加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

小媛在医院

转载 2017-06-26 14:31:21


5岁的小媛,是小红巾项目在陇南下乡义诊时,被发现的先天性心脏病患儿。


她所在的村小,是精诚公益“温暖寒冬”校服项目2017年资助的学校。



很巧的是,小媛既是我们小红巾项目资助的先心病患儿,同时还是我们校服项目的受益学生,我觉得她是一个幸运儿。

这是小媛自入院以来,笑得最开心的一张照片。

第一次来大城市、医院的环境和身边的一切对于她来讲,都很新鲜。

孩子住院手术,这对于一个偏远农户家庭来讲,是一件头等大事。

父母都是第一次出远门来兰州,还未出门,心里就觉得是举步维艰。

小媛的舅舅有文化,特意陪伴他们而来,同时也是给小媛的父母壮胆。

自从开始接受各种术前检查、扎针输液,日复一日后,小媛很快就不喜欢医院了,笑容也随之消失了。

每天都待在病房里不能外出,见不到小伙伴,不能像在村里一样自由玩耍。

小媛不开心了,见了我们也是低头不语。

妈妈说小家伙每天都给她说想回家,要回家。

家人一直在给小媛做思想工作:做完手术,身体的病好了才能回家。

看到大人都很坚持,小媛也就这么似懂非懂的听着。

6月13日,小媛完成了先天性心脏病室间隔缺损修补术。

唐主任给小媛采取了腋下开口手术的方法,伤口不在最醒目的地方,这对孩子来讲以后也是一种自我隐私的保护。

即使将来孩子伤口处的皮肤修复的不好,疤痕也只是在腋下,不像在正前胸那么醒目。

术后第二天,小媛就转到了普通病房。

护士给小媛测量体温,小家伙躺在床上一动也不敢动。

术后第三天,也是伤口疼痛感最强烈的时候。

和同龄孩子不同的是,虽然伤口疼,但小媛却不哭闹,整个人很安静。眉头却是时刻紧皱着。

术后的患者都多痰。

妈妈给小媛拍后背,鼓励她咳痰,这样有利于身体康复。

这个时候任何一个轻微的运动(拍背、咳嗽)都能牵系到孩子的伤口处。

小孩子的康复能力真的是很强大。

每隔一天,都能看到他们的变化和进步。

再去探望小媛,就看到她在病房的走廊里散步,赶紧掏出手机拍了这张照片。

这个时候的小媛,已经进入术后复查阶段了。

一回到病房,小媛就这样正襟危坐在病床上,不拘言笑。

每个术后的患者,小红巾都会赠送术后营员品(牛奶一箱),帮助他们补充营养。

小媛收到礼物后急切的想要打开看看,这时的她,才让我看到了她童真的一面。

6月21日上午,小媛出院。

等我到病房时,小媛父母已经在收拾东西,准备离院回家。

小媛静静的站在一旁喝水,隔着病床的距离,我热烈地感受到了他们迫不及待要回家的喜悦。

第一次离家这么久,开始想念家人;完成了一个大手术,期间还得忍受术后身体的各种不适;在一个陌生的环境里,看着陌生的一切;

小媛不愿意笑,我是理解的,但是心里总觉得有一丝遗憾。

爸爸妈妈一直不停地说着感谢小红巾的话,告诉小媛要谢谢小红巾要记得小红巾。

但我更想告诉小媛的是:现在的你更拥有开怀大笑的资本。期待下次见面时,看到你天真烂漫的笑容。

因为此时的你拥有健康的心脏,重要的是你和家人的心里已经播下了一颗种子,一颗爱的种子!

作者:贠于捷

机构:小红巾联盟​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 圆圆在医院 后一篇:金泽在医院

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
透明鱼基金-草根支持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,337
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有