加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为什么我们时而飞行时而爬行?

(2015-08-02 10:43:27)
标签:

阿根廷探戈

tango

milonguero

milonga

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为什么我们时而飞行时而爬行?

博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。
(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师Jen)


                       为什么我们时而飞行时而爬行

我们都有过那种一切很完美的感觉,即便不是在此时就是在彼时。如果你已经跳了一段时间探戈的话,你一定有过不止一次这样的经历。这是生活中最美好的事情之一,你的身体在舞蹈,不费力,一股闪光的热流贯穿你跳完舞曲。你可以全身心投入并关注着自己的投入,你和舞伴浑然一体,你和周围一切都和谐如一,你所有的技巧“问题”也消失无遗,一切都很美好。

我相信人们跳探戈舞也是想要体验这种感觉。当我和不跳探戈的人聊探戈时,我喜欢把它和冲浪运动相比较。和探戈舞者一样,冲浪运动员为了移动一定距离日复一日地在做同样一件事:追寻那个完美的浪头。从某种程度上说这也正是我们跳探戈的人在做的一件事:追寻我们完美的浪头。我们曾经体会过那种非同寻常的链接,对每个人来说都略有不同,而且每人在探戈成长经历中的不同阶段也会有不同。我们会在舞伴,老师,舞步,舞鞋,音乐,探戈活动中去追浪。

我们也知道与此相反的感觉,那就是当我们感觉啥都做不好的时候。无论你如何努力,你的身体似乎无法做出和以前一样优雅的动作,你感觉有点失落,试着找回这种感觉,并免强去调和,结果通常是更糟糕,不仅给自己很多压力,也变得恼怒沮丧,感觉自己是教室里最差的舞者,然后你开始和周围的所有人说你今晚真的是跳得很差,这也许暂时带来些安慰,但是并没有实际的帮助。

为什么会这样呢?

我不想佯装我有一个完整的回答,但是我想强调两个重要的方面。第一个方面和技巧有关,对某件事越有经验,就更容易在任何时候进入“一切都好”的状态。这就是练习的全部意义,这也是为啥专业人士可以旅行半天,教几堂课,并在同一个晚上做精彩的表演。当你的身体在跳舞时把技巧上的正确和舒适越加一体化,一切会越加容易。这就是不断学习和练习的重要好处:你在“高潮”和“低谷”之间的起落越来越少,不仅如此,你还真正学到承受“低谷”的本事。

如果你遭受高潮和低谷之间的大起大落,这可能意味着你的技巧目前处于“意识到做对”阶段。我在“为啥我们学探戈会受挫还说是件好事?”一文中写到过这些阶段。“意识到做对”表明你有能力在一定条件下正确并舒适地跳舞,你在有意识地做出努力。而情况一改变(你感觉压力,疲劳或者分心),你的身体又回到你无意识的老习惯去了。而这些习惯让你感到沮丧,因为你已经训练你自己意识到它们是不正确的。就说失去平衡吧,当你镇定和给予关注时,你可以让支撑腿做到这一点。然在舞会里,周围到处有人在跳,刚好是和一个紧张的舞伴或自己处于有压力情绪状态,你又开始失去平衡,这个当然会使你抓狂。

很多舞者会卡在“意识到做对”这个阶段,这也是人们产生巨大焦虑的根源,因为你基本上是永远不知道你会怎样去跳。而要提升这个到下一个阶段,意味着你要完全养成好的动作习惯直到它们成为“无意识做对”,但是这个需要时间和练习。同时,你可以帮助自己每次再现让自己容易跳好的状态。如果紧张影响你的舞蹈,设法找到镇定自己的方法;如果疲劳极大影响你的舞蹈,去舞会前打个盹;不要和让你感到不舒服的舞伴跳;舞会开跳时跳激发你激情的音乐;去社交,去转移你的注意力。

第二个方面是你的关注。在任何时候我们体验我们身体的方式会受到我们内在和外在因素的影响,会被以前发生在我们身上过的事情,我们的心境,能量和情绪等的影响。我们的身体和意识是一个复杂的生命体,这个智能体在任何时间都在同时运行大量程序,其中大部分我们无法有意识去察觉和控制,除非我们特意训练自己。然而我们有意识的关注通常会集中在一个时间的某件事情上,最多是两件事情上。当关注的范围越小,人们对在那一刻所关注的事情的看法也会改变很多。更确切地说。我们的意识更喜欢盯住一个想法,来回折腾,就像小猫钻进毛线球,把我们送到推理的”坑道”,从而产生强烈的情绪反应。

你所感受到的高潮和低谷是你对所发生事情的内在体验,你内在的感受不一定是所发生事情客观上正确的反应。表演家会熟悉这样的矛盾体:有的时候表演起来完美流畅,一蹴而就,也有的时候内心焦虑不安,紧张疲乏,而演出还是特别出色。还有这样一种对立的情况:表演不佳发挥低于舞者的实际水平;表演完全“在状态”而让舞者艺术水平爬到颠峰。无需多言,后者是所有专业人士所追求的境界。真正的大师不觉得表演是在干活工作,只是在飞舞而已,也就是所谓的台上十分钟,台下十年功。

除了学习一种舞动方式外,舞蹈训练还有一个主要目的:训练你尽可能同时对你身体的许多部位,包括你的心理状态有意识性。要做到这样的原因很简单:你不能控制你所不能意识的东西。这也可以帮助舞者减少那种“啥动作都做不好”的感觉,因为他们也意识到在任何时候很多可以做出的动作。专业舞者和业余舞者都会训练这种意识性,但是,作为业余舞者,你们的关注力是有限的,经常在跳舞一开始时就对一些小问题感觉不好,结果整组舞曲(tanda)都跳糟了。

如同任何扰乱人的思绪:如果你太过度关注一个问题,你就是钻牛角尖了,开始感觉自己一直在犯错误。而事实上,同样的太阳在发光,同样的人在进行正常的活动,唯有你有一个扰乱自己的思绪而把自己引入歧途。这种情况下,不要急躁地去寻找控制这种局面的办法,做相反的事:放松自己,打开视野。从困扰不安中退离一步观察自己的身体,感受哪些是舒适的步子,哪些是愉悦的感觉,让自己安静下来,让你在有问题的地方制造一些空间去呼吸和放松,情况一定会慢慢好转。

如果你的第一反应是:既要关注舞伴又要关注音乐,我怎么可能做到这些,那是因为你没有这方面的训练,你不仅可能做到这些,而且你还会跳的更好,只要你能对你自己内外感受保持高度关注。 如果你可以边吃早餐边看报纸,而不至于把咖啡灌入你的耳朵,那你也可以学会在跳舞时协调做好几件事。这不是让你在同时去拼命关注所有的事情,相反,是让你的关注度减缓,而让你的关注力在几件事之间徘徊,并继续保持跳舞状态。如果这个对你来说仍然很困难, 那你可以在你的日常活动中训练你的关注力,时不时地关注你身体的某些部位,在集中做任何其它一件事时,感受你的脚趾和后腰背。你的身体会喜欢这样的关注并为此而感激,你也会很惊讶这些关注日后对你的回报。

还好有件事你不用担心:如果你跳舞时内心感觉不好,那外面看上去也通常不会好,你看上去也不太开心的。当你跳得流畅,而从客观上看也不一定跳得太好,但是你感觉比较好,也比较放松和有激情。 当你感觉很差,你其实也跳得还可以,你的舞伴也许会觉得你有紧张的感觉。记住,其他人刚好和你一样也有自己要专注的事情。所以说,如果下次你发现你自己处于内心迷惑的状态,不要惊慌,你不会在公众场合丢失你的面子。人们不会指着你说“哇,今天这位舞者跳得好差好差。”明天你喜欢的舞者还是会再和你跳的,尽管今天要这样想还是很难。你以前曾经有过好的感觉,你还会再有这种感觉的。

我已经提到过,各种水平的舞者都很熟悉自己的高潮和低谷,形式不同。归根结底,我们都不是机器,学习掌握一种技能,扩展你的视野,不急不躁的态度都是帮助我们抓住一个完美浪头的有用途径。记住,如果有些浪头不尽完美,你有可能感觉不完美,也请记住,即便不是完美的浪头你也可以做得很好,只要你关注到好的地方。因为,所有这一切最终只是为了一个浪头,不是吗?

[Veronica探文]为什么我们时而飞行时而爬行?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有