加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为什么在探戈里我们其实并不那么社交?

(2015-02-18 15:00:40)
标签:

milonga

milonguero

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为什么在探戈里我们其实并不那么社交?
博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯 和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此文是其中一篇。
(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部会员 Esther)

                                为什么在探戈里我们其实并不那么社交


我们说探戈是社交舞,而事实上人们常常抱怨探戈舞并不那么具有社交性,有时人们还会把它和其它双人舞譬如salsa或swing相比得出一个结论,那两个舞更有社交性;探戈还被贴上标签说是一个有促发人们势力性和优越感的舞蹈,不是一种很兼容的可以为各年龄层次和各种舞技水准舞者提供友好氛围的舞蹈。当然说的也不是那么黑白分明,否则探戈不会快速发展,我们也不会为之愉悦而痴迷,探戈里还是有真理存在的,那么为什么探戈不像其它社交舞那样具有社交性呢?

探戈是要让你从中获得快乐,就如同你在日常生活中遇到的所有事情,探戈也可以成为一种让你成长的机会,但接受这个机会与否取决于你自己。你也可以只是玩玩高兴,在探戈里玩玩高兴是什么意思?意味着你可以和一些你喜欢的人交往,外加学习舞艺和买合适舞鞋之类的事情,这些已足以达到一个目的:拥有一段快乐的经历。如何才算是拥有令人心满意足的经历也是因人而异的。

任何社交活动均如此,只是探戈和其它社交活动之间是有明显的区别,这种区别用“闭式拥抱”这个词语来描述是最好不过了。闭式拥抱不是件简单的事情,在探戈拥抱里的连接很包罗万象,有身体亲密接触、极具私密性和富有内涵。学会两个人在闭式拥抱里即兴舞蹈需要花时间去练习的,不是一件你拿起来就可以做的事情。

探戈可以说是所有舞蹈里面最为内敛的一种,舞伴之间的连接越好,外表印象越显得次要。我相信这也是每个地方这些好人一起跳会让舞池导航变得一团糟的原因,因为和舞伴的连接几乎占据了他们所有的注意力。舞池导航也是一门技术,需要练习,就如同我们练习八步一样,不幸的是,人们很少花精力去学习。探戈也是一种深沉的舞蹈,通常带有严肃的情绪。看看来自探戈活动的照片,你会发现舞者的脸部表情大多深沉专注并闪烁着一种精神光芒。探戈连接让我们有无助之感,打开自己如同打开一本书,走入我们自己的内在,同时又把自己的感受和舞伴分享;一切都是相当用心深远的,即使探戈连接里有性的驱使,一旦发生也应该是很小心谨慎的。

不是能(也不想)和任何一个人以这种方式连接 ,这个是不足为奇的。要建立这种连接两人必须是匹配的并且双方都有意愿。 令人惊讶的是我们确实是会和很多舞伴有这种深沉层次的连接,当然也有一些人我们并不想要如此连接,这常常会是件让人感到痛苦而成为有极度争议的事情。探戈里的拒绝和躲避态度似乎直接影响我们做人的内在价值感,拒绝或多或少伤害人,当然也取决于我们心里有多在乎这件事。因为自己对于拒绝有切身体会,所以如何 去拒绝别人也很不容易。无论我们有时是多么无情,但我们仍然是感情动物,所以我们通常宁可避免也不希望伤害他人。

探戈是一种快速成长的次文化,它主要是当地小社团的组合。 社团越小,社交纽带越强,拒绝的后果越严重。在大城市里的社团下面往往会形成一些小群体,因为人们一般只有能力和有限的一部分人交往觉得舒服。当我们处在 一个大群体里的时候,感觉如同在沙漠寻找自我:我们无法和周围所有的人建立意味深长的连接,因而也只能关注自身圈子里的朋友。这个很好地解释了为什么陌生人去到一个小群体会觉得很受欢迎,而在一个大城市里会觉得失落和被冷待。这并不表示小群体里的人非常热情,大群体里的人非常傲慢无礼,这么想就把事情看得过于简单了。

如何处理探戈里不那么社交的一面,可以先从接受自己对偏好有基本权力着手。生活本身也是一种“社交舞蹈”,我们会对一 些事情说“好”,也会对一些事情一直说“不好”。无论你想和某一特定人跳舞的原因是什么,只要你有意愿,这就是正当的原因了,可能有一部分人甚至你自己认为这是不对的,这个不重要,重要的是意愿。同样地,不想和一些人跳舞:“为什么”的理由并不重要。通常连我们自己也无法解释为什么“想要”或“不想要”, 用意愿来谋事就是不可思议。

接着,就是要接受其他人也对偏好有基本权力,和你一 样,其他人心中或有意愿或没有,想或不想和你跳舞的所有理由都是正当的,即便你认为那些理由是错的或是伤人的。意愿如同胃口也可以在跳舞的过程中产生,这种意愿也许不匹配,但这通常不是问题。别人想和你跳舞也许是因为你年轻漂亮,而你想和他/她跳舞的原因可能是因为对方是一个有经验的舞者,只要双方都有意愿就可以一起跳舞。相互的意愿会是一种机会让最初的连接发展成一次完整丰富的舞蹈体验,说的是一个机会,但不代表一定会是有这个结果。那么“交易性”的舞蹈又是怎么回事,例如职业陪舞郎/娘的工作。无论你信不信,那种形式的探戈舞蹈里也是存在双方的意愿:一方面是与一个舞伴共舞,另一方面是要挣钱,也许你认为这个情形下的意愿在道义上是错误的,其实只不过是和你的意愿形式不同而已。

我们常把意愿看成是一种获取的愿望,其实当你邀请或接受别人邀请跳舞时,你应该是非常乐意给予的。如果你接受邀请跳舞而没有自己的意愿,然后就是等着跳完 ,那么你肯定不会给予对方任何东西。接受邀请并显示出你有多么不喜欢和对方跳舞其实是对舞伴的不尊重,如果你不愿意尽力去享受和对方共舞,去积极地适应对方,那么请学会说“不”。你邀请一个人之前也应该先问自己:我想从这个舞者身上得到什么,我能够和我愿意给予的又是什么?当人们只是想从对方身上获取的时候,对方会很快感觉到,他们想要付出的意愿也会随之变弱。我没有必要在这里谈技巧水平和任何实质性问题。只要你具备给予的态度,成功几率就会高很多。

当你邀请的时候(无论你是男生还是女生),不要让对方处于一种境地即很难拒绝你的邀请,如果一个人内心不愿意和你连接,即使跳了这个舞也没有意义,这样的体验最多就是非常平淡无奇。记住,说“不”和被拒绝是同样困难的,事后你一样会觉得很糟糕。用眼神邀请可以避免口头拒绝的尴尬并可以让对方有面子避开。既然已经接受每个人都有意愿的权利,也应该接受被拒绝的事实,并且不让它影响你的价值感。不想和你跳舞的原因有时可能和你没有丝毫关系也可能有时和你完全有关系,就任它永远无法知晓吧,除非你问对方拒绝的原因,不然你所有的想法和判断只是你自己的想法和判断。有风度地接受拒绝,不要当真并忘记它;不要视拒绝你 的人为敌人;不要求别人解释,除非你找到合适时机并且准备好知道答案;不要恳求,不要让对方增加更多不舒服感觉;不要表现出你被拒绝不罢休或被冒犯的样 子;不要发布信息告示有人不和你跳舞是错误的;不要说别人是势力眼;不要讨论谁不和你跳舞的离谱理由,因为那些理由很有可能都是你自己想象的。所有以上行为只会有一个结果:让你觉得更糟糕。

你可能会说:“你说的一切都很中听,但我所处的社团里只有非常少舞伴可以选择,如果奢侈地让自己只从真正意愿出发和想跳的人跳舞,我可能根本没得跳了,或许因为我想跳的人忽视我或者我的周围根本没有我想要跳的”。这样的情形真的不容易,但你也不能单单放弃或强迫这种意愿;如果因为男女比例失衡而给男生压力让他和许多女生跳舞并不能解决问题,唯有增加男生才能解决问题;让人感觉内疚并期望他们和你跳舞也是没有成效的,意愿不能以这种方式行事。如果你实在没有喜欢跳的舞者,可以开始旅行到别处去寻找,外面会有很多你喜欢的舞者。 如果你觉得没有很多舞者喜欢和你跳,你就要努力变成一个令人渴望的舞者或去寻找喜欢和你跳的舞者。所有努力都会得到开心的回报。探戈是要让你从中获得快乐,如果你以其作为一种人生成长经历,你的人生旅程会充满更多惊喜。

[Veronica探文]为什么在探戈里我们其实并不那么社交?




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有