加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

小慧在医院

转载 2017-08-01 14:37:37

这次入院手术,小慧是极其不情愿的。

经不住家人和亲戚的轮番劝说,权衡一年后,小慧最终妥协入院。

一年前,小慧在入学体检时,发现上肢血压远远超出下肢血压,很异常。

后期经过诊断,确诊为主动脉缩窄+动脉导管再通。

小慧讨厌体检,人生中的两次体检都没有好消息。

上初中时学校组织新生入校体检,她和二姐同时被查出患有先心病,二姐是单一病情VSD,小慧是复合先心病VSD+PDA。

上大学学校组织新生入校体检,小慧被再次告知患有先天性心脏病。体检就像是专门来给她诊断先心病似得。

第一次入院做先心病手术,在读初一的那个寒假。

父母带着两个女儿同时住院,姐妹俩住在同一个病房。少不更事的姐妹俩,入院的第一个晚上高兴的睡不着觉。

父母身心里的愁容一直到多年后,姐妹俩才发觉。

第一次入院做先心病手术,在读初一的那个寒假。

父母带着两个女儿同时住院,姐妹俩住在同一个病房。少不更事的姐妹俩,入院的第一个晚上高兴的睡不着觉。

父母身心里的愁容一直到多年后,姐妹俩才发觉。

这种撕心裂肺般的记忆一直到她初中毕业后,才慢慢开始消退。

原本以为可以轻松放下的事情,当得知还需要再重新体验一次时,眼泪都不足以代表她内心的痛苦和无奈了。

小慧性格内向,话语不是很多。

但是每次我们去医院探访,坐在病床前和她聊天做心理疏导时,她还是会给我们回报一个小小的微笑,鼓励了我们也鼓励了她。

静脉注射的针头插在脖子部位,在针管没有拔掉之前,小慧一直把脖子撑的硬邦邦的,她说感觉自己像个机器人。

注射泵从小慧术后一直在枕边陪伴着她,每一次护士查房,小慧就等待着奇迹出现,期盼护士把注射泵从她床边撤走。

这个奇迹在术后第四天的时候得以实现。

再去看小慧,脖子部位明显轻松自如了。

我们用随着携带的指夹式脉搏血氧仪给术后的小慧测量血氧饱和度,小慧的爸爸赶紧起身来看。

看得出来,小慧每一次术后检查都紧紧牵动着父亲的神经。

尽管我们只是在做一个小小的测试,但是父亲还是显得非常谨慎小心。

从两个孩子被查出患有先心病的那一年,父亲就得了高血压至今,他说自己心理压力太大,老婆还要照顾残疾在家的大女儿,自己心里难受,又无处倾诉,很快就把自己憋出病来了。这一切我们真的都能理解。

这次小慧手术,前后半个月的时间,父亲就瘦去六斤。

小慧手术前后,正是兰州高温酷暑创历史新高的时候。

在兰州的亲戚特意熬了解暑的绿豆大米粥,送给在医院的小慧和家人喝。

可是小慧没有胃口,难受的一口吃不下。

看着孩子不思饮食,爸爸和妈妈一焦虑更没有胃口了。

小慧还无法自己起身或躺下,妈妈在协助小慧坐起后,看着小慧因为痛苦而纠结的面部表情,她自己默默的站在孩子身后,表情显得非常落寞。

小慧二次手术伤口是从后背侧开胸进行的,妈妈用手比划给我看,说伤口大概有五六寸长呢。因为伤口在后背,大夫建议小慧多坐少躺,每次躺卧采取右侧式。

每一个患者的术后行动力都有限,小慧因伤口的原因得到再次限制。

从小慧术后的表现中,我们发觉这种行动力的缩小及限制,给了小慧一种心理自我暗示,无形中让她放大了身体的不适感。

术后恢复的时间一旦进入尾声,时间就比较让人愉快了。

小慧明天出院,我们去病房探望的时候,邻床的病友家属正在给小慧梳辫子。

小慧心情不错,爸爸的心情也跟着好了起来,他直言自己对这次手术很满意。

术后CT检查的单子他看了,对比很明显。

说话间,小慧爸爸从病床底下抽出两张术前术后的CT单给我看。他手指的地方,正是小慧这次手术的部位。

在光线的辅助下,我们清楚的看到了主动脉术前缩窄的部位,在术后明显匀称多了,还能看到修补的痕迹。

录制术后家庭视频的时候,小慧说她觉得现在父母脸上的笑容多了。

我们发现,术后快出院时的小慧,她脸上的笑容也多了。

人生难免有苦难,都要勇敢的面对将来要面对的任何问题。

愿你不再脆弱到不堪一击,还能强大到无懈可击!

愿你眼中总有光芒,是阳光,明媚不忧伤!

说明:机构工作人员非医学科班出身,文章中部分用词不当之处,还请多多指正,我们会尽快修改。


作者:​贠于捷

机构:小红巾联盟

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
透明鱼基金-草根支持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,407
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有