加载中…
正文 字体大小:

【一钵大师】:佛是用什么来度化众生的?

(2013-05-20 07:16:49)
标签:

佛法

菩萨

佛学

法语

开示

分类: 一钵法师推荐佛法修行文章

作者:一钵大师

【一钵大师】:佛是用什么来度化众生的?

   度化众生有两种,第一要先度化我们自性的众生,学佛修行应先度化自己。我们修道者应该先度化自己,我们把自己给度化了,方可度化他人。佛说“自利己足放堪度人,自觉觉他觉行圆满”。修行必须要先度自己,自己的生死了了,才有资格去度别人。


   佛菩萨过去在住世的时候曾经说过,度化众生,不是用清水洗刷众生的业障。这个“水”知是一个“代表”,度化众生不用外在的物质。修行是净化我们这颗染污的心灵,消除我们的业障,这修清净心,不需要用外在的物质去除我们的染污的心,是用我们的内在---“心地法门”,“心地法门”就是好好的持戒做人,多做善事多做好事,来积累我们成佛的资粮。

 

    修行是要改习气,去毛病,改是改正我们自己,修正我们自己,学佛修行应先度化自己,度化我们自性的众生,所以早晚课里的“四弘誓愿”有一句是:自性众生无边誓愿度”,修行不需要用外在的东西度化自己,佛法是自性自度,修行是靠我们自己,别人也帮不了你的;我们亲近大善知识,也是靠我们自己对“大善知识的信心”,和我们对成就佛道的出离心,修行信心与出离心很重要。增加对佛的信心与出离心的方法,就要我们去修对佛教“三宝的恭敬心”。

 

    佛是用慈悲喜舍去度化众生的,佛放下了无所求了,佛有对法界众生的无缘大慈同体大悲,佛菩萨其实不是用“感应与神通度化众生”,佛菩萨度众生靠的是“对众生施舍”,佛菩萨用“无缘大慈同体大悲之心给众生布施”;佛菩萨给众生布施物质、财物,乃至现慈悲、做善、持戒或种种苦行的形象,现庄严持戒、慈悲、喜舍等相貌度人。佛用平等心与包容心普度众生,佛菩萨用行持度人,行持就是佛菩萨行菩萨道的行为之相。

 

    佛法其实不在讲说,关键在于行持,佛菩萨讲经说法讲的是自性菩提的般若智慧,讲的时空性的智慧。佛菩萨讲经,佛菩萨的语言讲的都是做人、修德的真理。佛菩萨真正的度人,靠的是行持,靠的是佛菩萨修出的性德,流漏出的给法界众生表的行持相貌,佛菩萨他时刻都要把自己做的好好的,我们学佛修行就是要学习佛菩萨的行为,学佛菩萨的思想,学佛菩萨的真理,真理就是佛菩萨空性流露的般若智慧。

 

    佛有天眼通、天耳通、宿命通、漏尽通、他心通和神足通,佛菩萨度化法界众生,也不是靠他的神通,神通是不会消除众生的业障的,也不会净化我们的心灵,前面讲过,修行要从我们的自性,从我们的内心去净化我们这颗染著的心,修行是修自性,不是修外在,我们出家人修行持戒,重视威仪,这些外在的行为,是用来修证我们自性的习气、毛病的,我们持戒还不可执着持戒的相,更不应该看到别人不持戒不修行,这就错了。

 

    修行千万不可执著外相,外在的东西不能消除我们的业障,也不能出尽我们的烦恼,修行要靠我们自己的毅力,我们学佛人要有坚强不屈的精神,修行就是要战胜我们自己。佛菩萨给我们法界众生开示佛法,是叫我们如何做人,叫我们好好持戒,是让我们在心内找法,心性找佛;佛在自性里找,不可外求,心外无佛可修,我佛可求;修行是修自性佛,悟自性佛,证自性佛。心外无佛可得,无佛可见,无佛可做。所以我们学佛修行不要从贪欲、贪求上用功。佛法一切不可求,一切不可得,一切都不要执著,一切都不住才是佛教修行的宗旨。

                                                 一钵师父原创

  【一钵大师】:老实做人,淡定做事

【一钵大师】做人大气,方可接纳一切!

【一钵大师】:做人就要像太阳的光明一样

珍惜你的粗布衣

一钵大师】:太上感应篇原文

【一钵大师】:做人如水;做事如山

【一钵法师】:修行人一定要多结善缘、深信因果。

【一钵法师】:修道之人在没开悟以前是不可以到热闹居所历事炼心的

一钵法师】:讲“心经”---心经讲义系列(四)

【一钵法师】:念诵地藏经的二十八中利益

《地藏菩萨本愿经》全文

【一钵法师】:中华民族如何才能得以真正的扬眉吐气。

【一钵大师】:牛头慧忠禅师悟道因缘

【一钵师父】:放下无争,清净无为,每天开心就好。

【一钵师父】:出家人的本分事是什么?

【一钵师父】:修行就是不断地去完善你自己 【一钵师父】:佛教中鈥溔馔衙赔澥呛我庖澹

【一钵师父】:学佛应该如何“回向”才是正确的

【一钵师父】:佛告诉我们学佛修行必须要孝养父母!

【一钵师父】:念佛应该回向给和平稳定繁荣富强的祖国

【一钵师父】:修行就是要你找“我是谁?”

【一钵师父】:人际交往要寻求平等互补的关系

【一钵师父】:放下道场才是天下最大的道场。 【一钵师父】:修行就是不断地去完善你自己

【一钵师父】:菩萨是怎样修行和度人的

【一钵师父】:劝君放下来修行.莫做高僧大德隐居好

【一钵师父】:修道人一定要学会吃苦

【一钵师父】:佛陀所依的八个老师应该

【一钵师父】法语:见性与开悟有哪些区别

【一钵师父】建议:教育、佛教等宗教文化不要跟金钱利益挂钩 【一钵师父】:菩萨是怎样修行和度人的。

【一钵师父】:修行放下了就不会被魔所障了

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】什么是人生的“真谛”

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】佛经及论典“了义”和“不了义”的区别 【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

【一钵师父】:请勿杀生,珍爱生命

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有