加载中…
正文 字体大小:

[Veronica探文]为什么你的探戈老师迫切要你翩翩起舞却又不停教你舞步?

(2015-01-29 16:20:07)
标签:

milonga

milonguero

tango

阿根廷探戈

分类: 关于探戈

[Veronica探文]为什么你的探戈老师迫切要你翩翩起舞却又不停教你舞步?
博主按:Veronica生长在莫斯科,学艺术出身。 2000年开始学跳探戈,七年后开始从事探戈教学和表演。精通七国语言,使她有机会在欧洲各地,俄罗斯和美国用当地语言沟通和教学。她还有现代舞和古典芭 蕾舞基础,以及瑜伽,帕拉蒂等经验。她的舞蹈里始终强调优雅,自然,音乐性,舒适度,动作质量和舞伴间的链接。她有很多有关探戈文章以多种语言发布于各种 网络。此篇是其中一文。

(For English:http://www.verotango.com/p/essays.html 中文译者:俱乐部老师 Jen)


为什么你的探戈老师迫切要你翩翩起舞却又不停教你舞步

探戈是一种舞蹈,但是探戈教学和其它舞蹈教学却不尽相同。如果说相同的部分是学舞蹈,那不相同的部分则是在学习一种语言。

探戈舞包括两大部分:除了你个人的舞步外,你还要懂得去即兴的传递/接受。因为探戈是一个两人即兴共舞的双人舞。

学舞蹈时,你在镜子前一个人练,你把动作做得尽善尽美,而大部分动作也是事先编排好的,你没有邀请他人跟住你的舞步,也没有试图去明白他人的引带。而探戈更接近于一种即兴交往,你可以是一位很棒的芭蕾舞者,但是你如果不学习怎样和舞伴交流,那你在探戈舞中会是很失败的。

如何来学一种更是和语言相似的舞蹈?答案是:就像学语言,你需要学词汇,发音,语法法则等等。这还不是重点,关键点是,为了要和他人用一种语言交流,你需要说,如果要被人理解,需要把说的东西说好,这个和语言本身没有任何关系。

由此可见,一个语言老师可以教你很多语言结构和顺序,但是事实上你如何运用语言去表达你自己的想法则完全是来自于其它方面的学习。对探戈老师来说,最大的挑战在于,他们要教你一种语言,同时要做文学教授,教你理解,热爱并掌握“读懂”这种语言。他们还要教你有自己创意地去运用这种语言。探戈老师可以教你说有趣的事并说得津津乐道?探戈老师真得可以教会你跳舞?答案是肯定的。他们可以是集语言大师,文学大师和创意作家教练于一身的,但是他们必须明白如何成为这样的三合一老师,有些老师可以胜任,有些则不可以。要对探戈老师有耐心,因为这实在不是一件容易的事。

当你上第一堂法语课时,老师不会说:“让我告诉你们我所喜欢的蒲鲁斯特(译者注:法国作家)作品中的这一段话,当日光的余晖蓦然晒在教堂的尖顶时,教堂是如何地改变了它的风貌。”你的第一堂法语应该会是学:“我的名字叫Marie,你的名字叫什么?”

最常听到人们对探戈老师的评判:为啥一直教套路?他们跳得都像机器人了,他们就是在重复套路,他们永远不会有自己都舞步。为啥教学生如此复杂的舞步?为啥不教大家好好走路去享受那些小细节?

你们必须明白,探戈里舞步是词汇,套路是诗词,好似探戈里的俳句,它们是一些探戈舞者创意性的舞步。如果没有先读过诗词你能够写诗?可以的,如果你读过大量其他人的诗词后你会可能写得更好。套路中有美和不美,有简单和复杂,有可笑和严肃,就像诗词一样,可以是儿童的词句,也可以是布罗茨基的诗词(译者注:诺贝尔文学得奖诗人)。套路本身没有问题,但是必须在舞蹈里被运用得当好像是有生命的舞步。老师教你们套路目的是要你们真正掌握它们做好它们,然后你们可以走出自己的创意舞步。

你们还必须明白,不是每个人会写他们自己的诗歌,大部分探戈舞者包括专业的,都是在重复别人的诗篇。这不是个问题,我们不会因为音乐家重复演奏巴赫而表示不满,关键是要演奏得好。

当一个老师说:“看看,你们整个曲子只是在走路,但是你们已经在跳探戈了”,然后他们会得意洋洋地看着他们的初级学生。老师们需要明白这样一个情况,当你们在和你们的舞伴跳舞走路时,你们之间的“对话”会类似这样:“啊,我太喜欢你那自由腿在我脚指间滑过的感觉!--我知道,也可以感觉到你是如何去控制,真是很欣赏你的即兴引带,如此有活力,直入我的身体中心,然后直通我的脚!--你的重心转换太棒了,你的脚轻轻在地上婆娑,然后就像船在静流里划行一样开 步!--我太喜欢你拥抱我的感觉,就好似我是一个酣睡的小孩!”

而同样情况下新生们仅在行走时,他们之间产生的“对话”会类似这样:“我的名字是Marie,你的名字叫什么?我的名字是Jean,你的名叫什么?我的名字是Marie,你的名字叫什么?”

学生们需要达到一定程度后才能理解和享受那些小细节。在你喜欢读蒲鲁斯特(译者注:法国作家)的作品前,你会读些小孩故事书,读些低劣或不错的浪漫小说,读些惊险小说,读些言情小说,读些托儿斯泰作品。有些人也许永远不会喜欢蒲鲁斯特,就像有些舞者将永远不会喜欢走路。有些舞者宁愿玩弄复杂的步子以便在舞池里飞舞。作为老师,你们也曾经有过觉得做volcadas好时尚有趣的日子。确实,走路是探戈的基础,也是探戈的最美,但是,作为老师也不要成为“走路纳粹”,时不时地给些其它东西让他们“读读”,然后再回到你们喜欢的去教。也许你们也并不太喜欢蒲鲁斯特,但是不要评判学生们尚未喜欢上你们所喜欢的东西。 你们已经有年把时间来培养自己的口味了,而他们却没有。

关于创意这个问题,有“不应该教套路而要教基本元素”这样的评判,部分也是对的,你们应该教人们正确运用所有的探戈基本元素,即便是在教套路。你不会说:“你有舞步了,也会pivot了,去跳吧。” 这就好像告诉一个初学音乐的人:“这是一架钢琴,很多全新的键盘,现在开始制作你的音乐吧。” 或者回到我最先用的比喻,对一个法语班学生说:“这里有词典,写一段诗词吧,要写得好。”

[Veronica探文]为什么你的探戈老师迫切要你翩翩起舞却又不停教你舞步?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有