加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

斌娃在医院

转载 2018-05-28 09:18:52


斌娃的家在陇南山区,父母没上过学,每次带斌娃外出就医的时候,都是两人同行,一人看娃看行李,一人四处打听哪里挂号哪里找大夫。


父母是再婚,斌娃是他们唯一的孩子,也是这个家庭的纽带。长辈喜欢在晚辈的名字后缀一个“娃”字体现出了他们对晚辈疼爱,斌娃的名字就是这么来的。

妈妈怀斌娃的时候,已经是典型的高龄产妇了。

斌娃出生四十二天,父母带他去县妇幼保健院做常规体检筛查时,被诊断出右耳听力残疾。孩子刚出生的喜悦还没来得及好好分享,就被通知孩子将来有可能面临某一方面的残疾,妈妈说当时她的心重重的落了下来。

此后的两年时间里,父母带着斌娃在省上的医院治疗耳朵,有钱了就去治疗,没钱的时候就暂缓,断断续续总共治疗了三次。

斌娃一岁后这个治疗就彻底的放下了。

斌娃发现患有先天性心脏病,是在三个月大的时候,感冒发烧久治不愈。

带过宝宝的人都知道长期的发烧是需要引起注意的,妈妈就赶紧带斌娃去县医院检查,心里很忐忑不安。心里清楚孩子有一只耳朵的听力不好,特别担心这次发烧会影响其他器官的不适。

和众多家庭一样带孩子去医院就是为了治疗感冒。结果诊断发现,感冒不是大事,导致孩子频繁感冒的罪魁祸首是:先天性心脏病,这才是根源。

命运真是残酷啊,妈妈说自己这辈子命苦,现在还要连累到孩子。

在医院的斌娃还是挺能闹腾的,经常把妈妈折磨的筋疲力尽。小家伙没有玩具,把爸爸新买的暖水瓶瓶盖拿到手里玩的不亦乐乎。

两岁前斌娃一直不会说话,过了两岁突然开始冒话了。

虽然话语含糊不清,嗓音总感觉没打开,但孩子这突然的发言,还是给了父母莫大的安慰。

听过斌娃说话就知道他和同龄孩子的差距还很大,口齿明显不清,听力障碍还是极大的影响到孩子的言语。

术前每次扎针的时候,斌娃会努力挣扎抗拒,把小家伙自己挣得满脸通红。护士给斌娃送了一个毛绒玩具想获得他情绪上的平静,玩具斌娃是收下了,但是情不领。

每次斌娃扎针妈妈都跟着出一身大汗。

这是斌娃喝苦药水时的状态。妈妈将斌娃抱在怀里,一手卡头部,一手灌药,爸爸负责压制住斌娃的手。不然小家伙的小手乱打,针管根本送不到嘴边。

爸爸妈妈的通力协作也出差错,两人也常为孩子的事情起摩擦,产生口舌之争。

斌娃也有很乖的时候,比如送他小红巾的胸牌和手环时;或者是我答应了要给斌娃棒棒糖的时候。

这些时候的斌娃文静乖巧,很会配合我们的镜头,他还特别喜欢看相机里的自己。

斌娃术前又是感冒又是发烧,一直到住院24天后才确定下手术日期。

斌娃手术的那天我没有去医院,我猜测妈妈送他到手术室门口,把他交给手术室护士的时候,他们娘俩肯定哭得昏天暗地。

这可是娘俩第一次实打实的分开。

斌娃回到普通病房后,我们的工作人员给他送去了术后营养品——牛奶一箱。

斌娃特别高兴,反复摸着牛奶箱子,告诉妈妈他想喝。

术后的斌娃明显比术前安静了不少,尤其在喝甜药水的时候,小家伙是非常的配合,这让妈妈轻松不少。

但是一到扎针时间,可怜的小斌娃他的眼泪在乱飞。

相比术前斌娃的乱踢乱蹬,术后的斌娃会乖乖的窝在妈妈的怀抱里,嘴里不停的叫着妈妈妈妈。母爱的伟大就是无处不在,哪怕只是眼神的交流,也能给孩子力量。只有妈妈的怀抱才能安抚孩子的恐惧,这个时候爸爸就显得多余了。

斌娃胳膊上扎不进去针,只能改扎到头部。我们哄着斌娃躺下,躺在枕头上的斌娃哭的很可怜很无助。既得听护士的话,还想要妈妈抱抱。

护士开始扎针的时候,妈妈还得辅助帮忙固定斌娃的头部,不能乱动影响扎针。

妈妈一边摁着斌娃嘱咐他不要乱动,嘴里说着马上就好马上就好,可是这个时候妈妈的面部表情告诉了大家此刻她是那么的紧张担心,真是“病在儿身,疼在娘心”。

从入院之初,扎针是每个大小患者必须要过的关卡。

斌娃是很聪明的,他心里很清楚最终还得扎针得配合,扎完针一阵阵的时间,小家伙的心情就回归平静了,他开始像没事人一样抠鼻子。

斌娃的术后康复要比术前快的多,小家伙的心情也是一天比一天好。

斌娃出院前夕,有爱心人士给斌娃送来了自己孩子的玩具,斌娃喜出望外,还不忘给妈妈展示。

这是斌娃术后半个月复查来兰时拍摄的一张照片。

我们把斌娃在院的照片打印出来送给了他,给了小家伙一个惊喜。

斌娃术后复查一切都好,经历了这次大手术,相信他的家庭也会逐渐安定下来,生活也回归到正常的轨道。

靠父亲在周边村子帮人盖房子打工(一种谋生手段,付出劳动力,获得报酬。很多先天性心脏病孩子们的父亲从事着这一职业)的费用维持家用生活。

小红巾联盟项目联合众多的爱心人士在甘肃大地传递爱的温暖,帮助更多的先天性心脏病患者重返健康。截止目前,我们已累计救助先天性心脏病患者1267名,

愿斌娃和他的父母、以及所有的人、都健康、平安、幸福!

作者:贠于捷

机构:小红巾联盟

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: FY-44佳新 后一篇:LY-460小曦

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,377
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有