加载中…
个人资料
胡笛
胡笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,482,821
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大都督张浚提议北伐,为何一向主战的岳飞坚决反对

(2020-08-03 15:05:29)
标签:

转载

分类: 历史知识

绍兴六年,大都督张浚提议北伐,为何一向主战的岳飞坚决反对

2019-12-15 16:00

南宋绍兴六年(公元1136年)年底,南宋军方召开了一个极其重要的军事会议,会议召集人是当朝宰相兼大都督张浚,与会将领则包含了岳飞、韩世忠、张俊、刘光世等在内的众多方面军统帅。在那样的环境下,金军伪齐军随时都有可能大规模南侵,南宋各军主帅齐集一堂必定是商量重量级的军国大事。事实确实如此,张浚开这个会的目的就一个,发动北伐!收复中原!

[转载]大都督张浚提议北伐,为何一向主战的岳飞坚决反对

魏国公张浚

这应该是南宋开国以来对外态度最强硬的一次了,此时距北宋亡国的靖康之变已经过去了整整十年,距宋高宗赵构被金军打的逃亡海上也已经过去了七年,如今的大宋经过多年的整军经武,拥有了五支精锐部队,从东到西一字排开,完全可以给予敌人致命的一击!这就是张浚的底气,此时他以宰相之名都督各路军马,位高权重一呼百应,北伐呼声日益高涨,可是,一件让人不可思议的事情发生了,此次北伐大计在岳飞的强烈反对下未能成行!

岳武穆

 

“先是,张浚欲征刘豫,会四大将於龟山,问之曰:'欲大举以取刘豫,克复中原,如何?'刘光世请守,韩世忠请进兵。张俊曰:'都督欲战则战,欲守则守。'惟岳飞独以为不可用兵。浚再三问之,飞坚执不可之说。浚以飞为玩寇,议不协而罢"。——第一百七十七卷《三朝北盟会编》

 

当时金军并没有占领中原,而是在金与南宋之间建立了一个缓冲国伪齐,刘豫正是金国人立的伪齐儿皇帝。张浚这次讨伐的对象就是他,张浚这个人需要介绍一下,他是四川人绵竹人,二十二岁就高中进士,靖康之变时他是殿中侍御史,眼睁睁的看着金军烧杀抢掠并且掳走了徽钦二帝,从此他成为南宋坚定的主战派,至死不渝的那种。苗刘兵变时,张浚起兵勤王因此被宋高宗赏识并重用,宋高宗派他经营川陕收复中原,临行前张浚夸下海口:“明年上元佳节,你我君臣东京相见”。不过有些人往往都是说的好听做的难看,富平一战张浚丧师失地,消沉了多年!

绍兴五年,张浚再次被起用为右相主持军事,此后一年多来平内御外也算尽心尽力。绍兴六年,伪齐南侵被南宋击败,宋高宗赵构与张浚决定反击,这应该是赵构一生中难得的一次雄起,但是张浚北伐的主张旋即因为岳飞的反对作罢!

 

张浚对此十分生气,他竟然认为岳飞在养寇自重,这真是对岳飞莫大的侮辱,张浚屡次追问岳飞不可北伐的原因,岳飞却出人意料的没有回复,这更是让二人的关系迅速恶化。岳飞何以如此反对北伐呢?难道这不是他平生之所愿吗?他这么做的背后究竟是什么原因呢?简直让人绞尽脑汁也想不通。

[转载]大都督张浚提议北伐,为何一向主战的岳飞坚决反对

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有