加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为啥我们经常误解 “引带”和“跟随”的概念?

(2015-04-11 10:08:14)
标签:

milonga

milonguero

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为啥我们经常误解 <wbr>“引带”和“跟随”的概念?
博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。
(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部会员Esther 译文审稿:俱乐部老师 Jen)


               为啥我们经常误解 “引带”和“跟随”的概念?

这些年来跳舞和做教学,我经常听到很多评论英文术语“lead(引带)”和“follow跟随”,以及他们在其它语言里的近义词。  字典里对“引带”的定义是“走在一条道路前面引领”、“在行进过程或方向上给予引导”和“为某事或某物开通渠道”;对于“跟随”的定义是“跟在(某人或 某物)后面来来去去”。由此可见,以上对这两个词语的一般解释相当精确地描述了探戈里的角色,不带有任何情绪。 即使如此,还是有很多人不喜欢。


社交探戈是一种“两人即兴”的舞蹈,某种意义上来讲是两个人之间的一种对话,就像在任何对话里,都需要有一个人打开话题另一个人加入;在其它语言里,“引带”这个词有时被“引导”或“定标”替代;所有的名词解释都涉及到一个基本概念,就是引带者“建议一个方向”,跟随者“按建议的方向走”。

在人类历史上,“引带者”和“跟随者”这两个单词已被用来意指概念,和单词本身原来的意思已经不太关联。“引带和跟随”模式经常会与“命令和服从”模式混淆;在“命令和服从”模式里,支配方以威胁对方生存的方式来强迫其服从,有时是完全直接的,有时是在某种特定社会环境里,有时候这些历史内涵具有很强的影响力。我曾在德国开过课,为数不多,但怎么也不能让自己去发出“Führer”(译者注:领袖和领导人的意思)这个单词。实际上“命令和服从”模式与“引带和跟随”模式截然不同,如果你希望两人间的对话有乐趣或者跳舞时两人有诚挚的链接,那种“命令和服从”的模式是永远行不通的。


简单地说,探戈里的引带者负责两个人怎样在空间里行进,他会建议一个舞步,类似“设计”一个舞步,并给对方提供足够信息去跟随。探戈里的引带者是给个“方 向”。跟随者则要去感受对方建议,毫不犹豫,并有活力地去跟随,跟随需要信任。 这也是为什么老师们厌倦了学生对引带和跟随两个概念的混淆而开始用“建议”和“回应”来替代;但是我个人感觉“引带和跟随”更清楚地表达探戈里的角色。一 个好的引带者不仅要给建议,同时也要负责让两个人跳起来合为一体,他会根据不同场地决定怎样跳,更重要的是要照顾到跟随者的水平和个性。跟随并不只是对建议作出回应,而是在给定的舞步套路中展开舞步,表达出自己的乐感,并赋予能量。在两个人互动过程中也有一个矛盾体:跟随者一旦明白了引带者定的方向和速 度,就开始走步,而引带者则会立即“跟随”走步以保持链接,仅此举动中,跟随者便有显示“引带”之功能。

女生跳探戈时很多时候都不清楚 这些道理,“跟随”在“服从”层面的含义里是和那些现代的、独立的、主张女权主义的女生相违背的,当老师告诉她“不要去想,只要跟随”,那就更是困惑无遗 了,这句话的真正含义是:放下理性的演绎,信任对方发出的走步建议;但女生会理解为:“我必须成为一个没有思想的被动体,任由引带者指挥”,然后女生会出 现两种可能,要么变成被动体,要么会反感,这相当于说“我们之间只能有一种对话,而我要做说话的人”。

当女生选择“服从”模式,她就开始 从头到尾等待引带者带动作,她会反应慢,引带者唯一的选择是,要么带不动,要么用力带对方动,这会导致一种恶性循环:女生动得越慢,男生会越用力去推,他 推得越多,她更感觉自己不用多动了。这种跟随的形式就如同你和一个朋友一起散步,每走一步你总是等待你的朋友告诉你脚应该落在哪里。当女生选择做一个被动体,所有责任都归属于肩负搬家具的引带者;当引带者搬错了家具的一小部分,他自责自己,并以为这是他被大部分舞者拒绝的原因。

事实上, 跟随和被动性无关,引带和力量无关;跟随需要扮演一个非常积极的角色,总是要时刻准备着,行进于可用的空间;总是要聆听和回应,对任何即兴和建议持开放态度。象一条河,河水会流向任何空间,不需要人去推动。跟随意味着不评判,无论去哪里信任他的引带,全身心投入,在舞步里有表达,走出自己的态度;所以说跟随是一种和合作相关的选择,如果不选择积极合作性的跟随,那引带者只好拉拉扯扯地带你。

我对一个初学者最常用的诀窍是:通过轻微的触碰或完全不触碰来引带他走路。很多初学者会彻底被探戈的这种“魔力”震慑,我(瘦小女生)可以引带他(壮实笨拙男生)按我指引的方向行进。引带不仅仅是领路, 也是要懂得去感受对方的意愿,再来按你的创意去舞动。很多老师喜欢把引带比喻为开车,如果下钱到每次我被称誉为法拉利的数目加起来,我可能已经可以买一辆法拉利了。我经常说引带就好比和一个小孩玩,小孩有自己的想法,意愿和能力,诀窍是如何带着这个小孩“和你一起玩”。

为啥人们混淆“引带和跟随”与“命令和服从”模式,另一个原因是因为两者有不同的组合能量表达,简单其见,我称之为“阳性能量“和”阴性能量”。

(这个观点和下面段落曾引出过不少讨论,并被理所当然地认为“阳性能量”和“阴性能量”的提出会让人太多地联想到性别。这不是我的意图,我所提的能量是有别于生物体的性别。当然仅用两种能量来解释也未免太简单了,我深知,人类是复杂的动物。以下所述是我迄今为止一直在思考的,探戈里的两个角色和两种能量或质量,我的观点也有可能完全错了)。

阳性能量是一种“实干”的能量,它具有去行动、去进行、去探索、去创造和去破坏的能力,引带是这种能量 的正面表达,它具有找到目标、操纵、引导、责任和导航的功能。阴性能量是一种“临在”的能量,哪里有空间能量就流向哪里,填补并融合其中,它具有直觉、感受、信任、再生和造化的功能。探戈里最美妙的方面之一就是在共舞时让这两种能量充分表达。一个真正的引带者,你需要具备“一点”阴性能量,而同样一个真正的跟随者,你需要具备“一点”阳性能量。为什么?因为当这两种能量走极端时就会变成“命令和服从”。阳性能量走极端可以变成暴力,而阴性能量走极端就变得彻底被动,前者造就大男子主义,后者造就公主病。在舞蹈里,这意味着一个男人把女人紧紧卡在手臂里,拽着她跳,而她则拖着两脚飞快踩步子以防被推倒。我刚开始学探戈时候常见这种情况,那时候非常流行的说法是:“一切错误都是引带者的错误”。我对这个说法很好奇,如果这是真的,那么引带者们会非常乐意地和每个人跳,然而很显然引带者总是想和那些好的跟随者跳。遗憾的是在很多舞场里还是会看到“大男子/公主”的跳舞方式,然而重要的是我们要理解问题不在于字面上的定义,而在于人们如何去诠释它,文字本身没有问题。

我们每个人都具有两种能量, 阳性能量和阴性能量,而这两种阴阳能量的平衡度在每个人身上是不同的(译者注:有些人身上阳性能量多点,有些人身上阴性能量多点,和性别没有关系),也视具体情况和场合会有所不同。当我引带的时候,我会更多地显示我的阳性能量,当我跟随的时候,阴性能量为多。一个喜欢引带的女生,并不代表她是强势的女权主 义者,她只是喜欢引带而已。一个喜欢跟随的男生,也不一定就是性格顺从或同性恋者,他只是喜欢跟随特有的那种临在状态。关于“lead(引带)”和 “follow”(跟随)这两个词汇,你可以选择你觉得合适的不同说法,而最终要看的是你如何把它们运用落实到舞蹈里,这个才是最重要的。
[Veronica探文]为啥我们经常误解 <wbr>“引带”和“跟随”的概念?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有