加载中…
正文 字体大小:

重庆心悦老年社工服务中心:心愿的力量

(2013-10-21 11:03:37)
标签:

老人家

光芒

轨道交通的志愿者

心愿墙

分类: 项目故事

重庆心悦老年社工服务中心:心愿的力量

重阳节前夕,中心社工和工程学院、理工大的志愿者一起,经过两天的努力,为140位多位老人收集他们的小小心愿。在收集老人心愿过程中,有位志愿者给我讲了有两位老人给他印象最深:一位今年刚满100岁的陈爷爷,黄埔学员,曾经参加缅甸抗战的老兵,陈老除了听力有点障碍以外,身体都很硬朗。在和他聊天中会被他的气势和宏亮的声音震撼,一个世纪的风霜雨雪,历练了老人的坚强性格,即使100岁高龄,当别人看望他留下的一些爱心物资,他大都是拿给其他老人,“乐善、正直”是很多和他打过交道的老人给他最中肯的评价。当问及有什么心愿的时候,他不假思索的说:“没得其他的,就是想吃点花生米和饼干,自己现在走路不方便了,你帮我买了,我把钱拿给你,可以不嘛!”陈老的这个心愿,让旁人看来他丰富的人生经历,此时也归为平和。

还有一位和他同姓的爷爷,一直热衷于研究中医养生保健,也是一位年过9旬的老寿星,目前身体状况不是很好,但是每天必做的一件事情就是编写他的保健养生手册,现在第四册已经编辑完成,很多老人他都送了一本,同时还有很多工作人员和志愿者,这其中也有我。如果要从专业、系统的角度来讲,还有些瑕疵,但是从实用的角度来看,里面的很多信息还是非常有价值。不管怎么样,当我们问及他老人家的心愿时,他认真的给我们讲:“想在余生还能多写一点有用的东西,如果别人有需要,希望我写的这些能够惠及更多的人!”对于像陈爷爷这样的老人,应该无牵无挂,安享晚年时光,但他还没停息下来,依旧用自己的智慧和精力创造更多的精神财富,而正值美好年华的我们,又在做什么呢?

作为一名年轻的后生,我没有权利去编撰老人的故事,只是希望能够记录下他们人生完整的品格,给自己留下一点精神上的力量。不管是什么原因让老人们走到这一起,不管他们的过去又是怎样,相信每个老人都是一本书,都有自己的故事,都有那些点点耀眼的光芒。现在,我们能做的,是竭尽全力为老人们实现他们一个个小小的心愿,为那种曾经为自己家庭、为家乡建设和祖国发展奉献一生的老人们带去一份陪伴和快乐!

重庆心悦老年社工服务中心:心愿的力量

志愿者在为老人收集心愿。

重庆心悦老年社工服务中心:心愿的力量

陈爷爷自己编写的保健养生手册。

重庆心悦老年社工服务中心:心愿的力量

轨道交通的志愿者们在布置心愿墙。

心愿行动:期待有份是您的参与!

作者:冯令

机构名称:重庆新悦老年社工服务中心

查看原文 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有