加载中…
个人资料
上海阿根廷探戈俱乐部
上海阿根廷探戈俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,660
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[译文分享]关于探戈的营销

(2016-05-24 11:39:46)
标签:

阿根廷探戈

tango

milonguero

milonga

分类: 关于探戈

[译文分享]关于探戈的营销


博主按:任何文化的传承和发展需要借助营销,而如何营销也直接影响到其发展的趋向,英文中常说You attract what you advertise(打啥广告吸引啥客人)。此译文来自一位旅居阿根廷的美国探戈舞者,她的blog,http://tangospam.typepad.com/tangospam_la_vida_con_deb,了解从她视角所见的探戈营销。


                                  探戈的营销

这里的探戈发生了什么?怎么变得那么多,那些曾经在这里跳过探戈或者说从其它国家搬来这里住了一长段时间的人,也许会明白发生了什么变化,然而,也有可能不一定明白。

我是2000年第一次来布宜诺斯艾利斯的,那时的探戈和现在很不一样,许多老舞棍还在世。现在可以很轻率地用老舞棍这个名词。老舞棍 (milonguero)是指只为探戈而生的男舞者,同样,女舞棍(milonguera)指女舞者。这意味着他们几乎花所有时间在舞会里听音乐,只有听到他们特别热爱的曲子才会去找那个可以分享对这组曲子有同样热情的舞伴,这种舞伴间来回传递激情的能力不是言语可以表达的。

舞会里总是男士比女士多,我还记得每每看到那么多男士而感觉害怕。有些要工作的老舞棍总是去下午的舞会,也会尽可能去晚上的舞会。老舞棍们很少有结婚的,如果是结婚的从来也不谈他们的妻子或带她们来舞会。在老舞棍的生活里,只有一个爱,就是他的探戈,没有任何事可以排在探戈之前,也是一个很孤单的生活,但是是他选择的生活。

[译文分享]关于探戈的营销

如今,很多人认为任何跳探戈并对探戈疯狂的人就可以称之为老舞棍了。不是的,那是探戈舞者(tanguero)。老舞棍是特殊一族人,怎么解释呢?就好比: 你喜欢电脑,只要你一有时间就坐在电脑前,这不意味着你可以是一个电脑黑客或电脑超人,你只是一个热爱电脑的人。电脑黑客(请不要和解密高手混淆)和电脑超人是特殊一族人。


我从2000年开始连续几年来布宜诺斯艾利斯,那时不到400个老师,也没有200家卖舞鞋的店(也许我说得有点夸张),也没有“明星们”的长周末讲座。那时 只有两家杂志--BA Tango和 Tanguata。现在太多了,好像每周会出一本新的,前两本杂志加上新杂志La Milonga里,金光闪亮的都是广告。

现在探戈旅馆都找来老师驻场,检测你们的舞步动作,有点像为探戈舞者开的地中海俱乐部(译注:指一种商业模式的度假机构,交一个费用入住后,基本一切免费)。有为探戈舞者开的瑜伽馆,有探戈帕拉蒂叫探戈拉蒂,还有许多其它要做探戈舞者生意的店家公司。

[译文分享]关于探戈的营销

我可以肯定这些做舞鞋,舞裙和碟片生意的都不是面向本地居民的,因为他们是买不起的。探戈舞鞋现在是240比索以上,而一双很好的皮鞋在一般鞋店里也就是130比索。大部分阿根廷人不会为跳探戈买6双舞鞋,我的很多朋友只有一双舞鞋,最多两双,他们会一直修到没法在修补。有位客人注意到这里许多跳探戈的男士甚至不穿探戈舞鞋,就穿街上走的鞋,不少女士也是如此。

从跳舞方面来看最大的变化是,好舞者越来越少。为什么?因为好老师越来越少。有人在教学生花哨的舞步谁还想学走路呢?悲哀的是很多这里的老师象在美国和欧洲一样,开始教套路了,为什么?嗯...贪婪呗。

我介绍一个朋友去Mimi那里上课,他同意说Mimi是个好老师,但是他觉得太无聊了,他和我说:“她只教怎样走路和转”。而另外的课他去上后学了好些“漂亮的舞步”,只是他和课堂之外的人做不了,因为他不知道如何引带出这些舞步。

他试图做给我看其中一个套路,我退缩一边看着他低着头,两臂收紧,膝盖弯着走完那个套路,他问我““这个套路很酷吧?”我没做评论。然后他拉我和他一起走, 我无法走出他的舞步,他根本没有任何的引带,他看着地板走把我推到失去平衡。“你应该和我一起去上课,然后你就会跳这些舞步了”,他很坚持他的想法。啊, 做不出舞步是我的问题,这个我不接受,“你需要引带”,我告诉他,”我不需要去上课学这些舞步,我只需要有人引带我”。他不理解这个概念,他还是一个住这里的阿根廷人。

[译文分享]关于探戈的营销


2003年,阿根廷政府“发现”探戈可以带来游客,便开始了一场市场营销战。政府支持舞者开讲座,曾经是个小庆祝活动的“探戈周”,现在发展成覆盖全城的大活动,由此给旅馆,餐厅,舞鞋衣服店,碟片专卖店,皮货业以及其它城市的旅游带来了很多外汇。

现在政府为做探戈的生意人开讲座,教他们如何扩大市场,各种头脑风暴传授如何留住客户赚更多钱,探戈商业化了,大家要的是你们的钱。

我记得Pocho告诉我要去感受音乐,让音乐主宰我,任凭我的感受去控制我的脚和身体,大家不要把这个和人们现在高谈阔论的乐感混淆了,感受音乐和乐感完全是两码事。谁是在讲感觉呢?除了是讲到你没钱买更多鞋或没法呆长点时间时才有的不好感觉。

在Tango-L和其它些探戈的地方有人认为他们有权利无论怎么跳都可以称之为阿根廷探戈。金钱万能,曾经在这片国土上为人所爱跳的探戈正在慢慢消失,取而代之的是另一种不尊重文化,礼仪和音乐的探戈,探戈正在从走心的舞蹈演变到为钱袋而跳的舞蹈。

[译文分享]关于探戈的营销


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有