加载中…
个人资料
武汉律师陈欢
武汉律师陈欢 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,814
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何办好大学毕业十周年同学聚会

(2018-10-30 00:15:41)
标签:

大学毕业十周年同学聚

聚会策划方案

分类: 律师先生

如何办好大学毕业十周年同学聚会

 

很多人都希望举办同学聚会,但如何举办确实个难题。前些时间,我们大学法学班的毕业十年同学聚会举办的非常成功,给同学们留下了很深的印象。作为这次同学聚会的发起人、组织者和参与者,我想把举办这次同学聚会的过程分享给大家,供大家以后参考。 如何办好大学毕业十周年同学聚会

       一、举办同学聚会,首先要有合适的人来牵头。

我大学期间所在的法学系,有两个班,同学有一百多人。2008年毕业后,大家各奔东西,平时少有联络,除了距离近的或者以前关系就不错的。前几年才建了一个微信群,但平时聊天也不多。到了去年,有人提议说我们搞个毕业十年同学聚会吧,当时在线的绝大多数同学都赞成,但由谁来组织却成了难题。按常理这事应该由一个班的班长或者其他班干部牵头,但由于我们职业的特殊性,大部分同学都在公务员行列,供职于法院、检察院、政法委和纪委等党政机关,不太适合牵头组织大规模聚会活动。这个难题浇灭了大家的热情,致使同学聚会这个议题一直拖延,很多人都希望办,但却无人牵头,无人组织。

到了今年6、7月份毕业季,很多院系在举办同学聚会。大家旧事重提,随着时间的流逝大伙开始着急了,眼见着秋季就要来临,很快就寒冬了,再不提前准备那就真的凉凉了。而且在毕业十年之际聚不了的话,以后估计就更难组织起来了。这个时候,我作为微信群的群主,我觉得如果真的不想错过这特殊的十年之约,必须出面组织了。就这样联系了几个呼声较高的同学,我们开始行动。

首先,我们需要做初步调查,统计能来参加的人数。于是我在微信群里初步统计,能来的大概三四十人,从人数来说可以举办聚会了。然后,在群里面征求意见,探讨举办同学聚会的时间,可供选择的有中秋节、国庆节或者其他周末时间,结果大部分人选择中秋节。再然后,我迅速在群里推动组委会成立(毕业十周年同学聚会组织委员会的简称)。我特别强调自愿加入组委会的人要保证有足够的精力跟时间并愿意义务付出。大家工作都比较忙,而且出于谦逊这项工作推进较慢,于是我只能根据我个人对大家情况的了解或者其他同学推荐,直接点名确认组委会成员,浓浓的同学情不容推脱,都欣然接受。于是我们成立了一个七人的组委会,专门负责同学聚会的筹办工作。最为关键的几个因素具备了:参与人员、聚会时间、组委会。

二、同学聚会的具体组织工作如何开展很关键。

组委会成立后,我们马上单独建了一个组委会的微信群,大家在群里一起开会讨论聚会的组织工作。我们首先商量出来了一个活动方案,活动时间安排几天?怎么集合?如何参观校园?邀请哪些老师?在哪里吃饭?在哪里玩?安排哪些活动等等。聚会当然要追忆往昔,看看以前生活了四年的大学校园,在曾经上课的教室坐坐,曾经的寝室看看,操场上走走,也要安排一些娱乐活动,在玩的过程中重温当年的同学情。同时,我们还将组委会的工作作了分工,谁负责联络,谁负责策划,谁负责财务,谁负责接送,各司其职。过程中我们还征求其他大多数人的意见和建议,将活动方案尽可能的完善。我们的活动方案做得还是不错的,方案里有聚会的思想、聚会的原则和详细的活动安排。做好后,发在微信群里,向每一个同学和老师发出邀请。

三、 同学聚会的几个重要细节问题。

1、与院校的领导、老师联系。邀请哪些老师?建议都邀请,四年的师生情相隔十年愈发浓郁了,多年后你会感激所有的老师对你的教导跟倾心栽培。这个工作可以委托平时跟学校老师联系比较多的同学来联系,也可请其中某位老师帮忙来联系。确定哪些领导、老师出席,组委会就提前与他们沟通。

2、活动的安排。我们聚会活动中有一项是在教室进行,校领导和几位重要的老师都参加。活动怎么安排?为此我们组委会专门开会讨论,谁来担任主持人,谁来致辞,领导老师讲几句肯定是有必要的,一般也不会讲太久的。领导可以讲讲学校这些年的变化什么的,老师随便讲讲都可以。安排学生代表提前拟稿,稍作记忆,最好脱稿讲话,表达对校园的怀念,对恩师的感激。

如何办好大学毕业十周年同学聚会

     3、定制纪念服。十年一次的聚会,有必要定制统一的纪念服装,我们聚会的T恤衫,是在淘宝上三十几块钱一件买的。关于服装的图案,可以自己设计,也可以就让淘宝卖家推荐,他们那里很多模板可供选择。关于选什么图案,建议直接由组委会来决定好了,不用什么事情都到同学群里征求意见,每个人的喜好不一样,往往讨论半天也没有定论。在征求意见这个事情上,有个很大的心得,大事大家讨论,小事直接组委会决定,节约时间提高效率。

如何办好大学毕业十周年同学聚会

    4、准备伴手礼。节假期参加活动,没有陪家人,如果最后能带点当地小礼物回去,家人也会跟你一起分享快乐,所以伴手礼还需多花一些心思。伴手礼的选择有很多,可以是当地的特产,如茶叶、小吃、手工艺品、干货等。我们选择的伴手礼是一大盒子恩施零食小吃,都是我们上学时经常吃的,满满一盒子吃食承载着四年大学生活的舌尖上的回忆。

5、预定酒店。节假日期间的餐馆和酒店很火爆,所以一定要提前预定好。吃饭最好每餐的特色不一样,住宿也一样。我们聚会每一餐吃的都不同,住宿第一晚安排在酒店,第二晚安排在草地搭帐篷,看露天电影,篝火晚会大家一起载歌载舞,闲话当年,畅想未来,非常难忘。

 

如何办好大学毕业十周年同学聚会

      6、准备一些老照片和VCR视频。将以前上学期间的老照片和视频收集一些,这个应该不难找,大学四年有很多。做一个VCR,聚会期间可以在教室或其他地方滚动,多媒体教室都有播放设备。大家坐在教室一边看以前的老照片一边追忆往昔,无限感慨,仿佛昨天就在眼前。

7、参加同学通讯联络及接车工作。大部分同学都是从外地过来的,同学来自海南、广东、福建、湖南等。交通方式有自驾、高铁、飞机,每个同学到达时间不同,所以要提前联系,安排几路人员到各个车站、机场等候接送。这个工作安排好了,让大家倍感温馨,情谊更深厚。

8、征集一部分自愿者。聚会期间,几十人需要派车辆接送。于是需要从当地同学中征用一些车辆,这些要提前沟通,统一服从接受组委会的安排调遣。

9、找一个专业摄影师。难得聚会一次,肯定要留下珍贵的影像,最好找一个专业摄影师全程跟拍。我们请了一个在校师弟,传媒学院的,跟拍一天多的视频,后来剪辑成一个8分钟的段视频,反响很好,很温情可以好好珍藏。

如何办好大学毕业十周年同学聚会

     以上是我组织筹划十年同学聚会后的一个总结,同时附上我们的活动策划方案和聚会视频,把我们的快乐跟宝贵回忆分享给你们。祝大家生活愉快,同学常在。

 

                                                                                     陈  

                                                                         2018年10月20日凌晨

 

 

 

附:

1、聚会视频播放地址:https://pan.baidu.com/s/1i5CXVAcZRBjHUD2LOEmp5w

2、《06042、3班毕业十周年聚会活动策划方案》

 

如何办好大学毕业十周年同学聚会如何办好大学毕业十周年同学聚会如何办好大学毕业十周年同学聚会





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有