加载中…

加载中...

透明鱼公益实验室

郑西荥泽志工联合会——期盼

转载 2017-03-15 09:52:32

周日早上,如约和另外四位志愿者去走访三名特困生。天气晴朗,心却忐忑,不知道这几个孩子处于什么样的家境, 在孩子的成长过程中,是否受到影响,性格怎样,开朗、内向、自卑、自强……

星是第一个要走访的对象,家就在出发地附近,由于初次登门不知道具体位置,电话联系之后,星的奶奶很快下楼来接我们,奶奶虽然是个七十多岁的人,身体状况还挺好,让人心里稍有安慰。


进到屋中,一个漂亮的小女孩看到我们大方的叫着叔叔、阿姨,没有一点怯意,还很懂事地帮我们拿凳子。“这个肯定就是星了”,我不由得从心里开始喜欢她。从奶奶的口中得知,星的爸爸因为车祸在2015年11月19日去世,肇事司机因为家里穷只承担了刑事责任,对星家却未作任何经济赔偿。失去了“顶梁柱”,使得他们的家庭遭受到巨大的打击,星排行老二,有一姐和妹,去年年底妈妈带着二人改嫁了,三人都在上蔡县,她由爷爷奶奶照顾。

三人就租了一间住房,幸得遇见一位好房东让奶奶帮忙照看母亲免了租金。爷爷听力不好,今年八十高龄,本该是颐养天年的年龄,却为了星每天抡着大铁锤砸废钢筋卖钱,就那锤的重量年轻人抡也够呛,有时老人也砍砖,捡废品,即使这样也很难维持家用。奶奶几度落泪,让我们也为家里的遭遇感到心痛,二老唯一的愿望就是盼着能看到星长大,祝愿二老安康长寿,星快乐成长。

离开星家驱车赶往崔庙和静的班主任刘老师会合,刘老师带我们去了静的二爷家。二爷是个慈祥的老人,从他的叙述中了解到静姐妹二人的遭遇。

二人原本有个美满的家庭,在静半岁时 ,爸爸的出轨导致婚姻破裂,妈妈丢下二人又组建了家庭,爸爸也带回了继母和她的两个孩子。继母为人不善,静自小是爷爷带大的。静的爸爸偷窃文物在三年前被捕入狱,继母带着孩子离家,姐妹二人全由爷爷照顾。爷爷生性耿直,家里的变故导致爷爷得了胃病,年前腊月二十七撒手人寰,姐妹二人暂由二爷家人照顾。

虽有爷爷的疼爱,但长时间缺失父爱和母爱,姐姐特别内向,心事很重,妹妹性格比较开朗,挺让人揪心的,淡然老师和刘老师对二人进行了耐心的疏导。在助学这条路上,不单单是提供经济帮助,对孩子更重要的是心理引导,要给予孩子的不是同情,可怜,而是发自内心的关爱,能够真正走入孩子心里,我需要学习的还有很多。

边走边问终于找到最后一个女孩(格格),由于父母的陈旧思想,家里有六朵金花,一家人租了一个院子,五间平房足够住,租金也不算贵,年租金一千五。

格格排行老五,是个挺文静的女孩,见人胆怯,成绩总是名列前茅。让人心安的是,父母是挺负责的人,并没有因为家里穷,孩子多而把她们送人。格格爸十几年前来此地当了一名矿工,后因小煤矿关闭,没文化也没技术,在本地没找到合适的工作,去宁波一家工厂上班,五年前查出有肝炎,要经常吃药,加上几个孩子上学,一人实在负担不起家用,无奈之下,去年考上二高的老二辍学随爸爸去打工。妈妈提及此事一直哭诉说对不起孩子。值得欣慰的是大姐很自强,贷款上大学,生活费靠勤工俭学,给父母减轻了负担,也为妹妹们做出了榜样。妈妈身体状况不好,没有工作,一直在家操持。

本来就不富裕的家,就在去年老天和他们开了个玩笑,格格舅舅出车祸瘫痪在床,妈妈照料了几个月,心脑血管供血不足,实在不行才将舅舅送到大姨家。有妈就有家,就温暖,格格和妹妹干净的衣着与甜甜的笑容是充分的证明。希望她们生活越来越好,再也不要小小年纪辍学去打工,妈妈不再有愧疚,但愿我们微薄的力量能够给他们点帮助。

孩子们,既然改变不了出身,那就做自己命运的主宰,现在用知识为自己充电,将来可以更骄傲的活着,只因你们是天使,老天给了磨砺,要永远怀揣美好,心装感恩,带着你们应有的纯真快乐成长,你们的笑容是我们永远的期盼。

作者:刘利春

机构:郑西荥泽志工联合会​

查看原文

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
透明鱼基金-草根支持
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,560
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有