加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为什么人们在探戈时舞蹈成分很少?

(2015-04-04 17:02:07)
标签:

milonga

milonguero

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈
[Veronica探文]为什么人们在探戈时舞蹈成分很少?

博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。
(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师 Jen)


                   为什么人们在探戈时通常舞蹈成分很少?  

我曾经写过一遍文章,说到对探戈老师来说最难的不是教一个正确的动作,而是让大家跳起来。那么是什么让我们老师(舞者)感觉如此难?普通词典里把舞蹈定义为“跟音乐有节奏的在动,一般会按一个套路跳”。从表面来说这个定义是正确的,根据这种说法,舞场上每个人都在跳舞,士兵随着军曲行进也算是跟着音乐有节奏在动。然在舞会里,你的直觉会告诉你,谁谁是在跳舞,谁谁只是在跟着节拍做动作,而你总是要看那些在跳舞的人。

那么你喜欢看的是什么?什么是舞蹈?让我们先来看看什么不是舞蹈。

舞蹈不是技巧,你不需要完美的技巧去跳舞,事实上,刚好相反,你需要跳舞去培养技巧。舞蹈不是来自于你对姿态,平衡和力度的理解,也不是来自于建立姿态,平衡和力度的体能。你也许需要技巧让你跳舞跳得轻松能表达,但是想想小孩啥都不知道就已经可以跳舞了。当你看到很棒的艺术家你会赞赏技巧,但是真正感动你的却是舞蹈。

跳舞不是一个体力活动,或者更确切地说,不只是一个体力活动。纯粹的体力锻炼通常是指运动,因为运动都是为了有一个结果。舞蹈不是为了一个结果,是因为想要表达。就好像触击钢琴键盘不一定就是有音乐,在一个空间里动不一定就有舞蹈。跳舞不需要费力,也就是意味着你若费力就是力过于所需了。

舞蹈不是一个拥抱,拥抱是为舞蹈而创立。探戈被誉为“激情之舞”,一直以来是男女之间表达感情的一种舞蹈,而这种具有感性或性感的情感冲突没有必要在舞者之间呈现出来,只需要两者去相互表达就可以了。大家对探戈通常有迷惑,以为这种感性的链接或更简单来说挑逗的样子就是这个舞蹈的原型。但是显然,一个男人和 一个女人有感性的拥抱是不会产生一个舞蹈的。探戈中男女之间的链接比性感有更深层次的意义,它是来自人类灵魂深处的链接。感性可以让舞蹈丰富,但不能取代舞蹈。这也是为什么两男或两女之间,或女带男都有可能探戈。

舞蹈也不是你和音乐的链接,尽管你的乐感是跳舞的一个重要元素。能否把音乐演绎到动作里取决于很多方面,就像拥抱,音乐也仅仅是产生舞蹈的成份之一。

舞蹈是一种由身体而来的能量,可表达出你如何听音乐的感受,你如何与舞伴链接做动作的想法。每一项有创意的行为,无论是烹饪,还是讲故事,都需要有想法和能量及表达的方式。舞蹈的话,身体就是你表达的方式,所以说,舞蹈不是做一样事情,而是让舞蹈来造就你。

那么为什么人们在跳探戈时通常舞蹈的成份很少?

探戈的特性中有两个同等重要的部分:你自己要跳,还要和你的舞伴交流(即兴交流或引带/跟随)。你可以训练你自己的动作,但对探戈来说这只是故事的一半。你必须花几乎同样多的时间学习和舞伴的交流,这个非常微妙,实际上就是看不见的动作和意念。你们相拥而舞,即便是你身体最微小的动作都可以让舞伴清楚地感觉到。拥抱在探戈中是一个极具敏感性的部分,可以给你带来巨大不舒适感,也可以给你带来无穷乐趣。

探戈是一种对话,为了保持对话,你就需要有沉默的时候。要和另一个人即兴交流,你需要建立一个安静的空间,那样所有最微妙的意念可以传递给对方,这就是探戈会成为一种情感内敛而又如此心满意足的舞蹈,因为我们不会记得跳了什么步子,我们会记得的是链接的质量和感受。

初学探戈的人会面临一个问题,就是他们不能“只跟着音乐跳”,如果这样做了,他们会和舞伴失去链接。探戈课要教两个层面,一方面要教舞者用微妙动作和对方交 流,一方面要教舞者做动作时能表达自己,这样他们就可以和音乐的能量匹配。这个你在资深舞者的舞蹈里可以看到,他们看上去安静自然,上身通常不动,紧闭的拥抱,然整个身体可以随音乐有强烈的动态变化,浑身充满音乐。老师有个艰难任务就是要把探戈动态和静态的两个面说清楚。

初学者模仿什么呢?眼睛最能看得见的东西。当老师在演示很有力度的舞蹈时,学生们自然会模仿大动作,也顾不上和舞伴的链接。当老师做“细微小步”时,学生也模仿,以克制住做动作欲望的方式来保持“安静”,学生们还做不到以细微的引带来自由随性地做出动作,克制做动作的欲望只是阻碍了能量流动,结果看上去很紧 张,拥抱也是一个僵硬死板的形态。以这种状态在舞池里跳舞还需要导航,场上还有其他好多对紧张舞者,大家可以想象一下这个场景。

在舞池里,我们会看到有些舞者抑制他们要做动作的自然欲望,竭力把一个最具敏感的拥抱保持在“古板”状态,很多原因导致这种情况发生,譬如羞涩,怯于表达, 担心出丑,恐惧接触,没能力听懂音乐等等。我们也会看到与此相反的情形,有些舞者任凭他们的能量随意散发,在拥抱里做很多动作,看上去似乎在跳舞,而事实上他们之间的交流不外乎于站在一步之内两人在互吼。

跳探戈,做对之前一定会做错很多,也就意味着不管对错先让你的能量流动起来,但不是说要做"很多"动作,只是有时候这个会不可避免地发生。当小孩或小狗学一 样新玩意,他们只有一个目标就是去做,做了一遍又一遍,会做多或做少,摔倒再爬起,试这试那,直到他们把正确的肌肉群活动起来,剔除一切无关紧要的动作, 而最终做得最有效率。但是这个对成年人来说是件不易的事情,把自己列为新手去学做某件事本身是个挑战,特别是他们还会在意周围人的观望和点评。小孩子不介意做错,而成年人则一开始就要做对。探戈学的快的人是那些敢跳,勇于忘我投入舞蹈和音乐,不介意被笑的人。

大多数来学探戈的都是高资商人群,几乎与大脑和电脑为生,不用身体,习惯于用头脑去处理一切,这对于学动作来说效益会很低。你的身体如何运行你不能完全靠想象,更不能完全让你的头脑来控制。你控制你的消化吗?你激活你的心跳吗?你有意识地把血推入你的血管吗?你脑袋里的神经连接比银河系的星座还要多,这不是在做个比喻,这是个事实。你控制他们?还是他们控制你?舞者的僵硬通常是因为他或她在做每个动作前还在想着去理解和控制它,这个完全是不可能的。你的头脑不主宰你的舞蹈,它只是帮助你明白动作的意念和技巧。这是为什么引带舞者恳求跟随舞者:“请别想舞步!”

要想让“舞蹈造就”你,你要允许自己忘我而投入于自己所能迸发的能量,同时完全保持临在状态感受正在发生的一切。当然仅仅忘我会导致机械动作,而有意识的忘我会造就真正的舞蹈并找到探戈的真正乐趣。舞蹈是一种特殊的状态,我们称之为“流畅”,听上去很难,其实不难。流畅是人类最自然可以做到的一件事,当你不再试图控制将要发生的事情,当你不再“刻意”的时候,你就可以做到。在成为一个高阶舞者之前你必须先成为一个舞者,去跳舞意味着你完全集身心于每一个舞步。这样的话,不管你的技巧如何,你可以从第一天开始探戈到永远,难道这不是个好消息吗?

[Veronica探文]为什么人们在探戈时舞蹈成分很少?




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有