加载中…
个人资料
胡笛
胡笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,458,240
  • 关注人气:1,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]南阳汉文化产业园|刘秀成就东汉,一点一滴的举动,都让人敬佩

(2018-09-20 17:24:42)
标签:

转载

[转载]南阳汉文化产业园|刘秀成就东汉,一点一滴的举动,都让人敬佩
                                                                                           来源:雷杰大哥百家号
         刘秀兄弟刘演,两个人是同一个母亲,他们曾经为了恢复汉朝往日的辉煌,于是一起携手在舂陵发起了起义,后来他们的人生道路却是大不相同,这其实和他们个人的性格,有密不可分的关系,刘秀内敛低调,而刘演恰恰相反。当时王莽的篡位,让汉朝失去了往日的辉煌,甚至如果没有刘秀的话,汉朝就直接宣告灭亡了。面对王莽的行为,两个兄弟的表现也是完全不一样,刘演对此愤愤不平,经常将自己的不满表现在脸上,嘴里还一直叨念着要恢复汉朝,他甚至还将自己比作当年的刘邦,而将默默忍耐的刘秀当做是刘邦的兄弟。

       刘演为了实现自己的抱负,于是将自己的钱财都赏给了前来投奔他的人,那时候这种做法无可厚非,毕竟没有钱财给人家,他们又怎么会给你卖命呢?后来两个人手中的势力越来越大,慢慢的觉得时机到了,于是就准备兴兵了。可是要知道起义这件事,可不是说说这么简单,毕竟这可是拿身家性命来下赌注的,于是两个人一合计,决定先和绿林军联手,共同击败王莽。

       当年南阳一战中,王莽的军队由于熟悉这里的环境,占据了很大的优势,因此在起义军进攻的时候,他们出手迅速,后来将起义军打败了,当时很多参加起义的人都畏惧了,不少人都逃跑了,刘秀两兄弟见此,知道一旦绿林军的人撤退,那么他们必定要失败了。于是决定安抚这些人,将这战败的情绪处理好,在他们的劝说下,终于使得那些灰心的人决定再尝试一次。其实失败并不可怕,可怕的是再也没有战斗的意念。

      在这之后,起义军的各个将领们觉得,如果想要打胜仗,那么没有一个主心骨是不行的,这个主心骨其实就是拥立一个皇帝。当时他们在刘玄和刘演两个人之间摇摆不定,有的人认为刘演的才能要更为出色一些,但是这恰恰也成了致命的缺点。因为绿林军也是有私心的。他们认为刘玄懦弱,低调,更好控制一些,于是推举刘玄当了皇帝。刘演虽然很不开心,但是也没有办法,谁让他们现在还要依附于绿林军呢。

       不过刘演确实很能干,在之后的战斗中,他的表现也招致了杀身之祸,当时刘玄很是嫉妒刘演,知道如果他在这么下去,那么自己必定不能出头了,于是想要杀了他。不过刘秀早就将这一切看在眼里了,于是他多次劝告刘演要学会遮挡自己的锋芒,同时他还提醒刘演注意别人的加害,可是刘演这个人太自大了,对刘秀的劝告当做了耳边风。果不其然,刘秀的话应验了,刘演被刘玄杀害了。刘秀虽然对此十分伤心,但是他知道如今贸然出手,那么不能替刘演报仇不说,还会给自己带来杀身之祸。于是悄悄的积蓄实力,等待时机出手。过了没多久,刘秀趁着出使河北,正式和刘玄绝交,自己称帝了。

      刘秀之所以能够建立东汉,其实和他手下的这几个大将有很大的关系,当时跟着他的有二十八人,这些人出生入死,才换来了东汉的盛世。不过他们也跟对了主人,刘秀登基之后,对他们也是赏赐不断,并没有像其他朝代的功臣一样,落得不好的下场。刘秀还专门找了人来画了他们的肖像,挂在了云台阁。可见刘秀也算是一个好皇帝了。刘秀和他的功臣之间关系十分的友好,刘秀是个读书人,他曾经和这些大臣们说过,如果没有他们的支持,那么他还是一个老老实实的读书人,而这些大将们也说,没有刘秀的赏识,恐怕他们也是空有一身武力无处使唤。当时有一个叫马武的,后来被封为了扬虚侯,他曾经是一个县衙的小官差,他也说,如果不是刘秀,那么他怎么能到今天这个地位呢。君臣之间,这般友好的关系,真是难得一见啊。

       刘秀登上帝位,和这些大将有密不可分的关系,其实也是由于他本人,他聪明智谋多,从当年他斩杀李铁就可以看得出来。要知道当年刘秀两个兄弟因为昆阳的一场大战而名扬天下,后来军中的将领很是嫉妒他们的能力,刘演也是在这个时候引起了刘玄的猜忌,刘玄除掉他还是通过李铁呢,当时刘秀听说自己的哥哥被杀害了,十分伤心,但是他现在还不能暴露自己的伤心,为了能够铲除刘玄,于是他开始积蓄力量,等待机会,想要一击即中,后来总算是能够匹敌刘玄了。刘玄派遣李铁迎战刘秀派出的冯异。当时李铁其实也挺无奈的,他知道自己不是刘秀的对手。不过这时候,冯异来劝降他。李铁陷入了纠结中,因为投降又害怕刘秀会报杀兄之仇,于是他想来想去,只好给冯异写了一封书信,信中说,如果刘秀能够保全他的性命,并且对待他不能有什么区别对待,他愿意投降。果然后来冯异试探的攻打李铁的时候,他不出手。刘秀也收到了冯异的消息,他知道李铁这个人不可以重用,可是也不好直接杀了他,于是就将这封信假装是无意间的泄露了。

       刘玄也知道李轶有投降的意思,更是容不下他了,没过多久就让人杀了李铁。刘秀借助刘玄的手替自己的哥哥报了仇,李轶的部队没了将领,都乱了,很多人都投奔了刘秀,这时候刘秀大军才明白他的用意,原来他杀了一个李铁,却收获了他整个部队心甘情愿的跟随。刘秀之所以能够成就东汉,并不是上天注定的,而是他用心谋划的结果。在能力不足的时候,依附他人,在不够强大的时候,懂得掩藏自己的实力,但凡出手必定是一击即中,如此作为,让人敬佩。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有