加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为什么探戈舞者会对提高舞艺失去兴趣?

(2015-03-19 15:40:14)
标签:

milonga

milonguero

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为什么探戈舞者会对提高舞艺失去兴趣?

Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。

(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师 Jen)


             为什么探戈舞者会对提高舞艺失去兴趣

要跳探戈先学习。探戈不是一种自由表达的舞蹈,它是一个有合成词汇和相当复杂技巧的舞蹈,这种技巧需要不断去完善。我们都听过“需要走10年”才知道如何走的故事。然而我只看到极少数舞者在过了某一点后还会继续去提高技巧。作为舞者和老师,我自然要问为什么。

这个点通常是在学了三年左右,取决于舞者的进展情况,意味着他可以是停留在一个“已被断言的初学者”或“稳定的中级者”水平。那些坚持不懈学习的舞者会达到一个更高水平,在一两年后也停止不学了。只有极少数会继续学习提高技巧从而达到真正的高级水平。

你可能会问,为啥非要进步呢? 不管你在什么水平,不进步也能享受探戈。事实上,如果不在要求“进步”的模式里,你通常更容易享受探戈,你对自己不再那么苛刻,不再那么警觉,不再那么困扰,不再把自己和别人攀比。许多舞者终于跳到他们想跳的舞伴后就停止学习,不求提高,他们感觉已经达到了他们的目标。

很能理解老师看到学生停止学习的无奈,因为他们不再来上课和大师营了。还有一个结果就是,高阶的大师营里充斥一批想成为高阶舞者但不够格的学生。极少数高阶舞者看到其他人停止学习也很无奈,因为和他们水平匹配可以共舞享受的舞者越来越少了。这个大多数舞者技巧滞留问题对专业舞者和高阶舞者“开心少数派”来说是个问题。那么这个从探戈整体来说是个问题吗?

如果做件事不是为了达到一个目的就不会是一个问题。探戈里最遭罪的是跳不到你最想跳的舞伴,他们一般会是比你跳的好的舞者。提高技艺以达到和他们跳的目的,这是一个健康和强大的动力,然而, 当你把学习只看作是一项艰苦劳作或耗力练习,你很自然会不感兴趣做。这是一个陷阱:你想提高技艺能和那个舞者跳,但你不喜欢其中所要付出的努力。

我所看到舞者里,稳步提高的是因为他们是为他们自己而作,他们继续学习是因为他们热爱去学习。哲学家艾伦说:“在生活中没有技艺是不会有乐趣的,如果老师能 在第一场合让你感兴趣学,学一门技艺不会是件没乐趣的事,学会做好任何一门技艺都是乐趣无穷的。”当你说你想要提高而又不付之于行动,那就说明你已经失去了学习的乐趣了。

找到学习的乐趣老师要承担部分责任。正如艾伦指出的,老师应该让学生对探戈着迷,那就意味着老师首先自己要对探戈着迷。 即便老师已完全沉迷于探戈,他/她仍旧需要有教学能力把对探戈的爱传递和传授给他们。老师可以做一件事来推促学生上课,那就是做一个有人格魅力的舞者,探戈老师必须自己是个有技巧和修养的舞者,除此之外还要树立良好的教学信誉,好的营销技能也会有很多帮助。

另 一部分找到学习乐趣的责任要由学生自己肩负。老师不能让你享受学习就像老师不能让你跳舞,老师只能通过营造一个好的环境来支持你,享受和跳舞则是你自己要去做的事。如果你把探戈乐趣的责任全部交付给老师,那么你是在寻娱乐,而不是在学习。如果你享受探戈但并没热望去发展提高,这个没错,只是你要接受一个事实,那些有热情提高的舞者也许不会和你跳

我看到舞者最后处于这样的境地,他们想和好的舞者跳,但是又不设法去缩短他们和好舞者之间的舞艺差距。他们不进步是因为他们失去了学习的乐趣,他们失去学习的乐趣是因为他们不相信他们的舞艺可以达到一定高度而成为抢手舞者,他们对自己可以成为 成功的初学者没有信心。当你不再相信你会成为一个让其他舞者感兴趣的舞者时,这个是会变成你的真理和事实。你可以接受这个事实不再为此烦恼。不幸的是,大多数人并不能接受这个事实,反而认为是其他人不合群,不友好或者不接受他们。这是因为你感到似乎是他人在给你压力做件你不喜欢的事,但人家当然是没有给你压力,人家只是在做一件他们喜欢而恰恰不是你喜欢做的事:学习。

可见,想和一位学有成就的舞者跳舞是人们很自然的愿望。然而,如果你对探戈技艺的投入和他/她的投入相差很远,那么期待他/她和你跳舞也是非分的。如果你认为这个舞者应该和你跳,因为你觉得你有除了舞艺之外的很多其他品质,那么你是在做个伪君子。你是冲着这位舞者的舞艺要和他/她跳,他/她可能会因为很多其他原因和你跳, 但是如果他/她不想和你跳,大多就是因为你们舞艺上的落差。最不聪明的是你可以说这位舞者很势利,而你处于他/她的位置也会做一模一样的事。其实你见到舞者和你舞艺有差距你已经也这样做了,不想和他们跳。除非是你第一天走入探圈,不然你总会有一批舞艺比你差的人围住你转。如果你和每个人都跳,要么你是初学者, 要么你是奇葩。

你也许会说定期去跳舞会提高舞艺,从某种程度上来说没错。如果你舞艺提高就是光靠去跳舞,这就要取决于你的舞蹈如何,在跳什么,什么跳舞意识,如果你跳舞完全是机械模式,重复现有动作套路,那你只会把相同的动作做得更好,如果你现有的动作套路是正确的,那很好, 如果是不正确的,而你有意识地关注并改进,那也不错,你还会有机会提高。如果你的目标是想按你头脑中的一个形象去做一个动作,这个形象也许会对,也许会不对。就说你想做个高踢腿动作,而你对头脑里这个动作没有充分理解,那你就在形成一个错误习惯和不正确动作,你可能在用身体中很多根本和高踢腿动作无关的肌肉。

要想这样提高舞艺,你必须对每个动作头脑里有正确的形象,并了解肌肉如何运作细节,然后做很多有意识的练习。探戈课和老师主要就是为你提供这些形象,让你明白这些动作的细节,并让你身体找到正确的感觉,这样通过时间积累你会形成做新动作的习惯。光是理解是不会让你提高的,你还必须练习,并有意识地练习。

要做到上述所说是需要时间和决心的,如果没有乐趣你是不会去做的。有什么方便途径可以复燃你学习的热情呢?从一个角度说就好像你刚走出低谷:要享受生活里的重要领域你必须开始从小事情中找到乐趣,要享受学习的乐趣你必须感到学有成果。试图揪一个小问题出来改进,在课堂里可以和你的舞伴或朋友练,在私教课里和一个能激发你兴趣的老师练, 或者就自己练。定下一个特别目标,找到合适的练习方式,在跳舞时留意是否有改进,当你觉得有进步就恭喜自己,当你注意到这些练习有结果时,你会发现你对学习的态度,尤其是让自己做个初学者的态度有所改变。

我们很容易感觉受挫而忘记所有一切都是一步一 个脚印而来,我们看到人家的成就,就会开始思量我们需要多久才可到达彼岸,然后开始怀疑自己的能力。如果你找到一个好的老师,一个有动力的练习伙伴,读一 些励志的文章,看看感动你的舞者,会让你学习的过程有乐趣。但是真正的乐趣是,你要越来越明白学有成果的道理,你知道你是能够到达彼岸的。

[Veronica探文]为什么探戈舞者会对提高舞艺失去兴趣?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有