加载中…
个人资料
婚礼主持人伊石
婚礼主持人伊石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,374
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职业婚礼主持人的基本素质

(2011-05-17 08:10:51)
标签:

婚礼主持人

文化修养

挑选婚礼主持人

主持人

分类: 婚礼主持人

主持人是婚礼仪式中的灵魂人物,在婚礼仪式中,主持人要掌控现场,调动、营造气氛,把握主题,推进流程;以爱情、亲情、友情为主线,突出烘托新人,展现新人爱情的闪光点运用语言把婚礼各环节串联起来,引导新人、家长、证婚人及来宾等共同完成婚礼仪式。主持人的文化修养决定了婚礼的文化品位,婚礼主持人的舞台经验决定了婚礼的现场气氛,婚礼主持人的逻辑思维能力决定了婚礼程序合理的策划安排,婚礼主持人的应变能力保证了婚礼的圆满成功。

 

职业的婚礼主持人应具备以下基本素质:

 

    1.具有专业的舞台风范。放松自如,表情自然,姿态端庄,动作优雅,稳重大方,举止潇洒。

 

    2.有较强的朗诵功底。吐字清晰,发音准确,声音悦耳,节奏明快,感情浓郁,富有韵律。

 

    3.较强的逻辑思维能力。根据婚礼各个环节之间的内在联系,合情合理、周密细致的策划安排婚礼程序,使整个婚礼程序自然流畅,富有创意,高潮迭起,打动人心。

 

    4.要有较高的文化修养。腹有诗书气自华,只有具备较高的文化修养,才能表现出高雅的气质;有了丰厚的文化底蕴,才能编写出高雅优美的婚礼串联词,从而大大的提升主持的文化品位。

   

    5.良好的表达能力。理解力强,反应快速,词句使用准确,言语生动传神。

 

    6.具有一定的幽默感。通过幽默的言语,可以活跃、营造欢乐的婚礼气氛,使婚礼充满开心的欢笑和高雅的情趣。

 

    7.要有丰富的想像力和创新精神。在婚礼策划方面不断地出巧出新,给人以新鲜感,满足新人及观众不断提高的欣赏水平。

 

    8.较强的表演能力。主持人是通过自己的言语、表情、体态和动作等来传达信息的。为了生动的表达主题,营造现场气氛,感染观众的情绪,就必须对自己的言谈举止加以有效的利用和控制。因此,主持过程也是一个表演的过程。但切忌表演夸张过度,给人以虚假之感。

 

    9.良好的心理素质和应变能力。在主持过程中难免会出现一些干扰和意外情况,这种情况下,主持人应沉着冷静,临阵不乱,化解问题,机智应变,转尴尬为欢笑。良好的心理素质和应变能力与主持人丰富的舞台经验,扎实的专业基础、广博的文化知识,以及高度的责任心和工作热情密切相关,所以平时要多多积累。

 

    10. 良好的与人交流沟通的能力。能与新人有效快速的交流沟通,了解新人的情况、特点、想法、意见,为新人量身策划个性化婚礼。还要与婚礼相关工作人员实现良好的交流沟通,相互协调,密切合作。这种交流和沟通是建立在真诚,信赖,尊重,友好的基础上。

 

    11. 一定的组织协调能力。主持人要熟知每场解婚礼的各个环节,掌控整个婚礼程序进程,指挥引导各个工作人员,圆满的完成婚礼仪式。

 

    12. 良好的个人形象。主持人良好的个人形象会使观众赏心悦目,从而拉近和观众的距离;高雅大方的举止会大大增加主持人的个人魅力;整洁的仪容会增强婚礼庄严神圣之感。

 

    13. 主持人对婚俗文化要有一定的了解,懂得一般的婚礼礼节,熟悉婚礼的常规环节和流程。

 

    14. 高尚的职业道德。婚礼对新人来说一生一次,意义重大,所以主持人要设身处地的为新人着想,守约守时,恪守行规,细心周到,尽心尽力的为新人提供优质的服务。用心的准备,精心的策划,细心的安排,全心投入的主持。

 

  婚礼主持人的表演


    婚礼主持人是通过自己的言语、表情、体态和动作等来传达信息的。为了生动的表达主题,营造现场气氛,感染观众的情绪,就必须对自己的言谈举止加以有效的利用和控制。因此,主持过程也是一个表演的过程。


    但表演要有度,要入境随景而动情,不可刻意做作。要清楚地知道:表演是为了更完美的主持服务的,而不是为表演而表演的,更不是为了哗众取宠而表演。在主持过程中,既不能表演不足而缺乏感染力,也不能表演过于夸张而令人感到虚假。要自然大方,真实可信,恰到好处,贴近生活。

 

怎样选婚礼主持人?


    主持人是婚礼仪式中的灵魂人物。在婚礼仪式中,主持人要掌控现场,调动气氛,运用语言把婚礼各环节串联起来,引导新人、家长、证婚人及来宾等共同完成婚礼仪式。主持人的文化修养决定了婚礼的品位;他的舞台经验决定了婚礼的现场气氛;他的逻辑思维能力决定了婚礼程序合理的策划安排,他的应变能力保证了婚礼的圆满成功。因此,举办婚礼选择主持人非常之关键,对于一生一次的婚礼,最好要选一个优秀的专业主持人。


    1.要选具有专业风范的高水平主持人。这样的主持人有丰富的舞台经验,良好的表达能力,发音准确,吐字清晰,声音悦耳,感情浓郁,放松自如,反应敏捷,表情丰富,动作优雅。


    2.要选具有较高文化修养的主持人。腹有诗书气自华,只有具备较高的文化修养,才能表现出高雅的气质,才能编写出高雅优美的串联词,才能打造一场浪漫唯美的婚礼庆典。


    3.要选具有较强逻辑思维能力的主持人。这样的主持人才能合理的策划安排婚礼程序,使婚礼的各个环节之间有内在的逻辑关系,整个婚礼仪式程序自然流畅,富有创意,高潮迭起,打动人心。


    4.要选具有一定幽默感的主持人。主持人通过幽默的言语,可以活跃、营造欢乐的婚礼气氛,使婚礼充满开心的欢笑和高雅的情趣。


    5.要选具有高尚职业道德的主持人。这样的主持人才能设身处地的为新人着想,细心周到,尽心尽力的的为新人打造一场终身难忘的婚礼庆典。


    6.要选风格和价位适合自己的主持人。一般说来,各个主持人风格不尽相同:有庄重典雅的,有热情大方的,有诙谐幽默的,有激情洋溢的等等。所以选主持人还要根据个人的喜好、场面的大小、来宾的层次,以及对主持人价位的接受能力而定。

 

   主持人与新人的沟通
   

    在婚礼前,新人要与主持人见面沟通。一般需要沟通的情况有:
    1.新人的情况,如:姓名、工作单位、职务,兴趣爱好,成长历程,恋爱经历等;
    2.双方家长的情况;
    3.参加婚礼的贵宾名单;
    4.参加婚礼的人数和人员的基本构成,文化层面、职业特征、年龄段等;
    5.新人对婚礼形式的要求——中式还是中西合璧式,烛光还是草坪婚礼,个性化主题婚礼还是模式化主题婚礼等;
    6.新人对婚礼风格的要求——庄重典雅还是风趣幽默,或是喜庆热烈还是温馨浪漫等;
    7.新人对婚礼时间长短的要求;
    8.婚礼中的情感重点——爱情还是亲情,或是友情,哪些环节需突出,需要设计哪些新的环节来表达婚礼主题,怎样使婚礼个性化等。

    主持人根据新人的情况进行策划,提出适合新人要求的策划方案和婚礼流程,并向新人详细讲解,说明每一环节的意义和注意事项,直到新人理解为止。这样新人才能密切配合主持人,打造一场完美精彩的婚礼庆典。

 

挑选婚礼主持人应注意四个环节

 

   在婚礼上,主持人往往是除新人外最引人注目的角色,他往台上一站,声音一出,全场的目光立刻就会聚向主持人,因此婚礼的成败与否,主持人往往起着关键的作用。

 

      在婚礼上,最重要的人物除了新人之外,大概就是主持人了。婚礼主持人到底应该是什么样子的?他应该站在台上的什么位置?应该说些什么来调动婚礼的气氛?婚礼主持人应该如何掌控现场,如何表达婚礼上爱的气氛?这关系到婚礼的成功与否。婚礼主持人是用语言创造的,他们无疑属于名嘴,但是好的婚礼主持人仅有名嘴是不够的。

 

  婚礼主持人不可占据主场   主角永远是新人

 

  对于婚礼来说,当然应该是新人占主角位置。一对新人,身着结婚的盛装,十指相扣,站在婚礼殿堂上的那一刻,对于大多数人来说,都是最骄傲、最神圣的一刻,毕竟,这样的仪式,一生只能有一次。然而几乎有半数以上的婚礼都是被主持人抢了风头。

 

  记者在5月3日那天随便走访了5对新人的婚礼,有4对新人都是站在主持人的身后,主持人在前面大讲特讲。其中,有一个婚礼主持人在新人周围走来走去,从头到脚品评新娘的装束如何的漂亮,那样子好像在挑选一件商品。其中有两位主持人在主持过程中唱起了自己的拿手歌曲,表演单口相声,现场的宾朋全在欣赏他一个人的表演,婚礼的主角--新人像两个玩偶,傻傻地站在后面,静静地看着场下认识或不认识的观众。

 

  “这是典型的主持人越位行为。”北京著名婚礼主持人伊石接受记者采访时认为,“尽管婚礼主持人对婚礼的成败起到一个关键的作用,但是,婚礼主持人永远不能成为婚礼的主角,这是毫无疑问的。主持人的着装、站位都非常有讲究,一个好的主持人仅有嘴皮子是不够的,还要有良好的文化修养,摆正自己的位置。”

 

  资深婚礼主持人伊石告诉记者,新人在站位上要男左女右,这是中国的礼仪,而在西方,则是男右女左(据说这样有利于男士拔剑刺杀情敌)。在婚礼现场,主持人起到一个导演的作用,而镜头里永远不要出现导演的身影。有些主持人自恃才艺丰富,就在台上玩命地卖弄、表演,这是很不好的现象。

 

  黄段子调节的是什么气氛   爱才是婚礼的主题

 

  黄段子是主持人喜欢用的一个武器,黄段子一讲,全场大笑,主持人认为这是对婚礼的捧场, 

  全国第二届婚礼策划主持人伊石在接受记者采访时说:“婚礼只有一种共同的语言,那就是爱,如果把婚礼搞成这个样子,爱情就会变得很低俗。婚礼是爱的一次最高程度的升华,是一次集中的宣泄,脱离了爱的主题,婚礼就无法说是成功的。”

 

      应变能力考验婚礼主持人

 

   像“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝”、“一声妈二声娘三声妈咪喜洋洋”、“新娘漂亮得如西施貂蝉”之类的话,在婚礼上一定要慎用。这些语言不仅没有新意,而且有着与婚礼不协调的背景,西施、貂蝉是什么人?她们能与新娘比较吗?结婚的日子一般不要说“在天”、“在地”这样的话,这不是吉利的象征。吉利是婚礼的基本原则。

 

  婚礼上有时容易出现意外状况,比如天气不好,人的心里也很抑郁,比如新郎给新娘戴戒指时掉在了地上,比如酒杯打了,这时考验的是主持人的应变能力,一个好的主持人在任何场景下都会把婚礼主持得有滋有味,似乎任何一个场景都是婚礼的好的陪衬。

 

  好的主持人会在下雨时送上这样一段情意绵绵的话:“今天是2011年的5月5日,天空因为今天的喜庆而向大地播撒着绵绵细雨,浇灌着这干渴的土地,而大地也因为雨水的滋润和年轻人的无限活力而充满了生机。今天是一个多么美好的日子,吉祥的日子,喜庆的日子,因为在我们这个星球上又会有一对新人将缔结美好的姻缘,那就是某某某。”

     当戒指掉在了地上时,婚礼主持人说:“这枚戒指实在是太沉重了,因为它这里包含着太多的情太多的爱,像山一样的沉重,像海一样的深沉,怪不得新娘有点承受不住了,好,新郎再鼓起勇气,给你的新娘再戴一次。”

 

  新郎的一次失手,竟然将婚礼的神圣感推向一个小小的高潮,这样的婚礼主持人理所应当地赢得了现场的掌声。

 

    挖掘主流文化   传统婚礼更具文化品位

 

  婚礼不可以重来,如果婚礼搞的很认真,很神圣,记忆很深刻,这对于新人今后的生活,会有一种很大的鼓舞。

  中华民族的文化是厚重的,传承着尊老爱幼,因此,在婚礼上,这种主流文化是不应该被忽略的。记者曾参加一个由一位电台主持人主持的婚礼,在拜父母的环节中,他让四个老人和两个新人手挽着手,围成一个圆,象征着他们这个大家庭将团团圆圆,现场流淌着《母亲》这首感人的旋律,现场的气氛高涨,婚礼不仅把爱情这一主题演绎到极至,也把亲情推向了高潮。

一对新人结婚是第二次生命的开始,那么主持人在婚礼上把对父母的亲情说的多一点,说的重一点,让他们感觉到第一次生命的时候,呱呱落地没有听到父母的任何话语,但是在第二次生命开始的时候他们是为父母创造了一个成就的舞台,在交给父母这个舞台的同时把父母接到这个舞台上,在舞台上亲耳聆听爸爸妈妈对他们的嘱托,这时候再加上新郎陪着新娘,抱一抱亲妈妈,再抱一抱新妈妈,这一幕在一生当中都会铭记。

 

  在北京婚庆界,有一种说法,过去婚礼主持人比的是基本功,是口才,是才艺,而今后,主持人较量的是文化。一个优秀的主持人既要掌握传统的中国文化,还要吃透西方文化,为了让婚礼充满文化色彩,对主持人的要求也越来越高。

其实现代婚礼很多也沿用了传统婚礼中比较好的东西,如“三拜”,即一拜天地,二拜高堂,夫妻互拜。古代没有《结婚证》,结婚就是要请天、地作证,与现在宣读《结婚证》的意思是一样的。二拜高堂(父母)当然是感谢父母的养育之恩,这也是我们现代社会所提倡的。夫妻互拜表示夫妻双方要相互尊重,这是我国古代唯一能体现妇女与男子地位平等的礼仪,应该沿用。

 

  随着新人对个性婚礼的要求越来越高,对主持人的要求也越来越高,要想把婚礼主持好,婚礼主持人除了有基本素质外,还必须与新人有良好的沟通,不仅要了解婚庆的相关知识,更要深入地了解新人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有