加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

LY-433小慧

转载 2017-07-20 08:21:09

小慧今年21岁,是一名大二学生。出乎意料的是,这次是她要进行的第二次先心病手术。

第一次发现病情是她上初中时,学校组织体检,小慧和二姐同时发现患有先心病,二姐是室间隔缺损,小慧是室间隔缺损合并动脉导管未闭。2008年的时候,小慧和二姐同时进行了手术,当时手术花费了7万多元,其中80%的费用是家庭自付。

2016年小慧去陕西读大专,在学校的新生入学体检时,再次被查出患有先心病,家人没法相信,一个已经顺利成功完成先心病手术的孩子,怎么可能还有先心病。家人带着小慧来到当初手术过的医院做检查,再次确诊小慧的确还患有先心病(主动脉缩窄+动脉导管再通)。家人和小慧无法接受这个事实,他们怎么也想不通,这个病居然还能再复发?主治大夫也很无奈,尤其这个动脉导管再通,这在医学中是万分之一的几率,居然让小慧给遇到了。

小慧很排斥再手术,当年手术的阴影和身体的伤痛至今还留在她的脑海里挥之不去,术后的伤疤依旧很清晰的烙在她的身上,这也一直是她内心深处无法言说的伤痛,旧疤还未消退现在还得面临二次手术,等待再添新疤。从小慧发现病情,家人一直在给她做思想工作,动员她手术。每次一提再手术,小慧就哭,父母都能理解孩子的心情,但是没有办法,手术还得进行。父亲说:小慧的性格很内向,平时就少言寡言的。这次发现病情后,大夫做了评估,说二次手术风险很大,医院要请北京的专家手术。自从听了大夫说的话后,小慧就没有笑过,我们去病房看小慧的时候也察觉到了。

小慧家有五口人,父母今年都50多岁,身体还算康健。父亲在两个女儿第一次做先心病手术的时候,由于紧张心理压力大等各种综合因素得了高血压,至今十多年了一直在口服降压药物。母亲是腰椎间盘突出,两个人虽然身有疾病,但是把家庭依旧打理的井井有条。三个女儿,小慧和二姐虽然有先心病,但是治疗后两人身体都很好,现在两人都上大专了。不幸的是大女儿瘫痪在床25年了,生活不能自理,言语上也只会叫个简单的爸妈。

提起每一个女儿,父母内心就有伤痛,尤其是大女儿在出生6个月的时候患了脑膜炎,农村医疗条件差,大夫确诊孩子就是感冒,家里也一直当感冒在治疗,等把孩子出现危急情况送到兰州的大医院抢救时,已经严重影响到脑部。给大女儿治疗脑膜炎前后共入院3次,钱花了不少,病情依旧没有好转。再次入院时,面对人财两空的选择,父母选择了留住孩子。但在此后的25年里,父母是一把屎一把尿的在照顾大女儿,就如当初照顾还是婴儿的她一样。

小慧的父亲还算是比较能干的,他是一个瓦工,每年农闲后就在兰州自己找活干,活多的一个月可以挣到5000多元,活少的一个月就挣个生活花销,但是正因为父亲的勤劳,才有家庭今天翻新一修的房子和两个女儿上学的费用。

家里种着8亩地,2亩小麦、大豆胡麻各一亩、玫瑰花3亩。小麦和胡麻都是家人一年生活的保障,没有多余可卖的、去年玫瑰花收购价10元一公斤,家里卖玫瑰还有大豆收入5000元。今年玫瑰花瓣收购价6元一公斤,小慧父亲说,价格这么低,人工费都出不来,不想摘了。村里很多人今年都对玫瑰价格不抱有希望了。

小慧家人享受着国家最低生活保障,一年能领取6000元 ,大姐一年残疾补助1000多元。家里的收入就靠父亲打工、家里的土地和低保收入了。

小慧和姐姐上的学校,每人每年学费9000元、两人一年就是18000元,生活费1000元/人/月。这次小慧手术,初步预估费用11万元。小慧的主治大夫给他们推荐了小红巾联盟。

作者:贠于捷

机构:小红巾联盟​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: FY-10 雪儿 后一篇:志伟在医院

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
透明鱼基金-草根支持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,839
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有