加载中…
个人资料
胡笛
胡笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,482,821
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国古代铜镜02:铜镜的历史

(2020-07-30 13:16:35)
标签:

转载

分类: 文物和工艺品

青铜文明的余晖——铜镜的历史

 

铜镜是青铜器的一种,但与鼎、簋、爵、壶等青铜礼器不同,铜镜是一种实用铜器,从未作为礼器使用。

中国铜镜的历史可以追溯到距今4000年前,在今天甘肃境内齐家文化遗址,出土了两面迄今为止中国最早的铜镜。最早的铜镜没有出现在中原地区,而且在随后1000多年中,中原铜镜的出土数量也极其稀少。这一现象需要合理的解释,但不能因此断言,铜镜一定源于中原以外。要知道,商周时期,礼器地位极高,有限的铜材基本上都用来铸造礼器,即便铸造铜镜,数量也一定非常少,至今未能发现更早期的中原铜镜,也在情理之中。

西周王朝严格的礼乐制度在春秋战国时期逐渐瓦解,礼器虽然依旧享有崇高的地位,但各种实用生活器具已经大量出现。在中国青铜文明接近尾声的时刻,铜镜却开始大放异彩。随着战国时代的结束,封建制度寿终正寝,贵族政治宣告终结,作为贵族等级标志的青铜礼器淡出历史。铜镜不仅没有受到这一变化的影响,反而因其实用性,越来越深入人们的生活。

 

[转载]中国古代铜镜02:铜镜的历史
东汉 羽人禽兽博局纹镜

 

两汉时期的400年是中国古代铜镜发展的第一个高峰。魏晋南北朝时期,由于国家分裂,经济凋敝,铜镜产量大减,进入一个衰退阶段。隋唐时期,随着民族融合的完成和国家的再次统一,中国历史迎来了一个灿烂辉煌的时代,中国古代铜镜也在这一时期步入发展的巅峰。

 

[转载]中国古代铜镜02:铜镜的历史
唐 海兽葡萄纹镜

 

宋代是中国古代商品经济最发达的时代,也是中国古代流通货币发行量最大的时代,大量铜材被用于铸造钱币。此外,两宋时期,中原王朝始终受到北方游牧民族的威胁,铜材作为战略物资,很多时候受到政府的控制。这些因素影响到宋代的制镜业,铜镜生产自唐代的巅峰逐渐滑落。

 

[转载]中国古代铜镜02:铜镜的历史
宋 花卉纹镜
 


    元代时,铜镜生产更为衰落。明代初中期,由于政局稳定,经济恢复,制镜业又迎来一个小小的繁荣。然而,这个繁荣阶段并未持续很久,明代后期,随着西方玻璃镜传入中国,铜镜步入了发展的尾声。清代初期,西方玻璃镜广泛流行,大大挤占了铜镜的市场份额,铜镜产量急剧下降。清代中期以后,中原内地铜镜已基本消失,中国古代铜镜在辉煌2000多年后,终于退出了历史的舞台。 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有