加载中…
个人资料
教子有方-特刊
教子有方-特刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,219
  • 关注人气:443
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师和妈妈哪儿不一样?

(2012-12-16 11:26:29)
标签:

老师和妈妈

教子有方

幼儿园

家庭教育

母亲的天性

教育

分类: 【教子有方】往期回顾
老师和妈妈哪儿不一样?


    爱幼儿是老师的天职,爱孩子是母亲的天性,这两种爱究竟哪儿不一样呢?

    在幼儿园,孩子是集体的一分子,老师把爱付给每一个孩子;在家里,孩子拿享尽独生子女的“特权”,妈妈把所有的爱给了自己的独宝贝。

    在幼儿园,老师对孩子的要求坚持一贯性、一致性和灵活性;在家里,对孩子的要求则根据孩子心情的变化而变化,妈妈会迁就自己的宝贝,处处让着他。

    当孩子不吃饭时:老师会鼓励他独自进餐,会分析不吃饭的害处给他听,必要时,则让孩子少吃(如生病时),因为老师明白孩子饿时自然会吃。妈妈则一边喂,一边哄,有时为喂一口饭跟着孩子后面跑,或者恐吓、命令、强迫孩子吃,生怕饿着孩子。一顿饭下来,孩子哭哭啼啼,妈妈急火攻心。

    有好吃、好玩的东西时:老师要求大家共同分享,而妈妈则恨不能把所有的好东西都让自己的孩子独享。

    当孩子能做的事情不做时:老师会编个故事让孩子明白道理,自己动手,而不是帮忙代替,孩子一时想不通时,则暂时把事情放在一边,等孩子想通后再做。妈妈则常常包办代替,一则怕孩子累着,二则嫌孩子手脚慢,不如自己动手来得爽快。

    当孩子摔倒时:老师会鼓励孩子自己爬起来,安慰孩子的同时,和孩子一起分析摔倒的原因,让孩子从中取得经验教训,避免类似事情的再次发生。妈妈则会立刻奔过去扶起来,一边哄孩子,一边责怪让孩子摔倒的东西。

    面对孩子无理取闹时:老师会同他讲道理或冷处理,让孩子明白无理取闹不能解决问题。妈妈则会又哄又骗,或满足孩子无理要求,或打骂一通强迫孩子停止哭闹。

    家长朋友,你不觉得老师的爱更深沉、更博大么?如果你希望自己的孩子独立性强,就请不要溺爱孩子,放手让孩子自己去做,并让孩子明白那样做的道理。(望子成龙学校特刊《教子有方6》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有