加载中…
个人资料
扬子江诗刊
扬子江诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:299,687
  • 关注人气:3,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行

(2015-05-28 10:45:58)

春江花月夜五月诗会在南京理工大学举行“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行

参加诗会的诗人和同学们合影

“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行

江苏省委原副书记、江苏文化促进会主席顾浩讲话

“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行

省作协主席、党组书记范小青致辞

“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行

南京理工大学校长王晓锋致辞

522日,由《扬子江》诗刊社、南理工诗学研究中心、二月兰诗社联合主办的“春江花月夜五月诗会”在南京理工大学隆重举行。原中共江苏省委副书记、江苏文化促进会主席顾浩,江苏省作协主席、党组书记范小青,江苏省作协巡视员张王飞,江苏省作协党组成员、书记处书记王朔,江苏省作协副主席储福金,新华社江苏分社社长冯诚,江苏汇鸿国际集团总裁张尔客,南京理工大学校长王晓锋,及来自美国、南京等地的60余位诗人出席了诗会。

  顾浩书记作了重要讲话,他说,习近平总书记在主持文艺工作座谈会上指出“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”,文艺工作者肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代责任,而这次诗会开得正是时候;诗人的创作是一种精神领域的艰苦劳动,江苏是中国诗歌发展的重要阵地,南京自古诗家云集。诗会是各类活动中不可或缺的一项活动,江苏省作协对这次诗会高度重视,对这次诗会的成功举行给予了大力帮助。南理工具有高度的文化自觉,重视诗歌,注重学生的全面发展。诗歌从开始就与人民紧密联系在一起,反映人民生活和思想感情,中国新诗已有百年历史,出现了许多经典诗作,但坚持人民性依然是诗歌创作工作不变的指导思想。他希望与会诗人们在创优创新上下功夫的同时,深入生活、扎根人民,写出无愧于时代的诗篇,实现诗歌艺术价值和时代价值的统一,促进江苏诗歌的再繁荣。

  范小青在讲话中表示:“春江花月夜五月诗会”是一次诗情画意的活动,主办这次活动的《扬子江》诗刊长期以来认真办刊,从创刊、办刊、到成为全国有影响力的优秀诗歌刊物,创建者大力支持、积极推动,历任主编群策群力,贡献自己的智慧和才华、时间和精力,凝聚团结了江苏诗歌创作的老中青三代诗人,为中国诗坛推送大量优秀诗人和诗作,在不同的时间段、在新旧体诗不同的领域内,为江苏诗歌、乃至中国诗歌的发展做出了积极的贡献。高校是诗歌教育最好的平台,南京理工大学多年来坚持弘扬诗教传统,在课程设置上鼓励诗教,开设诗词班,聘请有丰富的诗歌创作和理论经验的老师执教,诗歌爱好者的队伍规模日渐庞大,学校还组织有二月兰诗社,鼓励学生创作诗歌,形成了阵容可观的校园诗歌创作群,南理工诗学研究中心多年来连续成功举办多场具有影响力的诗歌活动。这次《扬子江》诗刊和南京理工大学诗学研究中心的强强联合,是诗会的亮点,也是把文学深扎、诗歌普及活动走进高校、走向基层的新尝试。

  南京理工大学校长王晓锋致欢迎词,他说,中国是诗的国度,诗歌代表了人类审美理想的最高境界。南京理工大学作为一所以工科见长的全国重点大学,多年来一直秉持“艺以赋质,文以载道”的教育理念,取得一系列丰硕成果;尤其近年在诗歌活动、诗歌教育、诗歌创作、诗歌研究等方面独领风骚,引起普遍关注。南理工诗学研究中心精心打造的品牌项目“五月诗会”,业已产生广泛影响;而作为明星校园社团的二月兰诗社,以其出众实力受到中央电视台等媒体的聚焦和报道。如今,诗歌和二月兰,已被公认为南理工两张亮丽的人文名片。王校长介绍了南理工多年以来的办校方针和诗教特色,认为一所高校的人文素养某种程度上决定着它未来发展的高度;正如鲁迅先生所说“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火”,他希望此次诗会能给学生带来诗美震撼的同时,也能借由诗歌纯净的灵魂性而点燃学生的精神之火。

  诗会上新旧体诗并呈,学生表演和诗人朗诵穿插。二月兰诗社的学子们朗诵了顾浩同志的《沁园春登高》《念奴娇钟山望远》《长相思红豆颂》等诗作,演绎出其诗作中的磅礴气势和丰沛情感,引起现场观众的热烈掌声;《扬子江》诗刊历任主编黄东成、孙友田、徐明德、子川、胡弦分别登台朗诵了自己的诗歌,展现了《扬子江》诗刊的诗风传统;美国著名诗人罗杰马丁和翻译家张子清用中英文互诵了罗杰马丁的代表作《饮马》,展示了同一首诗歌在不同语言中穿梭的音节之美;著名诗人叶庆瑞、吴野、陈咏华、路东,青年诗人育邦、刘畅、顾星环等人的诗歌朗诵引起热烈反响。诗会特邀女主持、连云港市朗诵协会副主席吴向杰清新而成熟的台风,也赢得了现场嘉宾和观众的一致好评。(文/白小云  /周韫)

“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行

出席诗会的领导和嘉宾观看演出

“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行
来自美国的诗人罗杰•马丁和翻译家张子清同台朗诵

“春江花月夜•五月诗会”在南京理工大学举行
南理工二月兰诗社的同学们朗诵顾浩的诗


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有