加载中…
个人资料
蓬间之雀
蓬间之雀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,893
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]善书系列之十:小故事大智慧(九)

(2012-04-06 10:00:05)
标签:

转载

分类: 人生励志

小故事大智慧(九)

                                                  蔡禮旭老師 講述

柒、勸諫的智慧

  太宗勸父

  當初唐太宗輔佐他的父親,在平定天下的過程中,有一次父親執意要走一條路線,但是唐太宗可以預感到,這樣去很可能會中了埋伏,全軍覆沒。勸了很多次,父親還是不聽,當天要出發的時候,突然聽到帳外有個人放聲大哭。他父親很驚訝,就跑出來一看,看到唐太宗李世民坐在地上嚎啕大哭,父親一見也很感動,他用盡了全力勸他的父親。後來父親才改了行軍路線,沒有受到埋伏。李世民這一哭,把整個唐朝的命咿D過來。

  父勸招

  在五倫關係中,子女都有勸誡父母的責任,所以子女應該勸誡父母,父母也要規勸子女的過失。

  有一位做父親的,剛好他的孩子十六歲會開車了,就跟孩子相約開車出門,去一個風景區。他的孩子要去加油站加油,他就跟孩子約好下午四點在這裡集合。結果孩子開車到了加油站,加好了油,還有一段時間才是四點鐘,所以他就近去看了一場電影,打算看完電影趕快回去接父親。結果看了電影,就把時間忘記了,自己心裡也很焦急,就想告訴父親,車子出了點問題,所以送去修理。這個孩子沒有學過《弟子規》,不知道「過能改,歸於無,倘揜飾,增一辜」。他回去之後就跟父親道歉說:「父親,車子壞掉了,所以我回來晚了,我去修理車。」父親就對他說:「你怎麼可以騙我?」孩子接著又說:「父親,真的是因為車子壞了。」父親就對他說:「我已經打電話到加油站去了,他們說你整個下午車子都在加油站,根本沒有去修理。」兒子一聽很慚愧,東窗事發,被爸爸知道了。

  接著父親就說:「我非常生氣,也非常難過,但我不是對你生氣,也不是對你難過,我是跟我自己生氣。」我教了十六年的孩子,居然會這樣騙我,那是我自己的教育失敗。所以,我要好好檢討這十六年對孩子的教育,我今天要用行走的方式走回家裡去。那裡離他們家有十八英里的路,走回去可能都半夜了。但父親很堅持,就這樣一步一步走回家,而兒子開著車在後面一步一步的跟著。我相信這對孩子的內心是一個非常大的震撼,孩子會非常內疚。而孩子對這件事會記憶多久?終身不忘!相信這次旅途是他所走過最長的旅途,也是他父親給予他最成功的教誨。所以,父母教孩子也要時時以一個反省的態度來感化小孩。

  元覺勸父

  有個讀書人叫孫元覺,他們那個地區有個不好的風氣,就是假如父母年老、生病了,就把他背到山上放在那裡不管他。孫元覺勸他父親不要這麼做,但父親不聽,所以他就跟父親一起背著爺爺上了山。把爺爺放下以後,他的父親就要回來,孫元覺馬上去把竹簍子撿回來,因為就是用這個竹簍子把他爺爺背上山的。他父親就說:「這竹簍子不要拿了,放在這裡就好。」他就對父親說:「不行,我要帶回去,以後父親老了,我再把你背上來。」結果他父親一聽,就趕快把爺爺接回去。這也是善巧方便規勸父親。所以,我們也要常常觀機而行,用非常柔和的言語來規勸父母。

  魏徵諫君

  君臣關係也要互相勸誡。古代所有能建功立業的君王,都是因為他身旁有非常好的臣子,懂得對他直言不諱。在所有諫臣當中,最有名的是唐朝的魏徵。魏徵有一天就跟唐太宗說:「我不要做忠臣,我要做良臣、賢臣。」唐太宗覺得很納悶說:「為什麼你不做忠臣?」接著魏徵就說:「因為忠臣都會被殺頭,我做良臣就好了。」唐太宗一聽笑了。可是唐太宗是聰明人,他一邊笑,一邊想,忠臣都被誰殺的?暴君殺的。魏徵這一個善巧的提醒,唐太宗一定不想做暴君。所以,魏徵的言詞非常有藝術,這樣一敘述,已經把他的命保住了。

  有一次他勸誡唐太宗非常激烈,把唐太宗氣得半死,大發雷霆,走回寢宮時還邊走邊罵:「氣死我了,我一定要把他殺了。」到了寢宮,皇后看到唐太宗氣成這樣,知道一定是魏徵的傑作。所以,皇后立刻去換上非常正式的衣服,然後走到唐太宗的面前,當場跪下去說:「恭喜皇上,賀喜皇上。」唐太宗一頭霧水:「我氣得半死,你還恭喜我什麼?」接著皇后就說:「一定是有明主出現,臣子才敢直言不諱。」唐太宗一聽「我是明主」,氣都消了。所以,一個君主能成功立業,他的身旁不知道有多少人在幫助他。他有這麼好的皇后,又有這麼好的臣子,他才能成就。

  當我們的人生有些小成就的時候,絕對不能沾沾自喜,要馬上想到在此過程中,有多少人對我們的關愛、提攜,要念念不忘。當人能處處懷念別人的恩德,絕對不會貢高我慢,他會用一種謙卑、感恩的心去為人處事。也由於他懂得謙卑、感恩,他的事業才不會衰敗下來。

  當魏徵去世的時候,唐太宗哭得很傷心,他說:「我有三面鏡子:以銅為鑑,可正容顏、正衣冠;以史為鑑,可知興替;以人為鑑,可明得失。」用銅鏡來觀照自己,可以看到自己有什麼不正之處;以歷史來鑑定照察自己的作為,可以知道我這個做法是興盛、還是衰敗;旁邊有這些大臣給我勸誡,我才知道所作所為是好、還是不好。而這三面鏡子已經破了一面,所以他很傷心。這面鏡子就是指魏徵。

  穎考叔勸君

  春秋時代,有位君王叫鄭莊公,他跟弟弟發生了衝突,因為他的母親特別寵愛他的弟弟,寵到最後弟弟起而造反。所以,我們愛護孩子能不能驕寵?能不能對某一個特別疼愛?絕對不可以,要用平等心對待下一代;只要有所偏愛,必然會有禍患產生。所以,愛孩子不能用感情,要用智慧,歷史上有太多因為父母特別寵愛某一個孩子,結果造成兄弟鬩牆。我們對這個孩子特別疼愛,對他沒有好處,只有壞處,他會恃寵而驕。被忽略的孩子,他得不到關愛,他的人格就會有所偏頗,所以都是害了所有的孩子。

  鄭莊公跟他弟弟起了衝突,後來他的弟弟還畏罪自殺,鄭莊公很生氣就講了一句話,他說:「我跟我母親不到黃泉不相見。」這句話一說出來非常的絕情。所以,絕情的話絕對不能輕易開口,所謂「勿以小嫌疏至親,勿以新怨忘舊恩」。不要因為有小的嫌隙出現,就對至親疏遠;不要因為新的衝突,就把對方所有的恩德統統忘記,這樣的態度最損陰德。要記住別人的恩惠,「恩欲報,怨欲忘」。

  鄭莊公講了這句話不得了,因為他是君王,一言九鼎,不能反悔。他的部屬中有個孝子,名為穎考叔。當他的君王講出對母親是不到黃泉不相見的這種話,這個孝子聽了很難受,因為他一定會體諒到,鄭莊公的母親不知道有多傷心。確實,一個真正的孝子,他的孝心是跟真心相應,所以孝心也會延伸出慈悲之心、同理之心。

  《孝經》云:「教以孝,敬天下之為人父者也。」穎考叔還看到一個更嚴重的問題,假如一個君王對母親是這種態度,全國人民會起而效法,因為連君王都不孝順了,為何還叫我孝順?這個影響面就太大了。所以,穎考叔時時刻刻想找機會、找時機勸誡他的君王。我們從這些故事也學習到這些聖哲人的善巧方便。

  穎考叔送了鄭莊公禮物。當時的禮儀,臣民只要送君王禮物,君王就要回禮,所以君王就請穎考叔吃飯。在吃飯時,穎考叔就把很多食物都移到旁邊沒有吃。這是製造時機。鄭莊公就問穎考叔:「你這些食物為什麼不吃?」穎考叔回答:「我從小到大,所有好的食物都是先給我母親吃,而我母親沒有吃過君王您所賜的食物,所以這些食物我要帶回去給我母親吃。」鄭莊公一聽也很感動、很無奈說:「你還有母親可以侍奉,我不行了。」結果穎考叔就說:「君王,您不用擔心,因為我已經幫您找好一個地點,那個地點叫做黃泉,我在黃泉之地挖了一個地下室,只要您跟您的母親在此地下相見,你們就是到黃泉相見了。」所有的方法都幫君王想好了。鄭莊公很歡喜接受了,就到黃泉這個地點,與他母親相見,把母親迎請回到國都來。當他的母親步入國都的時候,所有的人民夾道歡迎。所以,不孝跟孝所產生的影響有天壤之別。而臣子時時處處想著如何規勸君王,也是非常的忠眨跃贾g要懂得規勸。

  冒死進諫

  漢武帝的時代,是文治武功相當興盛的一個朝代。但是武帝末年發生了一件很不幸的事,叫做「巫蠱之亂」。就是有人誣告皇后、太子,說他們使用巫術去陷害別人,並把它埋在地底下,其實是要嫁禍於皇后跟太子。最後太子覺得情況不妙,就起兵殺了這些蠱惑之人,殺了這些欺騙皇帝的江湖術士。但是由於這個動作,漢武帝還以為太子要造反,所以就把太子還有太子的親人統統都關起來,整個漢室家族也非常混亂。漢武帝那時正好在氣頭上,就說要把監獄裡面的人統統殺了,這是殺自己家的人。

  有個孩子才剛出生,是漢武帝的曾孫,也就是後來的漢宣帝。那時有個大臣叫丙吉,他負責處理這件事情,是巫蠱之事的審判,他就不願意把宣帝交出去。漢武帝已經派人來要人,丙吉雖然知道漢武帝已經在氣頭上,但是他也非常有正氣,他回答說:「沒有罪的人,我們都不應該殺他,更何況這個人還是皇上的親人。」來的人就把此話帶回去給漢武帝。漢武帝突然醒過來了,才大赦了這些還沒有被殺害的人。所以,丙吉是以死進諫,因為皇帝在氣頭上的時候,他很有可能受到株連。

  後來漢宣帝繼位,但是丙吉從來沒有再提這件事。以前讀書人覺得我這麼做,「殺身成仁,捨身取義」,是為了什麼?絕對不是為了我以後有什麼好處,而是有沒有遵循聖賢人的教誨,能夠時時為人民、為國家,還有對得起他自己的良心。

  辛公德化民風

  隋朝時,有個讀書人叫辛公義,這個姓比較少。他父親為他取的名字好不好?取這個名字,他兒子絕對不可能作奸犯科,因為每天人家都喊他公義,他一定全身都是浩然正氣。後來,辛公義到了岷州當刺史,岷州是現在的甘肅。當地有一個風俗,就是只要家裡有人染上疫病就把他拋棄,讓他自生自滅。他去了以後覺得此事太殘忍,沒有孝、義。所以,他就主動把這些被丟在路旁的生病者,都接到他的衙門來照顧,也找了很多醫生來治療。等到這些病人恢復健康了,就趕快請他的家人來接回去。接的時候他又跟家屬說:「我跟你的爸爸都相處這麼久了,我也沒有得病。」這些為人子女的就會覺得很慚愧。這都是以德來喚醒這些人民的慚愧心,趕快把家人接回去奉養,這才把沒有孝義的風氣整個扭轉過來。所以,當地的人都稱他為慈母,把他當作母親一樣看待。

  這位慈母不只挽救了他們親人的健康,還挽救了每一個人的良心。人的良心若喪失了,縱使還有生命在,也是行屍走肉。所以,古代人寧可死,也不願意違背道義。

  勸素食

  有位朋友,她在聽我們授課時,了解到素食的利益很大,所以她聽完課回去之後,就對她先生說:「從今天開始,我不要煮肉給你吃了。」講得非常堅決。接著又說:「我完全是為你好,你要接受。」結果一個星期以後,她很沮喪的到中心來找我。她:「我的先生真是沒有善根,很不受教,我為他好,不煮肉給他吃,念念為了他的健康,他不接受、不領情。」她講完之後,我倒了一杯水給她喝,接著我就跟她說:「妳先生假如有外遇,妳要負責任;妳先生假如得了高血壓、心臟病,妳也要負責任。」她愈聽愈覺得很委屈。我又跟她說:「妳兒子跟父親愈來愈不親,妳也要負責任。」

  我接著問她:「妳不煮肉給妳先生吃,他還吃不吃肉?」她說:「吃!他都到外面去吃。」我說:「那就對了,妳是否達到了自己的目的?」所以,人做任何事,目的一定要很明確,不然做到半途會被整個情緒所帶動,而忘記了當時的初心。我說:「妳現在的情緒落在何處?落在先生不受教,而為先生著想的心已經放在後面了,所以妳並沒有達到妳所要達到的目的。而且因為先生到外面去吃,假如一不小心拈花惹草,那妳也要負責任。再有,外面的東西又鹹又油,長期吃下來,膽固醇會過高,會得高血壓。還有父親常常到外面吃飯,就無法陪伴孩子。」所以,凡事要三思而後行,若要引導先生接受素食,要循序漸進,不要強加於人,不然就變成控制和佔有。當我們的態度是控制和佔有時,對方一定不願意接受。

  我跟她說:「妳應該要做得無聲無息,先生都沒有發現;本來是煮三樣肉給他吃,過一個星期減成兩樣,再過幾個星期減成一樣。還有一點更重要,妳要把素菜做得愈來愈好,讓先生在吃的時候,覺得這個菜怎麼這麼好吃!假如妳把肉都收起來了,煮的都是青菜豆腐,連個蒜頭都不放,他一定會吃得很難過。」我們要處處替對方著想,他就能歡喜接受,慢慢把肉戒掉了。我說:「妳也可以常常帶著先生到中心一起來吃飯,中心所有的老師都吃素,邊吃的時候,我們的老師還會跟妳先生說,你看,素菜滿不錯的!他就會感受到這麼多人都吃素。」而且很重要的一點,吃素的人絕對不能吃得面色很難看,要吃的額頭發亮,人家才會說吃素不錯。很多吃素者吃得臉色很不好,因為加工食品吃得太多了,我們要吃出健康來。後來她的先生也常常到我們中心,跟大家相處得很好,後來他就吃素了,所以善巧方便很重要。

  勸戒煙

  有個朋友的先生有抽煙,她勸先生戒煙,「怡吾色,柔吾聲」,好言相勸。她跟先生說:「我買瓜子給你嗑,你慢慢戒掉。」結果先生嗑瓜子嗑了一段時間,沒有成功,她不惜重資又買巧克力給他吃,一有煙癮的時候就趕快吃巧克力。正在第二次戒煙的時候,有位朋友來找他。朋友看到他在戒煙就說:「不要戒了,來來來,抽一根。」此時太太在旁邊怎麼辦?假如妳走過來,把他朋友的煙馬上搶過去,先生會如何?會覺得很沒面子。真的有的太太就是這樣做的,當場氣氛非常尷尬,如此就會適得其反。所以,這個太太馬上走過來跟先生的朋友說:「拜託!你要體諒我一下,我已經不惜重資讓他戒煙,現在巧克力的成本很高,假如這次戒煙失敗,我不知道要買什麼給他吃了。」結果他朋友一聽,立刻就把煙收回去,她先生也覺得很有面子,沒有給朋友難堪。我們處處要「慈悲為本,方便為門」。

  師勸學子

  人的生活行為都有一個慣性,不只是人,萬物都有一個慣性,所以在物理學中有個「慣性定律」。你要推動一個東西,比如說一杯水放在這裡,你要推動它的時候,一開始力量太小不會動,你的力量要逐漸加大,大到突破它的「靜摩擦力」就動起來了,一動就不用那麼累了。所以,推動的時候,一定要突破靜摩擦力,讓它變為「動摩擦力」就比較順利了。所以,我們要觀察,當時機未到,要用耐性去推動,而耐性裡面要包含著真铡㈥P懷。

  有一位老師帶著一個小孩,這個小孩從小就被寵壞了,連吃飯的規矩都沒有。老師就下定決心要好好磨他,要讓他自己吃。因為這個孩子從不自己吃飯,都是「茶來伸手,飯來張口」,樣樣都是人家來侍奉他。開始訓練時,小孩每天都喊著:「我不行了,老師要害死我了。」用一些很尖銳的言語在考驗這位老師的定性,用很刻薄的話在刺激老師。結果撐了一個星期之後,這位老師覺得很累,心裡很想放棄算了。突然星期一來上課,中午老師還沒叫這個孩子吃飯,這個孩子自己坐好說:「老師,我要吃飯了。」這位老師覺得百感交集,逼了他一個星期,突然自己主動要吃飯了。所以,教育的力量來自於堅持,不能中斷。

  勸夫回心轉意

  楊老師曾經輔導過一個先生有外遇的案例,他的太太來找楊老師,楊老師就跟她說:「妳一定要下定決心,我才教妳方法。」結果這位女士說:「我一定全心全意去挽回我的先生。」楊老師接著就跟她說:「妳要拿出女人最強的能力,溫柔。」所以,從那天開始,她穿得整整齊齊,把孩子功課安排好,讓孩子去睡覺,她自己坐在椅子上等先生回來。結果一看錶,十一點多了,十二點多了,一點多了。這時內心如何?她體會到了「一切法得成於忍」。這時先生進門回來了,她馬上和顏悅色跑過來說:「你辛苦了。」就把他的公事包接過來。「你一定餓了,我去幫你煮碗麵。」就走到廚房去。她先生神魂未定,究竟發生什麼事?她就連續幾個月的時間都這樣做。

  突然有一天,她先生回來得特別早,一進門話還沒說就跪下去。她先生說:「妳饒了我吧!我都跟妳招了,這幾個月我的內心受到了良心的譴責和痛苦的煎熬。」所以,當先生有過失的時候,確實還是得用我們的真罩娜ジ谢覀冞要把本分的事做好,讓對方覺得慚愧,引發他的反省,進而生起悔過之心。

  世恩勸弟

  在明朝,有位讀書人叫陳世恩。他的弟弟整天遊手好閒,磨蹭到很晚才回家。他的大哥每次看到弟弟很晚回來,就很嚴厲的指責他、罵他。有沒有效果?都已經這麼大的人,這樣罵他,他很難接受。陳世恩就跟他的兄長說:「大哥,讓我來試試看!」陳世恩當天就等在家門口,結果弟弟很晚才回來。他一看到弟弟,立刻趨身上前握著弟弟的手說:「弟弟!天氣比較冷,你穿得夠不夠?」然後就帶著弟弟進門,親手把門鎖上。接著又跟弟弟說:「你肚子一定餓了,我叫嫂子煮碗麵給你吃。」接下來的日子,陳世恩每天都在門口等他弟弟,一看到弟弟回來都非常真盏年P懷、愛護,天天都是如此。

  差不多一個星期之後,他的弟弟就沒有再出去混到那麼晚,他很早就回家了。當弟弟沒有在外面遊手好閒時,一定要趕快把聖賢的教誨教給他,如此才是長久之計。《朱子治家格言》提到:「子孫雖愚,經書不可不讀。」人之所以沒有志向,都是因為沒有得到聖賢教誨。陳世恩用這一分至盏年P懷心把弟弟導正回來,所以兄長要慈愛。

  鄭均勸兄

  漢朝時,有個讀書人叫鄭均。他看到哥哥在當官的時候,收人家的賄禮,內心很難受。可是他又是弟弟,能不能指著哥哥罵?如此哥哥也不能接受。所以,他自己花了一年的時間,去給人家做掃地的工作,去當人家的僕人,再把整整一年賺到的這些錢送給兄長。他說:「兄長,我們沒有錢沒有關係,可以去賺,但是人的名譽一旦失去了,一生都有可能會毀掉。」他的兄長看到弟弟為了規勸他,低聲下氣給人家當僕人,賺錢賺得這樣如理如法,而不是用偷懶的手段去獲取錢財,他這一分勸勉哥哥的心也讓哥哥很感動,從此哥哥就非常的廉潔。所以,兄弟之間也要用善巧方便去規勸。而規勸當中,最重要的還是我們的德行、愛心。《了凡四訓》也有提到,假如我們無法感動別人,要想到是自己「德未修」,因而「感未至」。

  長者的身勸

  當一個人步入社會以後,對他影響最大的是朋友,所以朋友之間也要懂得互相規勸。記得我在「澳洲淨宗學院」有半年的時間,我和盧叔叔有幾個月的時間都住在一起。八、九個男眾住在一起,難免房間裡會稍微亂一點。盧叔叔都沒有講半句話,默默的把它打掃乾淨,連梳理台也擦得一滴水都沒有。盧叔叔做了好幾天,都沒有一句怨言。一個星期過後,有一天有位師兄突然就對大家說:「人家每天擦得這麼乾淨,你們還在那裡亂丟!」結果從那天開始,整個房間就變得很乾淨。從此事件中,我深深體會到,規勸別人並非一定要用言語。要用自己的德行默默去做,自然就能喚醒每個人的慚愧之心。

  朋友相勸

  在學佛這幾年中,也結識了許多同參道友,有位朋友跟我的交情很好。人生中常有瓶頸出現,那天晚上他到我們家裡來,跟我抱怨了一番。等他抱怨完,我很不客氣給了他一些批評,當我在批評他時,他一句話也沒講。在批評之前,我們要確定這個嚴厲的批評不會結惡緣,才可以講;假如會結惡緣,那就要適可而止。所以,緣分是動態的,如果你批評了他三、五句,他臉色立刻變得很難看,就要趕快踩剎車剎住。假如你給他建議的時候,他反而虛心在聽,我們就可以多多的引導。那一天我整整給他講了半個小時,講完以後,他就回去了。

  隔天一大早,電話響了,我把電話接起來,他就跟我說:「我活了三十多年,接到人生最好的一個生日禮物。」他這麼一說,我才知道昨天是他的生日,就覺得很不好意思,他的生日我還批評他一番。但是當他如此一說,我也很感動,也很佩服他,因為他有接受別人批評的雅量,確實也做到了「聞譽恐,聞過欣」。

  老祖宗說:「富在知足,貴在知退。」福在哪裡?在能受諫,能接受別人的勸誡,將是後福無窮。當我們能接受別人的勸誡,就好像人生多了很多雙眼睛幫我們看路,我們就不容易東碰西撞,不會跌倒。所以,我這個朋友雖然當時人生有很多障礙,由於他有接納別人勸誡的雅量,後來人生也得到很大的轉變,現在是學校裡面教得非常好的老師。

  隨緣勸眾

  我在第一年教書的時候,曾經遇到一個朋友。這位朋友,一般人覺得他智商不高,瞧不起他。其實我覺得他比我還好,因為他無憂無慮,無牽無掛,也不容易造罪業,我們還比較容易造作罪業。他是居住在學校旁邊,我曾陪他一起打球,所以他每次看到我都跟我打招呼。但是他都是用髒話跟我打招呼,因為他不知道「奸巧語,穢汙詞」,不能講髒話。可是我也從他的言詞當中得知,他對我非常有善意。所以,他每次跟我打招呼的時候,我就合掌跟他念「阿彌陀佛」,就這樣每次他罵過來,我就阿彌陀佛。差不多過了一、兩個星期,有一天我跟他念阿彌陀佛以後,我就接著跟他說:「我都跟你念阿彌陀佛了,你下一次也要跟我念阿彌陀佛。」我說你念一遍看看,他就「阿彌陀佛」,能念佛就好了。「一歷耳根,永為道種。」

  結果下一次他遠遠看到我就念阿彌陀佛。有時我口渴了回宿舍喝水,因為我住在學校宿舍,他在宿舍外面就開始喊「阿彌陀佛」。我的內心也很喜悅,因為一聲一聲都種在阿賴耶識裡面,而我們跟他結的又是這樣好的善緣。假如我這一生能開悟的話,我一定可以度他,因為有善緣。若我這一生修持不夠,那我要堅定往生西方極樂世界,往生以後,我們有他心通,這個善緣馬上可以開花結果。確實我們到每一個地方去,都要處處幫助別人,要跟所有人廣結善緣。

  從這個朋友的經歷,我們就要了解「本覺本有,不覺本無」。我們在規勸別人時,絕對不要說他不能接受,因為那個妄心是不存在的,真心是時時都在,我們用平等心、真招娜袢耍Ч欢〞特別好。

  公車上勸煙

  言語在什麼時候要忍?會結怨的時候我們要忍;以退來感化對方,此時要忍。但是面對公共事物、公德心,該講的時候就必須講,不然整個人群都會失去公德心,此時我們「言語忍」就變成姑息養奸。我在搭公車的時候,常常看到有人在抽煙,但車上都寫著「禁止吸煙」,他們還在吸,所以整個社會沒有公益,這時我們要主動勸誡。但是勸誡時要記住「親有過,諫使更,怡吾色,柔吾聲」,你假如對他很兇,可能明天報紙就會寫一篇:「昨天公車上發生鬥毆」,那就不好了。

  有一次,我看到一位男士在抽煙,我馬上走過去,笑著跟他講:「對不起,這位先生,我有氣喘病,可不可以不要吸煙?」我有沒有氣喘?沒有,這叫方便妄語,讓人家有台階下,所以得理還要饒人。可能從來沒有人勸過他,這突如其來的勸告令他不知所措,想罵我又不知道怎麼罵,所以他有點口齒不清,臉色也不好看。這時我們要有定功,繼續看著他微笑。我就想:「一切眾生皆有如來智慧德相」,我要趕快念佛迴向給他,把他的善根喚醒。所以,就閉著眼睛一直念佛,過了一會兒,沒有煙味了。

  後來我就下車了,同行的兩位老師就跟我說:「這位男士瞄了你兩次。」他在看我,這時我要很鎮定,他會生起慚愧心,因為我又無意跟他起衝突,是讓他有空間自我反省。因此,面對公益,還是要仗義直言,注意態度就好。

  後來我們的老師也學我這種做法。有位女老師在車上也遇到抽煙的人,她勸了第一個人,這個人把煙熄掉了。結果又上來一個人又是抽煙,她又走過去跟他說:「我有氣喘,可不可以不要抽?」後來,又有一個人在抽,她突然覺得,是不是佛菩薩要考驗她是否真心?結果勸到了第五個,她正想去勸那個人的時候,第一個抽煙的人就說:「不要抽煙了!」所以,我們要形成社會的公益,自然就有一種團體的力量,這就是社會教育,慢慢地人就會有所收斂。因此,《弟子規》的每一句話,我們都要學得通權達變。

  勸善怒

  有一位做父親的,他的孩子脾氣很不好,他就跟孩子講:「你每次發脾氣,就到家裡後院那根木柱子上面釘一根釘子。」這個兒子一發脾氣就釘一根釘子,釘了一個星期左右,孩子一看,密密麻麻的釘子釘在上面,突然警覺到:「我的脾氣原來這麼不好!」慢慢就會懂得觀心為要,時時看看自己的心是不是又瞋恚了。由於這樣的敏感度,他發脾氣的情況就逐漸減少,後來終於不發脾氣。他的父親又跟他說:「你只要今天不發脾氣,就到後面把一根釘子拔出來。」就這樣他一天一天把釘子拔掉,拔完的那天他很高興,就跟他父親說,釘子我都拔完了。父親帶著他到後院去看,告訴他,你雖然已經把釘子都拔完了,但是這根木柱能不能恢復到原來的樣子?不可能,都已經千瘡百孔。

  俗話說:「利刃割體痕易合」,我們用刀子在肉上劃一下,只要一、兩個星期它也能修復過來;但是「惡語傷人恨難消」,當我們用很尖銳的言語對待他人,他心靈的傷痛可能一輩子都無法平息。有沒有聽過因為被別人罵而去自殺的?有!所以,言語很有可能比刀更利。這位做父親的就告訴兒子,雖然你現在不發脾氣,但是你以前所發的脾氣,已經傷了很多人的心,造成你人際關係上的很多障礙。我們要明瞭瞋恚、發怒對自己、對他人都不好,這種自他都不受益的事,能不能繼續做?當然不能。知道不能做,就要想辦法來對治。

  管寧勸民

  晉朝有位大臣叫管寧。有一次,一條耕牛撒野跑到人家的田地亂踩,被管寧遇到了,管寧就把這條牛牽到樹蔭下,然後在那裡等。等這個牛的主人來了,他一看到長官牽著自己的牛,這個牛又在人家田裡亂踏,當下這個人就生起慚愧之心,而那種處罰可能比罰他錢還難受。

  管寧發現他們村落裡有一口井,村民因為搶著要提井水,常常都會爭吵,甚至打架。管寧非常善巧方便,自己去買了很多桶,在清晨的時候,自己就跟一些夥伴去把井水打好。等這些村民正快步跑去要搶著打水的時候,看到他的長官都已經幫他們打好那麼多桶水,迴光返照都生起慚愧之心。管寧勸人並沒有用責罵,卻是用善巧的做法讓人生起深深的慚愧。所以,用身勸更能喚醒他人的覺悟。

  盧叔叔勸友

  盧叔叔和一位朋友交往了將近二十年,盧叔叔去找這位朋友的時候,很巧這位朋友離我家很近,我就很歡喜載盧叔叔去找他這位朋友。盧叔叔拿了很多聖賢書送給他的朋友,送完之後我又載盧叔叔回去。在路上盧叔叔就跟我講,他說和這位朋友認識了十七年;十七年前他就知道這位朋友一定會敗下來。所以,古代的人很厲害,有智慧的人也很厲害,看到別人的言語、行為,就可以推斷他往後可能會有什麼際遇發生。

  因為他這位朋友年輕的時候,一下子就飛黃騰達,資產上億,所謂「少年得志大不幸」。一有錢之後,恃才傲物,覺得自己很有錢,什麼都可以辦得好,事業如此飛黃騰達,傲慢心立刻生起來,別人的話就聽不進去。在這段時間內,因為他聽不進別人的話,盧叔叔就靜靜的觀察,等到他的事業衰下來,衰得很慘,從上億的資產變成負債,而且還不是小數目。這時,當初在他飛黃騰達,每天跟著他趨炎附勢的朋友,現在一個都不見了。所以,人認假不認真,誰是真朋友,誰是假朋友,能認清楚的人還是不多,所謂患難之中才見真情。

  因為他衰敗得很慘,所以盧叔叔每個星期都來幫他解決財務問題。外面的公司請盧叔叔工作都要很多錢,曾經有一個公司請他當顧問,每個星期跟他談三、四個小時,一個月就談四次,總共十幾個小時。這個公司一個月給他多少錢?兩、三萬元。而這位朋友沒有給他分毫,連車費他都是自己出,就這樣幾個月幫他解決財務問題。在患難當中,朋友對盧叔叔的信任愈來愈高,然後他再把聖賢教誨介紹給他。真正能解決他人生問題的,絕對不在給他多少錢,而是傳授他正確的思想觀念,如此才能從根本上解決。除了送他佛書外,盧叔叔還跟我要了一些兒童教育的書,如《弟子規》、《三字經》,因為盧叔叔還考慮到不只他要接受教育,還有他的小孩也要受教育。這種感懷朋友的心,愛屋及烏,連朋友的下一代都放在心上。

  因為盧叔叔的模範作用,往後面對朋友我也會想到,我們才勸一次、兩次就不耐煩,盧叔叔勸了十七年都還鍥而不捨。所以,自己就會覺得很慚愧,會鞭策自己要繼續提高學問。

  媳婦的身勸

  當媳婦的,要能觀察到,什麼時候應該扮演什麼角色。這個領會我是從母親身上學到的。我母親嫁過去的時候,她的小姑、小叔都還在念書。當時她要出嫁的時候,我的外公極力勸退她。外公分析給她聽:「妳嫁的是長子,他的弟弟、妹妹還在念書,公公又是捕魚的,收入不穩定,所以妳嫁過去一定很累。」我媽媽就說:「我還是要嫁。」為什麼?她覺得我父親很孝順,孝順的人才有情義,才有道義。所以,有錢的人她都不要嫁,就要嫁給一個窮小子。結果就嫁給我父親,確實生活很辛苦。

  嫁過去以後,教書的錢都拿出來做為家用,還要給小姑、小叔念書的費用。所以,要有眼光,要放眼未來,知道孝子、有孝道傳家的家庭,往後一定會興盛。再者,中國人說:「吃虧就是福」,當你捨得吃虧,就會贏得他人對你的尊重,對你的佩服。我母親家裡還算富裕,嫁過去還懂得這樣付出,所以小叔跟小姑對她就非常佩服,對我母親也很好。所以,家庭狀況就逐漸改善,因為有孝心的人對家庭一定有責任感。母親嫁到我們家差不多二十多年,當信任已經達到某種程度,她才開口講話,這時開口就很有力量。所以,做人要厚積薄發,不要太躁動,不然會欲速則不達。而且給他人建議,不要一建議就提五、六條,這樣不好。偶爾建議一條,雖然他沒有做,但他後來印證「你講得很準」,信任度就會愈來愈高。

捌、寓言

  鴨子學飛

  有一群鴨子非常羡慕老鷹能在高空中飛翔,所以就相約去找老鷹學習飛翔。牠們也很好學,早上六點鐘就起床,六點半就去找老鷹,學到晚上六點半,整整十二個小時。學得很認真,終於每一隻都學會了。六點半牠們要告別老鷹,就跟老鷹說:「謝謝你一天的教導,我們要走回去了。」鴨子一天學了什麼?「飛!」結果學了一天,牠們怎麼回去的?「走回去的!」把學習到的本事都收藏起來了。

  三個犯人的故事

  有三個犯人同一天被關入監獄。典獄長很仁慈對他們說:「這三年你們都要在這裡度過,你們有什麼願望,假如我做得到的話,我可以幫助你們。」第一個是美國人,他連想都沒有想,立刻就說:「給我一包煙。」典獄長答應他了。第二個是浪漫的意大利人,他說:「能不能有個女人和我作伴,以驅散我心中的寂寞。」講得如此好聽,其實是好色。但是典獄長也答應他了。第三個是猶太人,他深深給典獄長一鞠躬說:「我已經錯了,不能一錯再錯,是否可以給我一個通往外面的電話?」典獄長同樣也答應了。

  三年以後,監獄的門打開了,美國人衝了出來,他口裡喊著:「火柴呢?火柴呢?我的火柴呢?」他三年來在想什麼?因為他只要了煙,沒有要火柴,所以他三年就在那裡發愁,三年的時光白白消耗了。所以,一個人的壞習慣會消耗掉多少金錢,會消耗掉多少寶貴的時光!第二個義大利人的門打開了,人還沒有走出來,突然聽到小孩的聲音。為什麼會這樣?因為這三年他有兩個孩子出生了。

  我問學生,美國人和義大利人做比較,未來的處境誰最艱難?學生雖小,他們都很清楚,異口同聲說義大利人更艱難。因為義大利人出來之後,除了要照顧自己的生計,還要照顧兩個孩子。這就是做事之前沒有考量周全,沒有責任心,不知道做了以後的後果,因為他還沒有能力照顧兩個孩子。

  第三個猶太人一出來,給典獄長恭恭敬敬鞠了一個躬,說:「這三年我透過電話從外界獲得了很多資訊,也做了些投資,我現在已經有一筆資金,往後我會好好做人,感謝你對我的恩澤。」

  三個人的抉擇不同,三個人的人生也從此大相徑庭。我們從美國人、義大利人的事例可以了解到,只要養成壞習慣,對一生危害甚大,所以壞習慣一定要趕快剔除。尤其是孩子,不能讓他形成壞習慣,不然長大了就很難改正過來。

  天堂地獄只在一念之間

  有一個故事說,有個人有機緣遇到小天使,小天使就跟他說:「我可以帶你去看天堂跟地獄。你首先要看什麼?」這個人就說:「那我先看地獄。」到了地獄,剛好在用午餐,一排長長的桌子,兩邊的人對坐在桌子前,筷子都是一公尺長,桌上擺滿了各式各樣的菜。一聲令下,所有的人拿起一公尺的長筷子,拼命夾食物,一夾住就往自己的嘴巴塞。結果因為筷子太長,還沒有夾回來,筷子就撞在一起,食物掉滿地。掉了以後,還互相謾罵對方:「都是你害的!都是你害的!」那個人看到地獄的氣氛非常不好,看不下去了,便對小天使說:「算了算了!我去看天堂!」

  小天使帶他去天堂,一看還是那樣的一排長桌子,兩邊還是坐了兩排人,還是那些菜,筷子還是一公尺長,他就很納悶。結果一開始吃,所有的人把菜夾起來,都先讓對方吃:「來,給你!」有一個人人緣不錯,有三、四個人同時給他夾菜,他說:「等一下,等一下,我快要噎著了!」從此地可以看出,當人念念都為對方著想,就生活在天堂之中;當人都自私自利,互相競爭,互相計較,那就生活在地獄之中。

  所以,我們要把家庭營造成天堂的氣氛,這樣家庭裡的人才能長命百歲;假如家裡的氣氛像地獄,家庭中的成員就會變成癌症的高危險群。所以,家庭氣氛有賴於每個分子去營造、去付出。

  十九層地獄

  有個醫生草菅人命,閻羅王很生氣,判他下十八層地獄。他下去以後很懊惱,在那裡大喊:「我又不是故意的,只是不小心而已!」他沒有學過《弟子規》,錯了還不承認,不知道「過能改,歸於無」。假如他那時起了一念懺悔,可能就離開十八層地獄了。「倘揜飾,增一辜」,罪加一等,他就繼續待在地獄之中。

  結果他很生氣在那裡跺腳,突然底下有人說:「你不要再跺了,灰塵都掉到我身上了!」他就嚇了一跳,十八層不是最底層了嗎?下面為何還有人?便說:「我是做醫生的,草菅人命墮十八層地獄,你是做什麼行業的?何以墮到十九層?」底下的人說:「我是當老師的。醫生斷人生命墮十八層,老師斷人慧命,所以墮到十九層。」

  生命有限,慧命無窮。老師給予一個學生正確的觀念(慧命),可能會影響學生世世代代的子孫。而一個老師一生又可以教上百、上千的學生,所以老師這個行業做得好乃「功德無量」,做得不好叫功德無「亮」,墮到十九層地獄,則前途一片暗淡。

  謹言

  言行要謹慎,一言可以興邦,一言也可以喪邦。生活能謹慎,就可以避免很多錯誤,甚至是災難都有可能免除。有個人約了三位好友到家裡一起吃飯,結果只來了兩位,有一位還沒到。他在門口邊等邊說:「怎麼該來的還沒有來?」坐在屋內的兩位,其中的一位朋友就開始犯猜疑,心裡不大舒服,是不是我是不該來的?所以,這位朋友就走了。這一走,主人又說:「怎麼不該走的又走了?」最後一個人想:「那我就是該走的。」於是也走了。所以,那一天的晚餐誰吃?主人自己吃。這雖然是一個笑話,但是我們講話必須三思而後行,應該提高敏感度,我們說出去的話會不會傷害到對方。俗話講:「面對失意人不可說得意之事」,所以在言語當中要謹慎,處處為人設想。

  境緣唯心 心如鏡

  有隻狗跑進了四面都是玻璃鏡的房間。牠一進去就看到一隻狗很凶,牠就馬上對著「牠」狂吠。結果一狂吠,四周所有的狗都對牠狂吠,牠更不甘示弱,就繼續拚命的在那裡狂吠。那隻狗到最後就這樣累死了。

  我們可以從這個故事反思到,當我們覺得周遭對我們都很不好,都常常對我們發脾氣,其實我們要反觀自己,所有人所面對的人事物,很可能都是自心的反射。當我們常常以惡臉對人,在鏡子中所折射回來的影像,絕對都是惡臉相向;當我們時時以笑臉迎人,也將得到別人笑臉的回饋。此時此刻我們要靜下心來思考一番,周圍的親朋好友面對我們的時候,究竟是什麼樣的態度,什麼樣的臉孔?我們如是去思惟、觀照,就知道如何修正自己,提升自己。

  狎匿惡少 久必受其害

  有三個人一起出遊,在途中遇到海難,三個人都掉到海裡。幸虧他們的老祖宗積德,「積善之家,必有餘慶」,所以沒有死,到了一個荒島上。三個人就過著很困苦的生活,有一天,突然看到了一個神燈,趕快擦一擦,結果精靈就出來了。他說:「主人,你有何吩咐?我給你們三個願望,所以每個人都有一個願望,你們要考慮清楚。」

  第一個朋友就提到:「我是開計程車的,半夜還要熬夜開車才能維持家計。我覺得這樣太辛苦,可不可以給我幾輛車,讓我當老闆把車租給別人就好了。」那精靈就說:「小事一件!」咻的一聲,第一個就回去當車行老闆了。

  第二個是幫人家看雜貨店、看商場的,他也覺得要三班輪值很辛苦,所以他就提出來:「可不可以讓我有一家店,請人家來看就好了?」當然精靈也說:「小事一件!」咻的一聲,第二個也回去當雜貨店的老闆了。

  第三個,因為小時候父母告訴他,只要考試及格就好,平生無大志,只求六十分。所以,想半天也想不到有什麼志向、什麼願望。他就說:「其實這個荒島也不錯,不過我一個人在這裡太孤單,我希望前面兩個人回來陪我。」所以,咻的一聲,有沒有聽到那兩個人哀號的聲音?

  我跟初中生講這個故事時,他們笑得很開心。我就問他們:「請問你身旁有沒有這樣的朋友?」他們突然左看看,右看看。即使有這樣的朋友,我們也應該幫忙。可是當我們力量還不夠大的時候,譬如這顆頑石有三十公斤,而我們只能提十公斤,能不能提得起?不能,很可能被壓下去了,所以這時要敬而遠之,以免自己被拖下水。

  其身不正 雖令不從

  我曾經看過一則廣告,是賣剃鬍刀的。一個年老軍官正在那裡刮鬍子,後來浴室裡進來了另外一個年輕的軍官,這個年輕軍官剛剛上任,所謂「新官上任三把火」,走起路來就雄赳赳氣昂昂。然後到長官的旁邊,正準備洗手的時候,長官就對他說:「要刮別人的鬍子之前,先把自己的鬍子刮乾淨。」雖然是賣刮鬍刀的廣告,但說得也頗有哲理。我們只要有一顆向學之心,每天所見所聞都可能增長我們的智慧。

  學竹

  中國聖賢人很善於向天地萬物學習。我們來感受一下,看到竹子,可以從其身上學到什麼處世做人的道理?竹子一節節很有志氣,很有它的原則。竹尖會垂下頭來,表示謙卑。竹子是空心的,表虛懷若谷。謙加上虛,常常能虛心接受別人的批評,所以竹子可表君子謙虛之風。

  竹子是一節一節的不斷往上長,其實人生就是要不斷的往上突破,一節一節的突破。而竹子每一節的節心特別硬,好比人生有很多關卡,我們都要勇往直前把它突破。竹子很正直,昂揚直立而不屈服。所以,我們要學竹子的正直,而此正直是代表內在的一種氣節。我們常說人生要外圓內方,「方」就代表一個人很有正直的氣節,外圓就是與人相處要圓融一點。現在很多人都說:「我很正直!」所以,言語就常常直言不諱,沒有看情況、看時機,讓朋友聽了很不舒服,可能彼此的關係就僵化了。所以,要圓融,懂得觀察時機再去諫言。

  而竹子都是整片長在一起,所以表示要懂得選擇好朋友,一起產生對環境的影響。身教、言教,還有環境對一個人,都有潛移默化的影響。我們身旁都是一群正直的、有品德的朋友,我們也會在這種氣氛之下,得以「德日進,過日少」,自己的道德也會增進。荀子講過:「蓬生麻中。」這個蓬就是比較彎彎曲曲的,但是你把它種在麻子裡面,因為麻都是很直立的,則蓬也會自然直立起來,「不扶而直」。所以,環境對一個人特別重要,尤其在孩子沒有定性之前,環境就特別重要。

  竹子可以讓我們領受很多做人處事的道理。我常常會問學生一些問題,他們的答案有時都會出乎我的意料之外,其實孩子都很有悟性。我問孩子:「你從竹子身上可以學到什麼?」孩子回答說:「竹子的精神就是處處為人民服務。」我說:「為什麼?」他說:「你看竹子,竹筍可以吃,竹子可以建房子,它的葉子可以包粽子,所以它全身沒有一處不能用。」我聽到這裡都覺得很慚愧。竹子確實是鞠躬盡瘁,死而後已,把它全部都奉獻出來。而且只有奉獻,從來沒有向我們索取。而我們才做了點小事就跟父母討價還價,就跟親友討價還價,「我對你這樣好,你一定要如何對我。」人與竹相比確實是自嘆不如。如此深刻體會,就可以從竹子身上學到許多做人處事的道理。

  上善若水

  「上善若水。」水滋潤萬物,給大地帶來生命,但是從來沒有索取過任何酬勞。這是水之德行。《論語》說:「逝者如斯夫,不捨晝夜。」就是水沒有一刻停留,時光也沒有一刻停留。因為時光一刻不停留,我們就要珍惜時光,好好盡自己的本分,去成就所有的親友,「代人之勞,成人之美」。

  水可以給我們很多啟示,俗話常說:「學如逆水行舟,不進則退。」我們時時刻刻要提醒自己,是否在精進當中,因為只要一懈怠就立刻退步。確實現代社會猶如大染缸,只要我們稍不謹慎,氣質馬上就下降。所以,楊老師對我們這些學生,只要看到稍稍不用功,立刻發覺氣質變了。她就說:「最近怎麼了?」所以,在現前這個時代中,想要成就自己的學問,一定要精進不懈,不可停滯不前。

  水還可以啟迪人們的遐想:「海納百川,有容乃大。」百川都往大海裡匯集,大海都能包容、容納。所以,我們要時時拓寬自己的心量,用寬恕的心去對人。當我們覺得煩惱很多,看誰都不順眼,看誰又很難受的時候,問題絕對不在別人,而在自己。只要自己心量一拓寬,障礙就會去除。

  我們常說,都是那個人讓我生氣的,都是那個人對不起我,所以常常就會氣憤,不能包容。

  我問過朋友一個問題,按邏輯來講,沒有一個人能進入你的內心,真正傷害你的人是誰?是自己。所以,誰讓我們生氣的?誰讓我們痛苦的?都是自己,都是自己的執著而已。不是別人跟我們過不去,而是自己跟自己過不去。當人了解到這個真相,才逐漸懂得什麼應該放下。此時不應該跟對方生氣,反而應該生起包容和慈憫之心,要像大海一樣寬容對方。

  我們看長江、黃河,雖然它有百轉千迴,但是目標沒有變,始終奔騰流向東方。同理,一個人立定志向,終身不渝,能不能直線前進?不行。人生豈有如此順利!須知人生「不如意事常八九」,此時是山不轉路轉,路不轉人自己轉。該屈則屈,要能屈能伸。該變通的時候要懂得變通,要懂得順勢利導。但是一直要很清楚自己的既定目標,目標在成就孩子,目標在成就身旁的有緣人。至於如何做到?隨時隨地要審時度勢。

  供佛常用一杯清水,這杯清水是不是給佛菩薩喝的?不是。這一杯水最重要的是要記住佛菩薩的教誨,時時提醒我們的心,要像水一樣清澈,不受污染,心要像水一樣清淨,像水一樣平等。只要一個人的心清淨了,心平等了,智慧就開顯出來。所以,當我們有悟性的時候,確實可以從水體會到非常多的做人處事的道理。

  守住自己的靈魂

  有一個樵夫每天砍柴賣柴。上山砍柴,下山賣柴,日復一日,年復一年,就這樣過了好多年。有一天,他走到一棵大樹下停下來休息,把他背的柴放下來,坐在那裡。他的夥伴走過來催促他說:「走了,走了,趕快上路。」他跟夥伴說:「等一下,我在等我的靈魂跟上我。」

  兩塊石頭

  一座即將落成的佛寺,要雕一尊本師釋迦牟尼佛像。找來了兩塊非常有靈性的大石頭。兩塊石頭質地差不多,但是其中有一塊略為好一點,所以就拿這塊較好的石頭先刻。在雕刻的過程中,石頭常常抱怨:「痛死我了,你快住手吧!我不想讓你刻了。」雕刻師就好言相勸:「你再忍一下,再過兩個星期就好了,你能忍得下來,你將成為萬人膜拜的釋迦牟尼佛像。」它一聽:「好吧,我再忍兩天。」結果在這兩天中,它還是拚命的喊叫,喊得雕刻師的心都快碎了,最後說:「好吧,那你就先歇一會兒。」就把它放在一旁,然後就對另外一顆石頭說:「我現在要雕塑你,你可不能喊痛。」這顆石頭說:「我絕對一聲都不吭,你大可放手來雕塑,來磨鍊我。」雕刻師因為受第一顆石頭的影響,一邊雕還問它會不會痛,這第二顆石頭沒有任何怨言。

  終於兩個星期過去了,雕出非常莊嚴的本師釋迦牟尼佛像,因為雕得很莊嚴,所以萬人統統來膜拜。結果因為來膜拜的人太多了,踩得地上塵土飛揚,必須想辦法。看看旁邊還有第一顆大石頭,就把它打碎鋪在地上。這樣,第二顆石頭成為萬人膜拜的佛像,而第一顆石頭成為萬人踐踏的碎石。所以,一個人假如不願意自立自強,就會落得被人輕視;一個人真正有志氣,不斷錘鍊自己,就會贏得身旁人對他的恭敬和愛戴。

玖、警醒篇

  什麼是末日?

  現代人的功利主義特別重,第一個念頭是以自我為中心。以自我為中心,是西方翻譯的名詞,其實講白了就是自私。每個人的第一個念頭是自私,自私再提升就變為競爭,只想到自己,沒想到別人。競爭再提升變鬥爭;鬥爭再提升,變戰爭;戰爭再提升,就是末日。

  我走在路上,常常看到電線桿上寫著四個大字,「末日到了」。何謂末日?生不如死叫末日。生不如死,那才是真正的末日。

  寵子害子又害己

  現在的孩子為什麼很容易發脾氣?因為我們幫他做的事太多了,他都視為理所當然,什麼事都是應該替他做的。當親人沒有做好時,他的脾氣馬上就來了:「你為何沒有幫我做好!」有個老師的孩子十多歲,他每天都幫孩子灌好水,然後讓他帶上,多少年如一日。突然有一天,為他裝水稍微晚了一點,孩子接過水壼,對他很凶的說:「我遲到都是你害的,拿那麼慢。」自己該做的事沒做,父母替他做都視為應該,理所當然。所以,父母要謹慎,給孩子太多財物,孩子從小奢侈,他覺得父母給他錢是理所當然,以後父母要滿足他無窮的欲望,麻煩就大了,這叫做寵子害子又害己。

  子女物欲勿輕諾

  有個小女孩跟著父親走在路上,那孩子才五、六歲,看到一路上有幾家冰店,經過第一家的時候,這個小女孩就說:「爸爸,好熱。」爸爸沒什麼反應。走到第二家的時候,小女孩又說:「爸爸,好累,我們休息一下!」結果爸爸還是沒有反應。走到最後一家的時候,小女孩說:「爸爸,這已經是最後一家了。」現在的孩子很聰明,他一定會使出混身解數,把你口袋裡的錢掏出來。

  說到這裡,我也很慚愧,小時候吵著要買玩具,我也沒有說話,我就坐在地上不起來,我的父親就會買給我。但是我的母親很厲害,雖然她的脾氣很好,但是她很有原則。記得有一次,我也跟母親要一件東西,母親沒有回答,在那裡看書。然後我就開始在地上打轉、耍賴,但無論我在那裡怎樣又叫又滾,我母親都不管我,後來我自己很累就走了。因此,當家長有了不變的原則時,孩子就自然的順應你的原則,所以要沈得住氣。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有