加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

夏令营第四天

转载 2018-08-20 14:19:47


洗刷刷,洗刷刷…孩子们的洗漱声迎来了夏令营的第四天。院里传来一阵阵笑声,一定是昨晚的美梦让孩子们的笑容更加阳光灿烂吧!

洗漱完毕的营员先和鹏飞哥哥玩起了游戏。游戏陆续吸引了其他两个院子的营员们。游戏过程中我们已经能明显的感觉到她们的配合度直线上升。

7点整,小营员全部到齐。稍息、立正,目的地前方三百米。

不一会儿清脆的口号声响彻了整个操场。

1、2、1跑起来……三圈过后老师们的体力就明显比不上营员们,平日里的加强锻炼已然成为了口号!

123木头人,大家都玩过吧!

看,我们的孩子,五十米的距离对于她们来说仿佛就是几个跨步与起跳。

瞧!字强的动作像不像一位专业的武术运动员。

云老师可不是那么好抓住的呦。一个弯腰收肚就是一条手臂的距离。孩子们也不放弃。你躲我抓,再躲再抓,哈哈,最后还是孩子们赢了。

今天的第一节课是常老师的《就餐礼仪》。前一天早上,课程结束后常老师就给每个组布置了任务。请每个组长抽签,最后以小品的形式分别向大家表演“家庭”“学校”“餐厅”“做客”4个地点就餐时的礼仪,并且要与之前学过的个人礼仪相结合。

营员们接到任务后,利用中午休息、晚饭后的时间设计情节、分配角色。他们各抒己见,把自己在生活中的所见、所想融入其中。

课堂上孩子们的表演赢得了其他营员的阵阵掌声。场下营员的角色变成点评员。她们认真观察、讨论,并将小品中好与不好的现象总结在大白纸上。待小演员们表演过后,分别点评。

我们希望每一位营员都能从角色中看到日常生活中的自己,将生活中的不良习惯弃之。

张小弟带领的“哈密小霸王”组给大家带来了两个版本的“餐厅”礼仪小品。小组的表演赢得全体营员一致好评,最终获得团体荣誉奖,奖金500万。小弟也因表现突出获得最佳表演奖,奖金200万。

课堂整体气氛比之前预计的要好的多,感谢营员们的表演与点评。

接下来云老师的一个小游戏带领着大家进入到第二个课件中。

《爱护我们的身体》课件在2017年夏令营中也有分享。这次营员三分之二的都是新成员,女生较多。入营前老师们在和她们的简单聊天中获知她们的安全意识、身体自我保护意识都比较薄弱。我们希望她们能通过这节课分辨出日常生活中,陌生人对她们身体的触碰是善意的还是有目的性的;平日里不能贪图小便宜;增加自我保护意识。

课堂上营员们积极、踊跃发言。表现好的营员一 一获得了拼图及面具等奖品。

下午老师与志愿者先为游戏环节提前做准备。需要先给孩子们设置一些简单的障碍物。这个游戏叫“盲行”。要求所有的孩子们必须蒙住眼睛,全程无论发生任何情况都不能摘下眼罩。这个游戏需要孩子们相互信任,慢慢感受身体传递的信息;相互配合、相互照顾。

第一个领头羊相当重要。除了身体平衡度强,反应也需要很灵敏;而最后一名也要有很好的心理素质,不能心急。所以我们在挑选人员时也很慎重。

游戏刚开始,很多女生的尖叫声,声声震耳。老师和志愿者耐心讲解、引导,三分钟后孩子们适应了环境与节奏,克服了心里的恐惧。领头羊建纬在云老师引导下带领着大家慢慢穿越障碍物;最后一名的苟希宏也很快适应了大家的节奏。

游戏快接近尾声时,我们在她们毫无准备的状态下强行将她们分开,这时候有的孩子因为害怕,第一反应是先拉开眼罩;有的则保持不动,等待下一个指令……

这次营员年龄从8岁到18岁不等,又来自不同的地县,孩子们能相信老师、相信自己伙伴让我们很欣慰。游戏结束后孩子们一 一分享了自己在游戏过程中的感受。

美术课,这次我们把孩子们的油画棒、水彩笔换成了颜料。在学校中很多孩子接触不到颜料。我们希望在丽娜和笑笑老师的引导下,孩子们能调出最绚丽的色彩。

有的孩子拿到了面具,有得则拿到的是鸡蛋。拿到鸡蛋的营员,刚开始还有点小情绪。白鸡蛋变成花鸡蛋还不容易?我们的要求可不是这么简单。鸡蛋上要发挥自己的想象力,设计出图案。

时间一分一分的过去了,空白的鸡蛋上,空白的面具上将会填满孩子们认为的最美的色彩。

让我们一起看看她们的杰作吧。

最后王琪小营员的面具及小弟的鸡蛋评为最佳创意奖,两人分别获得奖品。

大厅里再次响起了孩子们昨天学习的歌曲《感恩》,与夏令营的主题“爱在一起,感恩有你”紧紧相扣。希望孩子们心存感激,在活动的最后一天,能为自己的父母完整的演绎这首歌曲。

今天晚餐后我们不再安排其他活动。孩子们明早6点出发,去市区科技馆参观。两个小游戏让大家消消食后,孩子们开始洗漱准备睡觉。

明天的活动会带给她们更多的新奇,期待吧!

作者:爱菊

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 夏令营第三天 后一篇:LY-465德吉

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,570
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有