加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

2017年2月项目报告——重庆心悦

转载 2017-03-15 10:05:14

1、情人节演绎别样浪漫

当爱情历经岁月的洗礼,两人之间由青葱岁月步入老年阶段,我们相信这份爱,也会透露出一种繁华沧桑之后的朴素和纯美,更显珍贵与美丽。情人节到来之际,中心社工举办“真爱一生,携手相伴”情人节主题活动,向全院52对老年夫妻赠送玫瑰花。

活动中,最重要的环节是由爷爷为自己的老伴献花,并共同回忆他们相濡以沫的浪漫爱情故事。·

在最美的年华遇见她

年少的他遇到正值花季的她,于是两颗心慢慢地靠近,最终成为生命中最重要的人。张爷爷在外奔波养家,龙婆婆在内相夫教子,就这样共同携手度过了他们的银婚、金婚、钻石婚。今年迎来他们结婚的第八十个年头,这么多年以来张爷爷第一次在情人节送花,龙婆婆开心得像个小孩儿,拿着张爷爷送的玫瑰花不停地看着,抚摸着好似最珍贵的礼物。

·爱是勇敢

年轻时,李爷爷是一名语文老师,李婆婆则是一名音乐老师。两人如今能幸福地相守,不仅在于各自的努力奋斗,更重要的是,两人冲破束缚、勇敢追爱。两人结婚前,双方父母均各自为他们选好了伴侣,也有了订婚仪式。两位老人在订婚前,通过工作便已相识、彼此情投意合。为了相伴在一起,两人选择了逃婚。他们从四川逃到了重庆,开始了崭新的生活。逃婚前,李爷爷本想自己一个人先来重庆,等把工作、生活安顿好了,再去接婆婆过来,但婆婆坚决不同意,硬是要和爷爷一起来。于是,这“一起来”就是“一辈子”。

·爱是相守

陈爷爷与卞婆婆,他们相守60余年,风雨同舟、走过了漫长的人生道路。2012年,卞婆婆开始出现老年痴呆的症状,并逐步加重,她记不得许多生活中的琐事,甚至称呼陈爷爷为“哥哥”。患病初期,婆婆仍记得幼时居住的社区,常常会念叨着要回去。为此,陈爷爷“编造”了美丽的谎言:在房门口印制了两张署名为“XX居委会”和“XX居委会拆迁办”的通知,得以让婆婆安心住下。陈爷爷一直陪伴在卞婆婆身边,每天陪婆婆散步、聊天;生病时,陪婆婆看病、拿药。而自己生病时,也会担忧着老伴儿,念着她、念着她。或许,陈爷爷从没对卞婆婆说过甜言蜜语,但却用60余年的时光去守护他们之间的感情。虽然婆婆失去了记忆,但在身边还有一位爱着自己的人陪着、照顾着,这就是幸福!

·爱是相濡以沫

92岁的何爷爷,88岁的杨奶奶,如今已是两人婚姻生活的第68个年头,忆往昔,何爷爷仍记得1949年自己用15层大轿子将自己心爱的妻子娶回家的场景。自那以后,二人风雨同舟、相濡以沫,心手相牵走过了大半个世纪。现在,爷爷仍不忘每日三餐前,踱着缓慢的步子走到奶奶跟前叮嘱一句“姑娘,吃饭了”。情人节前夕,爷爷将代表爱意的玫瑰送给自己最心爱的的妻子,“今天过节了,我们欢喜欢喜”。多少人曾爱慕你年轻时候的容颜,任时光流逝,可我仍爱你苍老脸上的皱纹。

·陪伴,是最长情的告白

当走到孙婆婆、张爷爷房间时,社工发现爷爷没在,这时候孙婆婆一脸甜蜜对社工说:“你们是来找爷爷的吗?哈哈,爷爷现在没有在家,因为今天是情人节,爷爷出去给我买糖吃了。”看着孙婆婆一脸甜蜜的微笑,社工都感觉吃了一嘴的狗粮。因为爷爷没有在家,所以就由社工代为把玫瑰花送给了婆婆,婆婆很是高兴,脸上露出了蜜汁微笑。

2、“妙笔生辉”绘画活动开启啦

为丰富休养老人的院舍生活,同时提高其手脑动手能力,从 2月9日开始,中心社工每周四下午在怡情阁二楼活动室开展“妙笔生辉”绘画活动。

绘画是对于现实生活的再创造,它源于生活又高于生活。接触自然、观察实物,再进行图案填色,这是一个完整的手脑并用过程。考虑到怡情阁休养老人年龄及身体状况等因素,社工所提供的素材均在简易、方便操作的同时,也能满足老人的需要。目前,共计35人次老人参与其中。

3、“观影怀旧”活动正式开启

为丰富休养老人院舍生活,在与老人及休养区进行沟通、了解后,从2月17日开始,中心社工每周五下午在护养中心开展“观影怀旧”活动。

观影活动的开展,一方面引导老人跟随影片回首往昔时光,追忆似水年华;另一方面,此类活动强度不大,适合大多数老人参与,同时,也在潜移默化中促进集体氛围的形成。活动结束后,社工积极向老人们了解观影感受、收集意见,以便后期活动的开展与设计更符合老人们的实际需要

4、本月志愿服务

2月,重庆鲁能物业有限公司、简艺发义工理发队、理工大爱心社等3家单位共28名志愿者到院开展志愿服务活动5次,服务老人365人次。服务内容主要包括爱心捐赠、义务理发、社工服务协助等。

作者:杨帆

机构:重庆心悦老年社工服务中心

查看原文​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
透明鱼基金-草根支持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,560
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有