加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为什么探戈里最重要的事情和探戈无关?

(2015-04-15 13:55:36)
标签:

milonga

milonguero

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为什么探戈里最重要的事情和探戈无关?

博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。
(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师 Jen)

                 为什么探戈里最重要的事情和探戈无关


探戈里最重要的是什么?大家也许会说:是音乐,是链接,是拥抱,是快乐,是社交,是增加一门技能,等等。幸运的是我们每人都会有不同的优先次序和偏好,然而,探戈中最重要的事和所有这些都无关,不仅如此,这个重要的而又全部和探戈有关的事往往会被我们完全忽视。探戈中最重要的事和探戈无关,但是它却会从各个方面影响你的探戈经历。

说到这里该会引起你们的关注了吧!

好,答案来了,探戈里最重要的事是你的意识观。

我最初想称之为意识水平,但是水平太等级化了,而意识不仅仅是一个由下往上的系统,更多可以同时往多个方向展开。当你改变了你的意识观后会发生什么很难描述(事实上我都怀疑我们会知道,这个是意识方面不可思议的事),但是我可以列举来阐明。

想 一想你最初开始学探戈的情形,还记得你对探戈的所知和想法?Pugliese最富戏剧性的音乐可能触动你的灵魂;可以作出一个踢腿动作(或者引带出这个动作)会把你推至从未有过的探戈极乐;想和某位男生或女生跳舞就像要成为电影明星一样难以达到。看一看你现在的处境,你可能已经从兴奋大跳 GotanProject的音乐转移到享受跟随Firpo的音乐安静走路,但你还是你,一位心智健全的人。你也许已经学会做踢腿动作,但是发现自己这么多年来还是不知道怎么轴转(pivot)。意识观在转换说的就是这个:你在变化,但是你还是你自己。

当你见到探戈老师,你可能会说:“我有这个问题,我会失去平衡,我做这些或那些动作时不舒服。”老师会和你跳一下,看看你做动作,让你做些练习,解释一些理论上的东西,然后事情开始发生变化。 得助于老师,你首先会正确地意识到哪些是不对的。然后你会知道为什么。老师给了你改正错误的方法和正确形象,会让你得到一个不同的结果。现在你也开始意识到什么时候是做对的了。课结束时,你会发现你的意识观改变了,现在你对你的“问题”有更多的理解并有解决的方法了。你不只是在脑子里明白,事实上你对你的所作所为有更多的“意识”和“感觉”了,你已经对这个问题有了一个新的,全面的,身体上的理解。

这样想来,确实是很神奇的。

学 探戈不是在课堂里可以完成的,而是要在“你的身体里”完成,然完成是通过不断改变你的意识观(简称POA)。你的老师可以帮助你改变,但不能代劳,你必须允许这样的改变发生。你的老师能帮助你是因为Ta在这些问题上有过不同的意识观,Ta可以从你的舞蹈里看到和感到你几乎还没意识到的问题,Ta还看出几个问题间有关联,也知道解决的方法,可能并不是你在寻找的地方,Ta也明白你的心态并选择一个个性化的解决方案:有些你已有准备去听取,有些你还没有准备去听取。如果你的意识观和老师的相差太远,Ta不会尝试一下子让你明白。一个好的老师会每次帮助你把你的意识观从现有的状况推进一小步。

为什么你的意识观那么重要呢?很简单,它表明了你所拥有的每段经历,每个行为,看法,目标和评判。意识的矛盾体是:你经常觉得你现有的意识观好像不会再改变 了,而等你读到些什么,听见或感觉或想到些什么时,这个意识观便受到刺激而有所变化。对大多数人来说,这个意识观一直是在变化的,因为我们一直在扩大视野,学习并温故知新,尝试不同的方法。意识观的巨大而突然的改变,我们称之为顿悟或启示。这些一般是在象佛陀在树下打坐时发生,或者也可能是在观看一个很棒的舞蹈表演时感受到些什么。意识观的突变会让你感到你好像换了个新的富有学问的身体,你突然对所有事情的理解和感觉有一种全新,提升,更完整的方法。 我们总是知道我们意识观的改变,可以是一个“啊哈”的时候,也可以只是说“是的,对的,我明白了”的时候。一旦知道不存在圣诞老人后,这些经历通常都是相当令人愉悦的。

老师的责任是:明白学生的意识观在哪里,怎样帮他们更上一层楼。学生的责任是:明白如果你想提高,你的意识观一直需要改变。你有两个选择:封闭你的意识观,或任你的意识观自由流动。

每每对你自己或世界持固执己见的态度,你就会阻碍意识观的改变。如果你认为“我永远不会做这个,我母亲一直说我没有节奏感”,你就在阻碍你的意识观改变。如果你觉得“真正的探戈就只是这些,永远就是这些,阿门”,你就在阻碍你的成长。如果你认为“好的舞者都很势利,他们只想要和好的舞者跳“,你正在阻碍你自己成为一个好舞者。你不能鄙夷一种人,但又想在同时成为这种人,这个是很荒唐的。如果你觉得”只有年轻女士长腿可以高踢才可以跳探戈”,你在阻碍自己去发现这是个想法是错误的。如果你在想“现在我不会做这些,但是不久我会知道如何做这些”,那么你是在容许你的意识观去流动。

什么是最佳的学习状态?完全从头开始 ,就像小孩学走路。小孩不会因为摔倒而骂自己,他只会站起来再试着走。保持好奇而又完全中立的状态来学习,完全抛弃对自己的评判和成见,放下你的个人问题和价值标准,接下来看看你的意识观会往哪里流动。

探戈,和所有事情一样,也是有它一个合成的意识观,而且一直在变化。看看十年前我们认为很美的东西,再看看现在我们欣赏的是什么。探戈在不断丰富,我们也应该要丰富自己。如果读了这篇文章后你觉得你获得些新的认知,那么恭喜你:你的意识观已经在变化了。

[Veronica探文]为什么探戈里最重要的事情和探戈无关?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有