加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

“滴水公益——彩虹盒子计划”秦安之行(二)

转载 2018-06-12 16:29:24


2018年5月30日,“彩虹盒子计划”发放的第二天, 3所村小;共计53套彩虹盒子今天将会全部发放到孩子们的手中。




 

吊湾小学是我们今天的第一站,这里有14名学生。还没走进校门,远远得我们就看到孩子们坐在操场的空地上玩耍。我们的到来打破了此刻的宁静,几名学生立刻起身进了教室。

老师们把孩子聚集到一起,她们的眼神里充满了好奇。有的一直盯着我们的镜头;有的窃窃私语打听我们是来干什么的。

为了不过多的影响孩子们上课,我们分工进行。老师帮我们把学生按个头大小列队集合。工作人员贴横幅、按人数准备彩虹盒子和毛绒玩具。

还有两天就是六一儿童节了,彩虹盒子选在这个时间发放,也是想给山区的孩子们一个惊喜。听老师讲,孩子多数为留守儿童,每年很少能收到属于自己的礼物;有些困难家庭,别说一年没有礼物,可能长这么大都没有收到过礼物。

正如我们预想,孩子们拿到礼物的那一刻开心的表情深深的留在我们的脑海里。

他们发自内心的喜悦、小心翼翼的翻看着包里的东西,眼里满满的都是喜欢。

我们请孩子们试穿一下雨鞋和雨衣,如果有尺码不合适,可以现场调换一下。在试穿的过程中,我们发现很多孩子都没有穿袜子。5月份的山区早晚还是很凉的。我们问孩子们:“你们怎么不穿袜子啊?”孩子们都羞羞得低下了头,不说话。

彩虹盒子中有为孩子们精心准备的一双袜子,这对孩子来说真是及时雨啊!

多数孩子穿的都是家人自己做的布鞋。山区孩子的个人卫生意识一直是我们关注的问题。很多留守儿童和老人生活在一起,温饱大于卫生。

第二个学校:邵咀小学,学生16名。

来到学校后,工作人员先给校方介绍了此活动的情况、清点礼包数量、聚集同学们签字。

山里的孩子接触外界机会少,孩子们普遍胆子小。当工作人员把礼包递到孩子们的手中,有的孩子不敢接;更不好意思试穿…

孩子们不善于表达,但从她们一直微微上扬的嘴角我们就知道她们很开心,很喜欢这个礼物。微笑是最好的传达方式。

拍合影时,一名孩子的搞怪逗笑了我们。他一下子扫除了我们一路的辛苦。孩子,愿你们能一直这样开心下去!

刘沟小学,是我们此行的最后一站,学生28名。吃完中午饭我们就出发了。刚到学校,天上黑压压的乌云滚来,在暴雨来临之前,老师们将孩子们聚集在操场上,把礼物分发到了她们的手中

天气骤变是我们没有想到的,因为山路难行,这个学校的发放仪式比较匆忙,现场相互调换了一些学生尺码,我们离开之前也请老师多留意一下还需调换的学生,帮助他们相互调换。

每到一所学校,在活动快结束时,我们的工作人员都要向受益的孩子们讲述一下彩虹盒子活动的资助方、盒子中的物品、活动的初衷。在六一儿童节来临之际,忠心的祝福孩子们节日快乐!

这一天我们走访的3所小学,虽然学生不多,但条件更为艰苦。大多为家庭较为困难的留守儿童。他们每日翻山上学,最远步行需近1个多小时。

孩子们个人卫生差、胆子小是普遍现象。有的孩子想听我们说话,但又不好意思抬头,只能偷偷的用眼睛上翻45度看我们。

美好的时光总是短暂的。2天时间,105套彩虹盒子发放到了秦安县郭嘉镇5所山区小学。再此向杭州滴水公益表示最诚挚的感谢,你们精心为孩子们准备的礼物,既解决了孩子们生活学习的切实需求,又在孩子们的心中播下了美的种子。期待在以后的公益路上,我们一起为更多的山区孩子送去温暖与关爱。

作者:爱菊

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,889
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有