加载中…
个人资料
香水学院
香水学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,728
  • 关注人气:444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【翻译】香材百科:广藿香

(2011-05-19 14:57:09)
标签:

patchouli

广藿香

翻译

香材

杂谈

分类: 香材知识

原文地址:Note of the Week: Patchouli

如果说有一些气味是闻过一次之后就能在嗅觉神经上打下清晰深刻难以磨灭的印记的话,广藿香毫无疑问是其中的一员。对于许多在60年代长大的人来说,广藿香的气味是属于迷幻商店的[出售迷幻剂的商店],它浓重的泥土气息掩盖了大麻的气味,任何试图和印度扯上关系的香水中都少不了广藿香。由于过于泥土,浓重,鲜明,它被认为是不适合被用于高级香水的,不过,这只是个谬误罢了。因为广藿香作为最独特的香材之一,几乎可以说是构架起了所有西普型香水的基石。

广藿香 (Pogostemon patchouli[注])是一种带有两到三英尺高的紫花灌木,属于产自东西印度群岛的薄荷家族中的一员。广藿香的名称来自于泰米尔语(南印度)单词paccilai意思是“绿色的叶子”。

它的叶子中富含油脂,新鲜的叶子或者干燥的叶子中都可以通过蒸馏提取得到精油。广藿香气味中的泥土感跟香根草类似,这使得它的芳香带上了幽深和神秘的气质。广藿香的气味结构很有意思,甜味草本气息覆盖在树脂调木质气味托起的浓郁酒醺核心之上。可能有些人对广藿香有着“发霉的苔藓”般的负面印象,其实这是由于精油品质的关系。品质上乘的广藿香精油能够像甜美的气雾般清晰地包裹住整个香调。如果是上了年份的精油,气味会有所改变,浓郁的水果气息会软化香材原本的苦辛味。品赏资质上乘的广藿香精油是每一个真心热爱芳香的爱好者必须拥有的体验,因为广藿香精油是所有的芳香精粹中最迷人的。广藿香并不是一般印象中优雅有礼的芳香,但是它带有一种挥之不去的余韵。首当其冲那种呼之欲出的甜美夹杂着浓重的树脂辛辣气味是令人难以忘怀的。

19世纪以后,在香水中使用广藿香的做法渐渐普及开来。在发现它具有驱虫剂的功能之后,丝绸和羊绒商贩们会在他们的货物中卷进广藿香叶子。于是,广藿香的芬芳渗透进了所有进入欧洲的布料里,成了这些贵重的异国货物的额外附属品。正因如此,广藿香成了19世纪印度布料进口产品的重要组成部分。这就导致了有制造仿天然羊毛披肩的商人在产品中卷进广藿香叶子以冒充纯天然产品的情况出现。拿破仑三世的妻子Eugenie皇后是当时首个羊毛披肩的爱好者,因为羊毛披肩不会掩盖Worth给她设计的华丽长礼服,又能帮助她抵挡寒冷。很快,散发着广藿香芬芳的羊毛披肩在19世纪的法国流行了开来,带动了将广藿香作为原始香材使用的风潮。

在制香业,广藿香常常作为西普调,东方调和粉调香水的基调。它跟佛手柑酸利的甜花香,薰衣草寒凉的甜美,玫瑰花香的丰美和檀木的柔润融合得尤其成功。(Morris 1984, 242)在芳疗中,广藿香经常被用来缓解压力和疲劳。

 

*以下均为原作者列举的不完全列表

由广藿香占主导地位的香水: Byblos Patchouli, Bond No.9 Nuits de Noho, Caswell-Massey Aura of Patchouli, Dana Tabu, Etro Patchouly, Gobin Daudé parfums Jardins Ottomans, Jalaine Patchouli, Keiko Mecheri Patchoulissme, L’Artisan Parfumeur Voleur de Roses, L’Artisan Patchouli, L'Artisan Fragrances Patchouli Patch, Lorenzo Villoresi Patchouli, Lush Karma, Mazzolari Patchouly, Molinard Les Scenteurs Patchouli, Montale Patchouli Leaves, Santa Maria Novella Patchouli, Serge Lutens Borneo 1834, Thierry Mugler Angel.

含有广藿香的香水: Azzaro Pour Homme, Balenciaga Homme, Bond No. 9 Bleecker Street, Caron French Cancan, Caron Tabac Blond, Chanel Coco Mademoiselle, Christian Dior Dune, Christian Dior Miss Dior, Christian Dior Miss Dior Cherie, Clinique Aromatics Elixir, Coty Chypre, Givenchy Gentleman, Guerlain Jicky, Guerlain L’Instant Pour Homme, Guerlain Quand Vient l'Eté, Jean Patou Câline, Jean Patou Enjoy, Lalique Eau de Lalique, L’Artisan Timbuktu, Maître Parfumeur et Gantier Parfum d’Habit, Miller Harris Terre de Bois, Montale Aoud Lime, Parfums de Nicolaï Maharadhah, Prada, Rochas Lui, Serge Lutens Fumerie Turque, Serge Lutens Muscs Koublaï Khän, Serge Lutens Un Bois Sepia, Thierry Mugler A*Men, Viktor&Rolf Flowerbomb, Yves Saint Laurent Rive Gauche Pour Homme, Yves Saint Laurent Kouros.

以下注解为译者添加

注:Pogostemon patchouli

【翻译】香材百科:广藿香
图片来源

译者:小蒽小N

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有