加载中…
个人资料
一钵师父开示
一钵师父开示
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,111,827
  • 关注人气:3,277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有居士问一钵大师:《弟子规》作为佛教的课程教学这样如法吗?

(2015-02-25 01:40:30)
标签:

佛学

弟子规

佛法

修学

开示

分类: 一钵法师推荐佛法修行文章
作者:一钵大师
有居士问一钵大师:《弟子规》作为佛教的课程教学这样如法吗?一钵师父回答说:
      “按佛教的教义讲把弟子规定入佛教的教义之中是不如法的,因为弟子规属于世间法尔,因我们虽皈依或出家,还没有完全放下世间的贪求及欲望,我们佛教弟子的心向外攀缘驰求,我们修行人若是抱着一颗向外驰求的心来修世间做人的善法,必定会杂用尔,出家及在家学佛修行者,没有必要去修弟子规也,传统文化,及儒家的学问亦不应学也。
 
        弟子规及儒家文化,乃人间劝善之学,它属于世间善法,在家没有皈依以前的可以修学世间法,佛教弟子不要修弟子规已和儒家学问。我们佛教的十善业道经,三世因果经,了凡四训,玉历宝钞,八正道,四依法等为佛教善法修行之类,至于弟子规以及儒家的一切善法皆不应修学尔。佛家弟子最好不要把弟子规编入佛门的必修课程。
 
         做人第一要务,最重要的要紧伦理,佛教弟子在没有入得佛门以前,首先要尽孝道,百善孝为先;孝敬父母是人生第一要务。一个人若是连他的父母都不能够孝敬,我看他连皈依学佛的标准都不够。弟子规及儒家的一切学问,那是在家人应该修学的善法,人活在这个世上,要尽天伦,为人子的必须要孝敬自己的双亲,弟子规论语等讲为人尽孝,孝敬父母是做好一个人的根本,人根立,则佛性坚固,学三字经、弟子规乃学童为以后做好一个人打下良好的基础,做人首先要正心,思想要正,心要善、要好,这弟子规三字经论语等人见善法,要善用之,要学以致用,人间善法与佛法同样要学以致用,不可以把古圣先贤之教拿来当学问来研究。
 
        论语里有一句叫”学而时习之“。我们学论语不但是经常复习,我们把圣人之教学好了,那只是学问尔。学弟子规论语等是要我们把人做好了,这学而时习之的另一层意思是叫我们把人做好。
一钵大师原创

【一钵大师】读楞严咒。持诵楞严神咒视频

【一钵法师】:修道之人在没开悟以前是不可以到热闹居所历事炼心的

【一钵大师】:牛头慧忠禅师悟道因缘

【一钵师父】:放下无争,清净无为,每天开心就好。

【一钵师父】:出家人的本分事是什么?

【一钵师父】:修行就是不断地去完善你自己 【一钵师父】:佛教中鈥溔馔衙赔澥呛我庖澹

【一钵师父】:佛告诉我们学佛修行必须要孝养父母!

【一钵师父】:修行就是要你找“我是谁?”

【一钵师父】:人际交往要寻求平等互补的关系

【一钵师父】:放下道场才是天下最大的道场。 【一钵师父】:修行就是不断地去完善你自己

【一钵师父】:劝君放下来修行.莫做高僧大德隐居好

【一钵师父】:修道人一定要学会吃苦

【一钵师父】法语:见性与开悟有哪些区别

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】什么是人生的“真谛”

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】佛经及论典“了义”和“不了义”的区别 【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有