加载中…
正文 字体大小:

关于九匹白马的来历

(2012-02-17 18:50:13)
标签:

文化

关于九匹白马的来历

 

  古时候,一个猎人有一匹白马。一天蟒古斯(即魔怪)来到猎人住的地方,变成了和猎人的白马一模一样的九匹白马,这个变成白马的蟒古斯一到晚上就吃杀牧民。猎人想射杀蟒古斯,但分不清十匹白马中哪些是蟒古斯,怕误杀自己的白马。有一天晚上猎人的白马托梦给自己的主人说:“主人啊!救牧民要紧,你把十匹白马全杀了吧,杀后从脖子的砍断处流出白色液体的就是你的白马。”猎人为了拯救牧民杀了十匹白马,把牧民从苦难中救了出来,可自己的白马也被杀了。猎人找到自己白马的尸首,用白色的布缠接后安放到高处。每当想念起自己的白马,猎人就拿白色的布到安放白马的高处,把白布挂在马的脖子上。

 

  在古代的祭天地和出师盟誓时常以白马为祭马,认为白马属阳,为天神所驱使。祭天神或牲畜保护神时有选神马、献神马的习俗。神马多选全白色。

 

  献白马和以九或九的倍数为吉祥数,是蒙古人的习俗。流传至今的蒙古地区献整羊的祝辞中还保留这样的词句:“蒙古人在敖恩河畔,树起九足旄纛纛的时候,用九九八十一只整羊,用盛宴把胜利向四方宣告”。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有