加载中…
个人资料
德国小资
德国小资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:590,901
  • 关注人气:1,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略

(2012-10-18 03:54:28)
标签:

法国

红酒

鹅肝

壁画

小资女孩

分类: 世界遗产
金秋10月邂逅西南法,
品美酒、尝佳肴,
看风景、访教堂、赏壁画,逛游乐场,
度悠长假期、过小资生活、享品味人生...
【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                               在Les Eyzies金秋中燃烧的红叶

    为了10月西南法9日游,早在7月中旬,我们就已订好了从德国Dresden(德累斯顿)到巴黎的法国特快列车(TGV),优惠票价29/单程。

    历时9个小时,终于在当晚9点半抵达巴黎,夜宿雅高集团旗下的Ibis Budget酒店。提前12个月预订Formule 1EtapIbis等法国雅高连锁酒店都会有特惠价。

    第二天一早我们继续乘坐TGV,直达法国西南部醉美酒城波尔多。在火车售票处旁的旅游问询处i那里,要了一张免费的城市地图,便开始了我们小半天的圣地亚哥朝圣之路中的Bordeaux(波尔多)之站。

    在红酒之城走访朝圣之路...

   Basilique Saint-Michel前仰视那分离于教堂之外的钟塔,有那么些晕眩。

    在Place Royal河对岸眺望阳光下Cathedrale St-Andre主教堂的双子塔,又有那么些梦幻。

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                  蓝天下的圣米歇尔教堂

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                   云层下的圣安德烈主教堂

    迅速逛完波尔多的教堂,便又坐上原定下午1点去近郊Saint Emilion(圣特埃米利永)Region火车,往返票价17.6/人。圣特埃米利永火车站很小,既没有售票亭也没有打票机,不过返程票通常可以在车上向列车员购买,我们为了省事,事先就在波尔多的SNCF柜台买好了往返票。

    在法式梦幻葡萄园品味气泡玫瑰酒...

Saint Emilion的景点都需要配有讲解员的Tour才能入室参观。由于之前功课没有做到位,我们先去了Cloitre des Cordeliers修道院酒庄品酒,而错过了4点钟最后一批的主教堂参观团。真是懊恼啊,最后只能阿Q地寄希望于下次的波尔多之行来弥补这个遗憾了。

    如果有人问我,此次西南法之行最highlight的是什么?

    我会毫不犹豫地回答:Cloitre des Cordeliers的气泡玫瑰干红Tasting

    当小心翼翼地捧起酒杯,看着无数小气泡轻轻地在杯中翻转沸腾,唇间抿起一小口淡淡果香味的玫瑰色干红和香槟色干白,女士的优雅和男士的风度则尽显无遗。

    我的酒量还真是差劲,才喝了一红一白各半杯,在接下去的1小时里,就都处于飘飘然的状态。不过人生难得几回醉,今朝有酒今朝醉何尝不是一种乐观的生活状态。

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                  圣特埃米利永石头记全景

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                   Cordeliers酒庄的独一无二的气泡Red Wine和White Wine 

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略【法国】金秋十月西南法串烧游攻略
          我在酒庄品气泡玫瑰干红                             透过杯酒看人生风景

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                    在酒庄的后花园小憩

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                              告别St Emilion的梦幻葡萄园

    Saint EmilionBordeaux完全可以一天来回,晚上7点多,伴着晚霞和星辰,夜宿离火车站步行2公里距离的Formule 1酒店。Formule 1对于在法国自助游的我们来说性价比算是高的,34/间,最多可住3人。

    由于第二天起早的关系,我们就不高兴在冷风中静等老城亮灯再拍夜景了。虽然美景需要相机定格来留住瞬间,但能亲眼目睹、存放在记忆深处,又何尝不更美妙?!

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                明信片上华丽的波尔多夜景
    Bordeaux到塞莱济(Les Eyzies)的火车票价更加辣手,单程就要30多欧/人。我们每次出去旅游,路费就是一大头。尤其是在法国,TGV这种长途特快反而比SNCF的短途列车还便宜。TGV有时候可以在网上买到特价票,而隶属SNCF的法国火车票只对持有SNCF卡,且年龄在26岁以下的青年才有75%的青年票优惠。

   Les Eyzies中途在Perigueux正好有50分钟的转车间隙,我们便见缝插针,速度跑去离火车站2公里处的城市主教堂——圣地亚哥之路的又一个重要朝圣点。
【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                   蓝天白云下的朝圣地
    在史前卢浮宫目睹洞穴里的原始壁画...

    很多人去Les Eyzies就是为了闻名于世的史前岩画拉斯科(Lascaux),很可惜Lascaux早在60年代就已关闭且不再对外开放。法国当局为了旅游业,故在70年代让当代艺术家对照原始岩洞复制了200米左右的Lascaux 2。不过复制的总归是假的,我们此行的目的则是另2个现在还开放的彩绘岩洞Font de Gaume和石刻岩洞Les Combarelles

    虽然Font de Gaume没有Lascaux色彩绚丽、内容丰富,不过却是世界上仅存几个较大较著名且还对外开放的岩洞之一,每天限制120人参观。有先见之明的我们早2个月就在网上订好了洞穴的参观票。Les Eyzies所有景点门票均在Font de Gaume售票亭购买,售票亭早晨9点半开门,仅过了10分钟不到,当天Font de Gaume的门票就显示sold out1小时不到,Les Combarelles的门票也基本售完。

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                          我们在Font de Gaume彩绘岩洞门口集合

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                博物馆里的原始人类彩绘演示

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略【法国】金秋十月西南法串烧游攻略
       我们在塞莱济所住的法式小农庄                   原始人类以前就住在岩壁下面

    在美食天堂近郊尝鲜法式鹅肝酱...

    Les Eyzies就在法国著名的鹅肝酱产地Sarlat(萨拉特)近郊。鹅肝、松露和鱼子酱并称为世界三大珍肴。

    说实话,我在Les Eyzies最兴奋的不是看壁画,却是买到了正宗的法国Sarlat的鹅肝酱(法文是Foie Gras d’Oie)Les Eyzies还有很多鸭肝酱Foie Gras de Canard,两者千万不要搞混了。除此以外还有很多鹅肉酱、鸭肉酱、鹅肝和鹅肉混合酱等,买之前一定要问清楚店员,那里的店员通常都会说一口流利的英语。

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                 摆放在店门口的鸭肝酱

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略【法国】金秋十月西南法串烧游攻略              鸭肝酱的海报                              小镇关于挑选良鹅的特色Logo

    过了2天,我们终于又回到了热闹的大城市。

    在醉美酒乡感受经典法国

    波尔多老城的建筑群经典中带着岁月的沉淀,河岸两边的景观贵气中伴着法式的浪漫情怀。波尔多的美,对于我而言,不仅仅在于红酒,更多的在于怀旧。

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                     加仑河上的老桥

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                   蹉跎岁月下的老城门

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                      镜面前的皇宫

    圣特萨文(Saint Savin)很多人想必对其很陌生,位于法国的中西部,也是我们在返回巴黎前的最后一站。

    在法国的西斯廷教堂里欣赏罗曼艺术

    圣特萨文教堂位于中世纪小镇圣特萨文的加尔唐普河畔,以堪比西斯廷教堂天顶而闻名。教堂天顶上彩绘的诺亚方舟壁画令我眼前一亮,仰着脖颈驻足观赏了近半小时,可见其魅力无穷。

    Saint Savin教堂的官网做得相当周全,上面居然还有中文资料,所以很多中国人都曾欣然前往。我们在距巴黎车程1个半小时的Poitiers城转Bus,专程去那里参观。有意思的是,车上总共就4个人,3个都是中国人,且都是上海人。在异国他乡,尤其是旅途中遇到老乡,真是倍感亲切。我们大家还互留了联系方式,前两天回家后还在博客上关注了彼此。
【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                壁画中最显眼的就是诺亚方舟

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略【法国】金秋十月西南法串烧游攻略
              Poitiers的教堂                            落叶深处的Saint Savin教堂
    时隔8天后又回到了巴黎,出发前我就和在巴黎的好友钢琴小美女约好一起去迪斯尼玩。

    在童话乐园邂逅米奇

    虽然当天下着零星小雨,但是我们的热情依然不减。米老鼠和唐老鸭是我儿时最好的玩伴,当最后一辆承载着主角米奇的花车从我身旁缓缓驶过,我的眼眶似乎有那么些湿润。是激动、感动还是兴奋、开心,都已经不那么重要了。重要的是,生活是美好的,此时此刻,我确定。

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                  马上要推出万圣节主题

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                拍城堡时热情的游人在向我挥手

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略【法国】金秋十月西南法串烧游攻略
                                    猜猜他们是谁

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                   城堡后的旋转木马

【法国】金秋十月西南法串烧游攻略                                   整点巡游花车上的Micky

    Au revoir,西南法!

    虽然此行已是我第二次来到法国,却带给我另一种收获:C’est la vie让我更加懂得生活,珍惜生活,享受生活!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有