信群。整个夏令营期间, 我们和家长每天都在全程互动。老师和志愿者们实时将孩子的动态用照片及视频的方式反馈给家长。今天的微信群里,家长们也沸腾了。家长们特别高兴老师们能为孩子安排这样一次有意义的探索之旅,让孩子们学到了课本上从未学到的知识,亲眼看到了创新超前的科技作品,激发孩子们日后要好好学习。

傍晚的营地,雨没有停的意思。大家各自回到房间,相互诉说着今天自己眼中的神奇!

孩子们,晚安!祝你们做个好梦,也希望明早迎接我们的是太阳公公。

作者:王小文

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: LY-465德吉 后一篇:夏令营第六天

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,570
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有