加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为啥我们学探戈会受挫还说是件好事?

(2015-02-12 15:02:57)
标签:

milonga

milonguero

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈
[Veronica探文]为啥我们学探戈会受挫还说是件好事?
博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种网络。此篇是其中一文。
(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师 Jen)

              为啥我们学探戈会受挫还说是件好事

凡是认真学探戈的人都会有一段心理受挫经历。我可以很有把握地说,如果你从来没有这个感觉的话,你也许从来没学到什么。我经常听学生说“上完课后我不会跳了,感觉全部都是错的!” 在某段密集学习时这种挫败感更是难以形容并让人要放弃探戈,那么究竟是啥令人如此受挫呢?

当你在学一个新的步子或者一种新的方式做动作,你会经历四个阶段:无意识做错,意识到做错,意识到做对,无意识做对。这些说法不是我发明的,已在很多领域里被广泛使用。举个做8步的例子,你也许在走8步了,但你并不知道自己做得不正确。你已经养成以一种特定方式去做这个步子的习惯,有时会失去平衡,有时会不舒服,但是你不知道这个和你做的8步有啥关系,这就是“无意识做错”阶段。

然后老师告诉你如何改进你的8步,是什么原因你的8步做不好。你开始关注这些后突然感觉到为啥错了,这就是“意识到做错”的阶段了,你现在知道你是做错了。

接下来你试图根据你的理解和被指点的去做对,有时是做对,有时还做错。只有在你细心关注和不断改正并有一个正确的样子后,你的8步会慢慢改进。 这就是“意识到做对”的阶段。你做对的时候会越来越多了,但是确实需要付出脑力和体力去解除无意识模式从而建立一个新的模式。

当你的身体完全可以同化于新的走步方式后,你就不需要花大力气了,也不需要全神贯注这些步子了,这个便成为一个习惯,就像以前8步走错的习惯一样。这个就进入“无意识做对”阶段。这是舞者,音乐家,演员,运动员等都希望达到的境界。只有不花大力气做的动作才是真正自由的。不费力气跳舞的感觉是生活中最美妙的经历之一。然而,作为老师,我看到太多学生停留在某一个阶段而不再继续改进,如果最后会有如此美好的报答,为什么大家不再继续学习呢?

这个和所有第二,第三个阶段要做的事有关。

可见,当你养成了习惯,哪怕动作不对或者徒劳无益,你都会觉得舒服。你会习惯那种用力后在你身体上产生的结果,你太习惯了以至你的身体宁愿保持这种无意识习惯的舒适性,也不愿意去每一次尝试建立新的习惯。寻找舒适度是我们的目标之一,而你头脑在耍玩你的是,你可以做一个很差的8步仍旧感觉自己很牛。然后你上课了,知道该做什么,不该做什么。你去舞会开始跳舞,你的身体马上习惯性地进入无意识模式,不过现在你会意识到你不喜欢你所做的一切,这种感觉很糟糕。新的正确舞步还没有在无意识状态下做出来,改变目前的习惯就像是要和一位长期恋人分手,即使你知道对你不好,但是还是会感觉沮丧悲哀。

首先让你受挫的原因是你的身体,你现在很理性地认识到你不能依赖于过去身体一直信任的一种习惯,这是一种内在的争执。其次是你的自负,“什么都做不好”的感觉不好受,特别是你周围有那么多人,而其中一位将和你相拥而舞。你会产生从羞愧到气恼等各种情绪,你会感觉像是一个散架的乐器,一个肢解的娃娃。

如何处理这种感觉将会设定你的下一步。

如果你陷于受挫困境并开始把你自己和“问题”划等号,那么“意识到做对”的阶段会是很困难。你一旦开始把自己想成是“那个不会正确做8步的女生”,你马上也会成为那个不会正确做8步的女生。你关注什么是“错”的时间越长,你的改进也会越慢。而从另一方面来说,你把受挫看成是一个重要而有积极意义的步骤,你会善待这种感觉。如果你为明白了自己“问题”所在而欣喜,那么解决问题的方法会引刃而解。推促自己,但是不要惩罚自己。不要说“我怎么又错了”,取而代之说:“哈,有意思,我又按老习惯做了,好,让我以不同的方式来试试”。要想有效地训练你的身体,先要有效地训练你的头脑。

你必须明白受挫暗示着你是走上正规,好消息是,如果你有意识地观察你在做啥,你的坏习惯会因为你仅仅有观察行为而开始改变,我不知道其中的奥秘,但是我知道这个是事实,这就是人类意识的力量吧。“意识到做对”的阶段需要一直明白自己每次在做什么,这个需要体力和脑力的付出,还有更多的是需要满腔投入和坚持不懈。这是探戈里富有挑战的一件事。你看,我们正在说出去找乐趣,穿戴装备好去社交,去认识新朋友,去展示自己...而不是关在自己房间里练拉小提琴!这就是很多人放弃的时候,也刚好是事情开始变得有趣的时候。

当你的身体学到些东西,但是没有花足够时间去练习做动作的新方式,你就没有在你大脑中的有关神经系统上强化。即便在课堂上你做出来了,你的身体也是通过有意识的努力知道如何做,然而只要有一刻,你的身体回归到无意识行为模式,你又开始在你自己固有的神经系统上强化,并强化原来的习惯。这也是为什么,像专业芭蕾舞者在排练和演出前每天早上还要上课,以便老师纠正他们的动作。在探戈里,很多人学到明白”什么是错“,但永远没有进入到“对”的阶段,他们要么在受挫和无意识做动作之间徘徊,要么就觉得太难而完全放弃。如果你永远不能做一个正确的8步,你还是可以享受很多探戈乐趣的,只要你能找到可以和你一起做你的8步的舞伴。你也可以和大家宣布“我就是这样做8步的”,然后到此为止。选择不断改进提高技巧的人是惊人的少。

学习必定是要受挫吗?现实生活中并不一定。小孩只要保持好奇和坦率,他们学习东西不会受挫和打击自己。我们学习不一定要受挫就好像活着不一定要受挫。我们的受挫可能会是我们改变最大的催化剂,如果你能善待它,你终将会达到“无意识做对”的阶段而得到,然后你也会知道你所付出的一切都是很值得的。

[Veronica探文]为啥我们学探戈会受挫还说是件好事?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有