加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

龙万爱心家园——越过山丘,只因有人等候

转载 2017-03-15 10:15:42

时间:2017年3月4日-3月5日

路线:大化-雅龙-镇西-弄华-弄尾-六也

在家园长期住校社工团队郑老师的带领下,这一次我们对家园六年级的班香林进行家访。香林的性格比较安静内向,平时话不多,却是家园最为勤劳的一个女孩,不需要别人催促,就会主动去做好每一件事事,而且不会半途而废。

她的身后同样有一个悲伤的故事。

出发的前一晚下了雨,我们七人一路往返穿行在群山大雾之间。穿梭在盘山公路上,山的那边还是山,还能看到山谷里的村寨、梯田。

大化县雅龙乡镇西弄华屯

来到了香林的家乡-大化县雅龙乡镇西弄华屯。两三年的时间,这里就发生了翻天覆地的变化,随着精准扶贫工作地推进,屯里都建起了新房,平坦的小路也修到了家门口。在和村民的交流中我们得知,一栋两层的新房(没有装修)造价在20-25万元之间。新房子盖起来了,也花光了家里所有积蓄还欠下了许多外债,房子还算大,房间里只有吃饭的桌椅和一台电视机,显得空荡荡的。

志愿者哥哥和香林姐妹

这一次我们借宿在香林的大姐家里。香林有八兄妹家,大姐在家留在家里操持家务,大哥外出打工,二哥2010患癌病到至今,每日忍受病痛的折磨,大妹在大化县城念初中,二妹妹在“大化龙万爱心家园”,小弟在“六也绿叶爱心家园”(一位赡养孤寡老人的爱心妈妈在自家建立的爱心家园),2014年家里两岁的妹妹因重病抢救无效离世,残酷的现实生活让本该一个美好的家庭变得四分五裂,那摇摇欲坠的破房子在屯里的新楼中显得格外的孤独凄凉,即使有精准扶贫的政策,这一家人也拿不出盖新房的本钱。家里的母亲身体欠佳,在家种着两亩地,每个人都为这个家庭倾尽所有,而父亲却抛下一家人离开,了无音讯。

受生活环境的限制,这里的孩子没有过多的娱乐,他们没有游乐场,也没有时髦的玩具,但是在单调的生活中可以自己制造趣味,推铁环!这里的铁环是用小管子制成,男孩们敞开了玩儿!每天弄的灰头土脸,但是洋溢在脸上笑容是拿什么都换不来的! 在这个以网络游戏和公园游乐园为主流的时代,追传统的童年游戏也快渐渐消失了。但是我们还保留着那一份最初的童趣。

这一次家访,家园带来了一些儿童冬帽,郑老师带了一批童衣、学习用品和饼干水果,我们邀请屯里的孩子和大人到家里来一起分享。

眼神流露出的纯真与诚恳是孩子们最为可贵的地方

一位母亲和她三个可爱的女儿

小小孩们戴上新帽子

也许小小的一份礼物就能够让孩子们感受到当下的快乐

3月5日,在离开弄华屯返程的路上经过大化县雅龙乡竹山村弄尾屯,在这里我们遇到一位独自居住的爷爷。得知郑老师和三位年轻人是从浙江温州来到广西山区做义工,老人很是激动。

韦爷爷今年八十二岁,身体还很硬朗,每天下地劳作。他邀请我们到他家歇息坐坐,老人说他的四个女儿都出嫁了,现在自己一个人生活。我们交流了一会就要离开,韦爷爷在家门目送,对我妈说有时间有机会一定要再来他家聊聊,友谊和爱,与年龄无关。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”

桃花梨花都开了,树都泛绿了,春光已写在路边, 当春天来的时候,就是希望。

作者:班爱花

机构:龙万爱心家园

查看原文

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
透明鱼基金-草根支持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,656
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有