加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为啥每位探戈老师会告诉你不同的东西?

(2015-02-26 14:26:34)
标签:

milonguero

milonga

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为啥每位探戈老师会告诉你不同的东西?

博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯 和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。
(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师 Jen)


                     为啥每位探戈老师会告诉你不同的东西

我去大师营授课结束后,有时会有学生对我说:“你教的基础东西都很在理,有些非常重要,我在想为啥以前从来没有人告诉我?” 有时还有人这样评论:“你知道, 我上过各种老师的课,他们都告诉我不同的东西,有时候截然相反,每次上课后就不得不要完全地去改变,我感到疑惑,也觉得浪费很多时间,这是为什么?”

对这些问题的简单回答是,如果探戈舞者必须从一个官方认可机构得到资格证书后才可以教学的话,上述情况就会变得例外了。复杂的回答是,尽管探戈正在向一个有相对统一的教学方式推进,而至今为止,还是没有一套可以在形式,风格和技巧上完备的制度化教学体系。每位探戈舞者在以他/她自己的方式影响探戈的形态,每 位初学者走过一段长路后对探戈所给的定义之多不亚于专业舞者选择向谁学,学什么,怎么跳,该支持哪个活动。所有你仰慕的专业舞者之所以在提高他们的技巧大多是靠自己钻研和练习,而不是向其他人学来的,他们在教的东西差不多都是自己发明的,那他们在教学方式和技巧上会有不同是不可避免的。

探戈一直处于自然产生发展形态,人们对于探戈要被定格或限制于某一特定形态的尝试是相当抵触的。我认为这正是探戈能令人如此着迷而并令其有强劲的生存力。当然这也让人对探戈充满疑惑,尤其是初学者。探戈产生于一个社团,里面的专业舞者没有必要是那些学成而就的,相反会是那些试图以此谋生的舞者,也就是说,最有动力和经验的舞者可以成为老师和/或者活动的组织者。强烈爱好,个性发展,钱财目的,公众认可等各种不同原因促使他们去做这件事。要说有“制度化教学体系”的社团多半会在布宜诺斯艾利斯可以找到,那里有学校,剧团和竞赛,即便不是发证书,但至少是会有一定的信誉。

所以说,在探戈里任何人可以自称自己是探戈老师,而所带来的最大好处是探戈社团的蓬勃发展,因为每位新老师都会带起一批新学生,最大的弊端则是教学的质量是没有保证的,特别是在一些小而孤僻的地方,那里没有太多选择,不是向有经验的舞者学,就是向那些想教你学的人学。

想成为老师的舞者一般都会从教新生开始,组建一个新生团体跟新老师学比去说服已经有经验的舞者跟新老师学容易多了,这也意味着探戈初学者会接触到从差到好各种教学水平的老师。随着他们不断提高,他们有时会被引导找到好的老师,但是这个时候他们通常已经形成一些积重难返的不良动作习惯,这个是很多舞者在学舞蹈过程中面临的第一大问题,也是来我这里学习的中高级学生的常见问题。

你也许会说,最理想的是初学时就跟最好的老师开始学,但是如果初学者占有了最好的老师,谁来教进阶的学生呢?事实上,最著名的和受人尊敬的大师都旅行教学,他们没有自己的常规课,也很少教初级舞者,教初级舞者是当地老师的任务。不幸的是,初学者对选择老师也并不太在意,人们通常想当然地认为那些自称是专业老师的是非常可信的,殊不知,在探戈里这个假定不成立。出于方便你会选择离你家最近的学校,这个学校也许是很专业有经验,也许是完全无知很差劲的。他们也许是跟最好的大师学习,但是啥都没学到,因为,你要知道,老师不能让你跳舞,老师只能在你学跳舞时助你一臂之力。

除此之外,很棒的表演家不一定是优秀的老师,优秀的老师也不一定是顶级表演家。 这是个在任何艺术领域里的真理,做老师和做艺术家是两种不同的才能。如果一个足够好的舞者去教人,并不一定可以自动有效地传授他的技能,学着去教一个动作本身要有一个过程的。另一方面,有些人有教学的才能或者有做老师的愿望,不可推卸地要担负起首先做好舞者打好坚实基础的责任。一个舞者最重要的教学武器是他自己的舞蹈。教文学的人不一定是作家,但是你教舞蹈你必须首先或起码是个舞蹈家。

作为初学者如果在你所在的社团有不同的老师,我建议你作出好的选择,这个可能会在今后省掉你不少麻烦。找老师的时候,先找舞者。如果你有已经在跳舞的朋友,让他们带你去一个舞会(或者课堂)看看老师是如何跳舞的(你也可以看视频,但是这不一样),和有经验舞者谈谈你看到了什么,你也可以有自己的评判。尽量去关注那些跳舞时放松流畅,舞伴交流和谐的舞者,他们也许是场子里最可观望的舞者,他们也许是走在舞池里很安静不招眼的一对。社交探戈是一种很内向的舞蹈,如果你只看过舞台探戈,那你要记住在教室里你在学的是完全不同的一种探戈。这也是为啥你应该要找可靠的信息来源。我可以保证,在舞会里最优秀的舞者会在你眼皮下溜过你也不知道,你也许还未必喜欢他们的风格,但是你会在不久的一天知道他们的真能耐。

一旦你知道某些老师是老练舞者,你又如何知道他们也是好老师呢? 你也许会说:“看看他们的学生吧”。不幸的是,事情并不是那么简单。老师不是开工厂,如果学生不努力学或者有其他阻碍你进步的因素,老师也是无能为力的。 有一点很重要,就是要意识到,不是找到一个假设是“好”的老师就可以了,是要找到一个可以教你所需的老师。学习探戈有很多途径,选择一个目前能让你有动力学的途径。如果你知道你要什么,你会找到这样的老师。当你找到一位意趣相投而有能力的老师,跟随他/她久一些,尽量挖掘出这位老师最可学的东西。

有三个迹象告诉你,你们的师生关系发展良好。第一,在老师努力教和你努力学的情况下,你达到了你所希望的进展。其次,你越来越清楚你在学啥,每次课后你对这个舞蹈的理解也越来越深入。第三,你开始享受你的成长和你的舞蹈,你有动力和热情去学,尽管学习历程充满挑战有时甚至感觉完全不会跳了。如果不符合上述三种情况,那你就是没选对老师,或者你就根本不在学。

除了本地老师外,旅行走穴老师还会去各地做大师营开一大桌你可以开怀大吃的探戈课,他们一般会比当地老师更有技巧,但并非一定如此。如果你是在第一或第二年的学习中,尽量忌口不要一下子开怀大吃。初学者在学习初期跟太多不同老师学可能会很疑惑,尤其是你对这些老师也不了解。即便他们都是很优秀的老师,他们不可避免地会教他们喜欢和擅长的,令他们激动人心的探戈。而你对跳探戈的各个关节如何串成有逻辑的一体还没有一个全观的能力,所有这些老师的课可能会让你不知所措并增添疑惑。可以尝试,但是切记,要有选择。

你会越来越有经验迅速判断这位老师对你合适与否,并容易区分出老师的胜任能力。永远记住你是学习过程中最重要的,好的老师可以评估你的水平,知道如何又快又有效地帮助你每次上课上一个台阶,但是跨台阶的人仍将是你自己。

[Veronica探文]为啥每位探戈老师会告诉你不同的东西?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有