加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为什么探戈对女生来说困难又该如何对待?

(2015-09-18 16:50:19)
标签:

阿根廷探戈

tango

milonguero

milonga

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为什么探戈对女生来说困难又该如何对待?

博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师 Jen)


              为什么探戈对女生来说困难又该如何对待

常听人说探戈对于女生来说特别难,我说“女生”是指宁愿做跟随角色的女性舞者。这篇文章是为她们而写,是写她们--我们,我自己也是其中之一。这不是说探戈对宁愿做引带角色的女生或者男生们不难。当然说探戈对某些人来说难也是无稽之谈。探戈不是一样事情,探戈不存在:它只是我们一大群热爱跟随一种特定音乐起舞的人给这 个活动起的一个名字。然而在绝大多数探戈社团,女生数量大于男生,也就是说男女比例失衡,而引发出这一显著的问题。

女士们,学生们和朋友们都经常问我:“我怎样才能跳得更多?怎样让不理睬我的舞者和我跳?怎样才可以不长时间做壁花?” 有些人说:“我可以把技巧练习得很好,但是最终人们还是选择年轻美貌的女士。” 跟随者们常常对必须等待引带者邀舞这一常规不满,她们会感觉推到被动和受害者的地位。一些对此常规不满的人会开始主动邀请引带者们,这招有时成功,有时也行不通。

男女比例失衡促使人们为得到引带者尤其是较好的引带者而竞争激烈。这里还存在着一个没完没了的上升螺旋 :想要和各种水准女生竞争,试图立马在技巧,年龄,外貌,社交,受欢迎度等各方面变得越来越好。在一个舞会形式的封闭的群体中,这种压力会变得无法忍受, 特别是你如果不是个很自信的人,穿着或长相不如他人,自己感觉不是一个有吸引力而又内向的人等等。

女性跟 随者之间的这种竞争也因为我们文化中一种特有现象和社会对女性的评价方式而更加激烈:对于女性好的评价标准既多也刁难。这个也反应在探戈里我们怎样定义 “好舞者”。在男生们眼里,一个好舞者,甚至很出色的舞者是:他可以引带容易,拥抱舒服,知道有趣的舞步,可以很好演绎音乐,总之,如果能让他做一个好的 “引带者”。而对与男性引带者,我们在意的是他引带时“做”啥,而很不在意他的长相和他跳舞时的“样子”。他可能拥抱笨拙,站姿佝偻,没有强健体格,出脚不经意,但是还可以在每个人眼里是一个“好舞者”。然而,如果女性舞者站姿不好,拥抱不当,脚里不够表达,腿画不出漂亮的线条,我们就永远不会说她是 “好舞者”。对男性引带者我们欣赏的是引带技巧,而对女性舞者,我们要求她有好的跟随技巧和美观漂亮的舞蹈技巧。女生必须要“做”得好,还要同时“看”上 去好,这也是为什么跟随的技巧课比引带技巧课多得多。好处是我们在字面上推动女性舞者成为更好的舞者,不利一面是跟随者为了“达到这个目标”必须更加努 力。

在一个男女不平衡的情况下,问如何可以跳舞跳够,就好像在问“如果我住的地方没有足够食物, 我如何可以吃得够?”从这方面来说,男女失衡的问题只能靠性别平衡来解决。在很多探戈活动中,组织者会用严格的注册规则来维持性别平衡,这会帮助活动达到 一个理想状态,但自然也使没有舞伴可以一起报名的跟随者想参加此类活动变得更加困难。如果你发现自己身处一个性别失衡很严重的地方,那就去了解哪些地方和活动没有这种情况,多多打听去找这样的社团,去参加更多男女比例比较均衡的活动,去认识引带者们并和他们交朋友,排一个你喜欢的引带者名单,你和他们之间是相互欣赏的,试图经常相约一起去参加些活动,尽情和他们跳。 你所需要的只是定期有一个好的跳舞经历,每三个月短途旅行去一个地方跳舞,或者你已很投入探戈,每个月去一次。

如果你问“在跳不够舞的时候怎样保持好的状态?”,这个问题可以从不同方面来看。不要让你心态的好坏依赖于引带你跳舞的人数,这个本身是个困难的挑战,但是生活中我们经常要学的一课就是:不管外界事情是否发生,我们如何保持自身良好的状态。

我的衷告是,继续提高你的跳舞水平,即便在上面所述听上去“做女生太不幸,必须要很努力”的情况下。试想,你不学习提高你的舞艺而想成为吃香的舞者,就好比你可以成为厨师就是因为你喜欢吃。我所给的所有衷告,这条是最中肯,最长期,最有效的。探戈是一个包罗万象的舞蹈,最终重要的是你怎样跳。我不只是在说, 你可能给予别人的探戈经历,我在说的是首先你能够让你自己拥有什么样的探戈经历。跳一支令人欣喜若狂的舞,有深层的链接,有好的舞蹈技巧,可以把一切想法都抛诸脑后了。这是一个很简单而又意味深长的真理。在探戈里,最最极度的开心就是舞跳得好。

当然什么是 “舞跳得好”仍然是个主观不一的看法。如果你越来越看到你对舞蹈有更深层和更强烈的享受,你会稳定地进步,你对“舞跳得好”的概念也会一直改变。不管你目前的水平如何,你会越来越好,哪怕每次只是一点点。提高舞艺不是在做一件冗长乏味的事,只为了想和好舞者跳舞,而是给你自己一个礼物:一个机会让自己成为一个更好的舞者,纯粹就是这个目的。当你关注质量时,你对数量会变得不在意了。

把所有这些事加起来(提高舞艺+经常带自己去些可以跳”足够“舞的地方)应该已经让你的探戈生活蛮满足了。但是还有另外一个层面的事会让情况更好,如果你坚持下去的话。确保所有你在为探戈所努力做的事是让你最开心的,举个例子,在去舞会之前保证自己有良好情绪是很重要的:随时准备有惊喜,但一切不如意时也不要太认真了。要做到这点,你必须积极寻找可以带给你这种好情绪的事情,每做一个选择都要为自己的开心考虑,去哪个舞会,怎样装备自己,希望怎样去跳舞,什么时候要休息,坐哪个位子等等。当我在说”开心“时,我不是指乐趣,尽管乐趣经常会是经历中的一部分。能否带给你开心大多是以你的脾性来定义。当人们看到我独自远坐在一角只是看着舞池一个小时,人们会觉得我很冷漠,不易接近,孤僻,然对我来说这是个很开心,放松和安静的一刻,因为我是很内向型的人。你有可能是最开心的,尽管周围的人都在喝酒大声喧哗。你必须明白什么是你什么不是你,如果你不断地把探戈经历中点滴开心积累起来,你会成为一个更开心的人和更让人渴求的舞伴。这会阻止你往不满足的下螺旋发展。

很多女人眼里,探戈似乎青睐”年轻美貌“的,这也是我们文化的反射。男人喜欢和年轻美貌的女生跳是事实,但对于女人来说,我们也是喜欢被年轻英俊的男生相拥。有一点很重要,我们要知道,绝大多数的探戈社团平均年龄是相当高的,年轻人通常是少数。认为探戈只属于年轻人是在否认现实,年轻人经常会有更多热情成为好舞者,而在西方文化里探戈是一个极少数舞种中70多岁的专业舞者仍然在国际探节中表演和传授,并收到人们的站立喝彩。如果你是年过40,现在才决定学探戈,记住外面还有很多很多像你一样的人,你需要的是联系到他们。

至于美,探戈实际上是一个很让人惊讶的大众舞,这个还是来自于一个简单的事实,什么是舞蹈。美的标准会改变,就像时装。16年前我开始跳探戈,我的裤子长而宽,我留的是短发;现在我的头发长了,我的裙子短而紧。在欧洲”新“时代时期,轻盈平胸,性别特征不明显的女性舞者很受欢迎,而现在是性感,有曲线和瘦腰女性受欢迎。还有,因为探戈舞者平均年龄偏大, 探戈文化对美的标准也有所取向,偏向喜欢女人而不是女孩。不管你的长相和穿着如何,如果热爱这个舞蹈是你的头等大事,那么这个总是你最有价值的财产。时装,美的形象,探戈自身都有可能变化,但对舞蹈的爱不会改变。爱和开心永远是一切的核心。

[Veronica探文]为什么探戈对女生来说困难又该如何对待?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有