加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

永青-童梦变色水杯计划|精诚公益—之陇南文县洋汤寨苗圃希望小学

转载 2018-04-23 08:20:21


洋汤寨苗圃希望小学是我们此行的最后一站。


在昨夜春雨的洗刷之下,整个校园弥漫着浓浓的春的气息。

学校坐落在寨子中心,每次学校有大小事情,总会有很多家长闻讯赶来。

从去年第一次的入校探访、第二次的校服发放、第三次的变色水杯照片采集、到这次的水杯发放,这不,我们刚进校门,就看到校园的花坛边,操场上或站着或坐着不少家长。

乡亲们淳朴热情,许是早已知道了我们的身份,见面了就问:来了吗,喝水吗?

这淳朴又自然的问候方式,拉近了大家的距离,我们更像久别重逢的朋友。

东观西望,校园里随处可见熟悉的蓝白相间的校服,在美丽校园的映衬下,一切显得那么和谐美好。

一别七月,孩子们反馈校服很舒适,不止在校园穿,走亲戚在家都会穿;家长们反馈衣服大方得体,孩子们喜欢;老师们说学生穿统一的服装,可以在同学之间产生相互平等的感觉,容易形成一种合作、团结、相互尊重的和谐氛围,利于集体道德意识的培养。

孩子们实实在在受益就是对项目资助者最好的回报。

四处转悠,看到几个孩子在水龙头旁直接饮用生水,赶紧跑过去抓拍照片,就地取材了。

等会分享饮水健康课,可以和同学们一起探讨这个问题了。

我们的水杯都来了,还能直接饮用生水吗?为什么不能直接饮用生水?该好好探讨一番。

每到一处,每个学校发放仪式中最精彩又激动人心的时刻就是变色水杯演示环节。

作为演示嘉宾,和师生们一起见证神奇时刻,真是荣幸^_^

这一个个看似普通的黑色陶瓷水杯、先倒满热水、在孩子们的惊叹声中,水杯主色由黑变白,并显现庐山真面目,印有孩子和父母亲的照片清晰显露在水杯上面。

这是项目资助方给每个受益儿童量身订制的个人专属水杯,独出心裁。

印有亲子照片的水杯显现了它的神奇。

小小水杯,责任重大,不仅肩负着链接孩子和父母之间的亲密关系,更会陪伴孩子们健康成长,随时提醒大家养成健康饮水的好习惯。

此处多山,寨子更是被群山包围着,土地贫瘠,收入极少。

不少孩子的父母都会选择外出打工挣钱,无形中造成了亲子关系的疏远。

孩子们和爷爷奶奶留守在家,老人对孙辈们的溺爱,无形中也让孩子们养成了不良生活习惯。而这些习惯正在潜移默化的影响着孩子们的健康和性格。

照片采集时,了解到很多孩子和父母之间很少合影。

所以这次,精诚公益将采集来的每个孩子和父母之间的照片都洗出来,连同项目水杯一并发放给每个孩子。

做项目,我们一直很走心。

水杯发放~

幼儿园小朋友们的水杯由老师单独发放~

水杯发放结束后,工作人员到每个教室,给孩子们拍摄了这一张张朝气蓬勃、兴高采烈的照片。

感谢资助方:中国民促会施永青农发基金会,给孩子们送上特别的礼物。

项目如此走心,作为执行方更不敢有一丝一毫的马虎。

水杯发放结束,将三四年级的孩子们集中在一间教室,和同学们一起分享:饮水健康课、亲情家庭课、健康饮水海报设计课堂。

饮水健康课通过五大部分和孩子们一起分享了健康饮水的好习惯。

第一部分:授课人作自我介绍,并介绍项目资助方、主办方及执行方,让孩子们知道来自社会各界关心他们的人;

第二部分:通过寓言故事引导进入课件主题,鼓励孩子们大胆分享个人观点及看法;

收到水杯的孩子们心情极好,课堂气氛十足活跃,回答问题都是争先恐后,令分享者应接不暇。

第三部分:互动环节:请同学们分享自己平时是怎么喝水的?

根据孩子们的回答,分享者做总结归纳及点评;

第四部分:通过孩子们的讨论及答案,总结出正确饮水的方式,和孩子们一起分享健康饮水常识。

第五部分:感谢。

谢谢师生们在周末休息的时间,如约而至到校,感谢大家对我们工作的支持。

希望能通过安全饮水健康课堂,提高孩子们对饮水的科学认知,从自己做起,做到不喝生水、养成健康饮水的好习惯。

亲情家庭课,我们的常老师在昨天的博客中做了详细的介绍,这里就不多做介绍了。

亲子关系不可替代,我们祝福每个家庭父慈子孝、家庭和睦。

来吧,一起看看孩子们笔下的健康饮水海报~

这名学生很用心,在设计饮水海报时,还不忘画上透明鱼基金捐赠的校服,看的人心里暖暖的。

孩子们的画大相径庭,有的画出了快乐的自己、有的画出了家乡的青山绿水,有的画出了温馨美好的家园,还不忘感恩资助方,一幅幅稚嫩的画笔,让我们看到了身处美好生活中孩子们的幸福。

借助这一幅幅童真无邪的画卷,祝福世界和平~

永青-童梦变色水杯计划|精诚公益——陇南文县之行到此就告一段落啦~

谢谢大家围观~

作者:贠于捷

机构:兰州精诚公益服务中心

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: FY-37云萱 后一篇:LY-457小楠

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
閫忔槑楸煎熀閲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,564
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有