加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

夏令营回顾(第九天)

转载 2017-09-14 14:55:18



夏令营第九天了,美好的夏令营生活开始收尾了, 我们一直在心中默念:时间时间你慢点走,时间时间你歇歇脚。



绵绵的阴雨,让户外活动不得不转移到室内。

团建游戏已经成为我们夏令营中最重要的环节。每次游戏还没有开始,营员们激动的唧唧喳喳喊个不停。

今天云老师要带领年纪稍大一些的营员和志愿者来完成一个需要高度默契度和配合度的游戏——“心中的塔”。游戏器材:报纸、剪刀、胶带。

解说游戏规则,给每个团队一分钟沟通时间,五分钟制作时间。重点是在这五分钟的制作过程中,团队全体成员全程不可以用语言交流,只靠眼神和动作。说话者被发现后就必须退出团队,站在一旁成为参观者。每个队成员少、人手不够更加不利于团队的制作。

五分钟时间结束后,根据塔的稳固性(需要移动来检验)、高度以及两队剩余人数和来决定胜负。

根据年龄大小,分成AB两队进行,王老师为首的A队PK常老师为首的B队,每个队10个成员(一个老师两个志愿者七名营员)。

一分钟的沟通时间,两队成员抱头窃窃私语,嗯,大家保密意识还挺强,注意商业机密不外泄。

一分钟沟通时间接受后大家直接进入五分钟的制作时间。

此刻现场一片和谐,除了报纸的折叠声和胶带的拉扯声外,剩下的就是大家手忙脚乱的动作传来的声音。

两队的制作方法明显不一,A队将报纸揉搓成团,看样子他们是准备按照圆球的样子来进行堆叠了。B队将报纸折叠成指定形状,再将一个个形状进行粘连。

一切都在顺利进行中,两组队员憋足了劲,在无声中交流着制作步骤,正所谓“忙必乱”,A队的王老师说话了,被主持人请出了团队。

主力干将被抓,A队队员明显有些慌张,我们B队从心里乐了。

大家争分夺秒创造时,A队主力干将笑笑说话了,又被大家请出队伍。

五分钟时间在紧张中快速渡过。时间到,我们不得不停下手中的动作。看看大家的作品,我们自己忍不住笑了。

云老师并不着急评估大家的作品,而是让我们每个人分享在这个游戏过程中的感受,王老师第一个说出了分享:她要粘贴报纸,需要胶带,给了盼多N个眼神暗示,盼多没有看到,一着急,脱口而出:“快剪”。而这时游戏还没有进行到一半,自己在懊悔中渡过了剩余时间,度日如年,如坐针毡。这个游戏告诉我:千万不要一时着急,给队员足够准备的时间。

大家给了王老师热烈的掌声,我们从她的分享中也有深深的体会。这个游戏锻炼了就是队员之间默契度和配合度。

虎子分享了自己的感受:当我看到A队的报纸开始堆叠起高度时,我们团队的塔还在第一层,我就开始着急了,心里一着急,手里的粘贴的动作开始粗糙,所以我们的塔变得弱不禁风。这个游戏告诉我自己:每一步的基础都很重要,只有高质量的协作才能制作出心中最完美的塔。

肖喜分享了自己的感受:一分钟的沟通时间太快,自己没有听明白。

苗苗分享了自己的感受:感觉团队分工不明确,报纸团已经很多了,但是粘贴的人不够,大家都低头在揉纸团。

等团队的每一个人分享完毕,云老师让大家再回头细看作品,检验质量的牢固性,在移动过程中,我们B队的塔直接睡到地上,A队的塔开始散架。

大家一阵哄笑,但是很快每个人的表情恢复到严肃,我们大家都在思考,这五分钟的制作时间里,作为个人?我扮演了什么角色,给我的团队和队员贡献了什么力量?一分钟的沟通时间和五分钟的无语言交流时间,这是一个极大的考验。

分享过程加深了我们对游戏的理解和感受。时间是短暂,但是如果我们分工明确,不焦躁、全程默契协作,享受游戏带来的灵感,我想,我们每个人都会制作出心中最完美的塔。

团建游戏结束了,大家三五成团的讨论游戏中自己的感受和心得,云老师留给大家10分钟自由讨论交流时间。游戏只是一个过程,在这个过程中的个人感悟才是游戏精华。

今天我给孩子们准备了“生活安全卫生”小课堂,应对我们夏令营“卫生包”开展的。我们迫切希望每个孩子都能养成讲究个人卫生的良好习惯,养成勤洗手、正确刷牙的好习惯。

通过短片播放和文字讲解的形式,告诉每一个孩子卫生习惯的养成有多么重要,这和我们每个人的健康息息相关,短片讲解效果比直接口头叙述的更直观有效。

孩子们上课的这段时间,云老师召集大家开了一个小型会议,下午结营仪式流程及每个志愿者需要在那个颁奖环节出来给孩子们颁奖。

并针对夏令营期间每个孩子的表现及进步,给每个孩子寻找一个最合适的词语,颁发夏令营鼓励证书。

大家踊跃发言,搜肠刮肚的在想适合每个孩子的颁奖词。思维碰撞,将这些意见统一结合,寻找最佳。

第二节课是黑豆给大家准备的《认识外面的世界》。黑豆用他自己精心准备的PPT和视频带领大家认识大洋彼岸又一个美丽的国度——加拿大。

配合图片,黑豆讲述了他在加拿大的所见所闻,这个城市的风景、交通、建筑及文化。

孩子们听得很认真,还时不时地举手发问。比如:他们的马车可以拉人啊?坐的人多吗?大街上全是外国人吗?最后一个问题大家全笑了,在外国大街上可不全是人家自己人啊!孩子们,好好学习,希望将来有一日,你们也可以踏出国门,去感受另外一个国家的风土人情及美好。

午休时间大家都没有休息,因为下午就是结营仪式了。孩子们既有激动更多的是不舍。因为明天早上大家就要离开营地,一一告别了。

结营仪式,是在度假村餐厅进行的。红色的舞台看着很喜庆。

云老师首先介绍了小红巾联盟项目及创始人。我们永远的大恩人——赵修平先生和夫人,虽然我没有见过他们,但是他们在我有生之年的救命之恩,我这辈子都是记在心里的。

云老师介绍了夏令营的支持者和赞助者——透明鱼基金。我们的恩人和赞助者都在遥远的大洋彼岸,我们无法当面给他们说谢谢,表达我们心中的感谢。但是今天我们要通过我们的舞蹈,将这份爱表达出来。

舞蹈《谢谢你》,献给小红巾创始人赵修平先生及夫人、还有透明鱼基金。

孩子们表演的极其认真用心。孩子们用美丽的舞蹈在告诉我们每一个人,做一个心怀感恩的人、常念相助之人。

精诚为每一个孩子们都准备了特殊的礼物,老师和志愿者们为每一个孩子颁发独一无二的结业证书,这是我们对他们的肯定,也是他们自己对自己的鼓励。

作为志愿者,我们努力的做着我们该做的所有,我们精心的备课给孩子们讲授我们大学期间接受的知识和所见所闻,希望他们快乐成长,拥有自己的梦想,为了这个梦想而去努力。

感谢精诚公益为我们准备的“优秀志愿者”证书,这份爱是小红巾在我们心里埋下的种子,只不过现在它长大了,需要传播。

《让爱传出去》这首舞蹈送给我们在座的每一个人,将爱传出去,只要人人献出一份爱,这个世界真的会变得很美好。

我的眼眶湿润了,我不敢流泪,怕被孩子们发现,我装作在揉眼睛,想赶快把泪水擦干。我想让孩子们知道,和他们在一起我很快乐很幸福。

看到大家情绪开始低落,抹眼泪的人越来越多。云老师赶紧调节气氛,邀请部分孩子们上来共同挑战一个游戏“风中劲草”。

这个游戏在几天前做的时候,有一部分孩子没有成功。今天会有怎样的结果呢?大家一下子把心提到嗓子眼了。

风中劲草游戏考验的是个人和团队之间的信任度。第一个接受挑战的是晓弟,他会成功吗?因为他之前的三次挑战都是失败的。

“我是晓弟,我准备好了,我的团队准备好了吗?”晓弟坚定而又洪亮的声音在舞台中响起。

“我们准备好了”这是团队给了晓弟最坚定最齐心协力的答复。

“我要倒了”,在沟通。

“你倒吧”这是最信任的保证。

答案出乎意料,晓弟挑战成功。他不仅感受到了游戏带给他的快乐,更是感受了这个团队坚定不催的力量。

晓弟分享他的感受:其实我刚眯上眼睛往下倒的时候,我心里特别紧张,我害怕我后面的队员接不住我。但是当我的队员接住我后,我的心里特别踏实,这个游戏就是要信任你的队友。

接下来大家开始挑战“人椅”游戏,这个游戏我在大一第一学期时玩过,游戏主要在考验大家的团队精诚。记得那时候我们一帮成年人也没有坚持多长时间,而今天我们坚持了足足有20秒。我们在舞台上高兴的跳起来,观看的老师和营员们也一直在给我们鼓掌,真的好开心啊。

十天夏令营,看似天数感觉漫长,实际过的很快很短暂,在这十天里,我们之间有过击掌庆祝、有过欢呼、有过短暂的拥抱,但是我们却没有发自内心感谢的拥抱。

云老师让大家回到座位,放下手中的东西。给身边的队友和志愿者一个拥抱,一个感谢的拥抱,一个认识的拥抱,一个发自心内的拥抱。

我们流着泪、微笑着拥抱身边的每一个人,感谢小红巾让我们相知相遇,感谢夏令营,让我们在一起创造更多的爱和感动。

舍不得离开,舍不得分别~

我们将不舍、将留恋、将美好,将感动定格在相片里。让这美好的夏令营永远存在我们的记忆里,我在想,任何时候,只要我想起这个夏令营的时候,我的嘴角一定是上翘的。

今天我们在夏令营里,享受着健康身体带给我们的生活、学习和运动的快乐。这一份健康是曾经的我们、我们的母亲、我们的兄弟姐妹、我们的家人最希望我们得到的,现在我们拥有了。饮水思源感谢小红巾在我们每一个人身上创造的奇迹,感谢透明鱼基金让我们再次相聚,以另一种更加健康的姿态出现在大家面前。让我们有机会用健康的身体给曾经的自己和当初的手术一个最强而有力的见证。

谢谢你们!

作者:何兵兵/贠于捷

机构:兰州精诚公益服务中心​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
透明鱼基金-草根支持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,337
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有