加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

精诚校服项目探访——将台、杨家小学

转载 2018-06-14 14:05:14

2018年6月6日,我和同事踏上了去陇南的火车,我们此行的目的地是探访宕昌县的五所贫困山区小学。


这次宕昌学校的探访,不得不提到小红巾项目2018年初资助的先心病患儿FY-13瑶瑶。瑶瑶是在共青团宕昌县团委的推荐下,认识小红巾并来兰得到就医。也是这次推荐,让我们有幸认识了共青团宕昌县团委的唐书记、小杨,也让我们有幸了解宕昌走进宕昌。

中午我们到达了哈达铺,共青团宕昌县团委的小杨在火车站接的我们,在镇上用过午餐。

我们在县城和唐书记汇合后、将台小学的马主任就带着我们直奔学校。

将台小学是一所六年制中心小学、是我们此行探访的第一站。

学校坐落在将台乡,“将台”二字很有典故,源与三国时期蜀汉名将姜维在此点过将因而得名。

校服项目一般在6月对学校进行实地探访、测量学生身高体重、学校信息采集,7月-8月进行校服制作、收发货阶段,9月学校开学后进行发放。

9月发放时正是新学期,六年级的学生会升入初中不在本校,学前班的孩子升入小学一年级。

所以在学生信息采集这一块,就不采集六年级学生的信息了,但会把学前班的孩子都纳入到发放校服的范围内。

去学校之前,在团委小杨的沟通下,学校已经将学生的身高进行了测量。

我们带着样衣,针对个别身高较高、体格偏胖或者偏小的同学通过试穿,通过试穿再根据学生的身高对校服大小型号进行归类。

这次我们为宕昌的孩子选的是以红色为主调。红是一种鲜艳的颜色,象征着喜庆,代表了积极乐观向上。

祝福每一个孩子的校园生活都是快乐美好的。

这是我们在将台小学和学生、老师们的合影。

我们挑选的校服质量及样式得到了共青团宕昌县团委唐书记和学校老师的认可,对校服良好的质量赞不绝口。

期待九月份孩子们穿上新校服,我们再合影留念。

这是聚集在学校门口等着接学前班孩子的家长,已经到放学时间了。

考虑到要在三天时间内走访完学校,路途较远,时间很紧迫。

学校老师提前通知了杨家小学的老师,延长了孩子们放学的时间,我们会尽快赶到。

六月的天气,每所学校所到之处,都被绿色包围充满了生机。

从将台小学结束后,我们迅速的赶往了下一个学校:杨家小学。

杨家小学坐落在山尖上,宕昌的地貌和文县很相似,都是大山但水资源可没有文县的丰富,宕昌的一些村庄至今生活饮用水还在靠天吃饭。

进入校园,一看到孩子同事忍不住拿起相机,看到相机,孩子们躲躲闪闪很害羞,等同事走到跟前了,小家伙们一溜烟的跑进教室躲起来了,将这个年龄阶段的童真童趣显露无疑,真是太可爱了。

杨家小学有20名学生,孩子们来自附近村落。杨家小学和将台小学的很多学生都是留守儿童。

快快的给孩子们按照个头大小排了小队,挑选出个别偏高、偏胖、正常、偏小、偏瘦的学生试穿了校服。

老师们一致要求我们的校服在制作时偏大一点,让孩子们能长着穿。这点我们和老师们想法是一致的。

20个学生,测量和试穿都很快。

天边飘来了黑云,感觉有雷阵雨。

校长赶紧集合孩子们,孩子们根据回家的方向迅速排成三列,目送着小家伙的背影们一个个欢快的跑在回家的路上,想起了我在小学阶段O(∩_∩)O哈哈~,肯定也是这般欢快可爱。

宕昌的地貌也是山大沟深,探访这两所学校不是在上山就是在下山,可能是看到孩子们我太高兴了,居然没有晕车。

孩子们回家了,和老师们短暂寒暄之后,我们返程回县城。

今晚在县城休息,明天的计划是要走访完南阳的六所学校,后天上午再走访两所将台的学校,下午我们返回兰州。

作者:贠于捷

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,570
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有