加载中…
个人资料
烈烈
烈烈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,917
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

11月5号秋天

(2019-11-13 15:31:58)
         

我们回到故乡的时间正是深秋时节,过不了几天,就要立冬了。

  这天还下着小雨,比我记忆里的雨要温暖一些,我和儿子坐在公交站台前的椅子上等车,对面银杏树上金黄的叶子仿佛铺展到了天上,周围因此也明亮起来。我们坐上了摇摇晃晃的汽车,行驶到镇子上的时候,天晴了。

  有一位司机愿意送我们回到山上去,而且愿意在街上等我慢慢地购物,这条街道宽阔、僻静,因为是用白色的矸石粉铺就的,所以特别干净。我走了几圈,买了一些东西,司机认为我用的时间不够,在这里,一切都是慢腾腾的样子,连路边菜摊的小贩,那微笑也是慢慢地在脸上显现的。

  车子速度均匀,我起先和司机聊着天,爬上了一道长坡,进入乡村了,我再也说不出一句话来。我是在这儿生长的吗?那一刻我怀疑了,我在哪儿见过眼前这么高大奇伟的白杨树呢?成排地矗立在道路两旁,顶着画里那干燥而逼真的金黄的叶子,披着北方那暖烘烘的情人似的阳光,冲天而去,威武雄壮,我打小似乎都没见过。

那干燥的田野,风把它们熨得平平展展,曲曲折折的田间小路,白得发亮,那田地中央的柿子树,总是只有一棵,叶子几片,显得它多孤独又多不俗,已经写出了秋天最红最火的一首诗了。

车子爬着坡,走上了山,其实是走到色彩最浓烈的画中去了,漫山遍野的红色和黄色的交织,透着生命经历了寒霜的坚韧与不屈,处处仿佛是燃烧着的烈火!

 我的心一阵疼痛!十二年了,我起先听着他们在电话里说我,你真不该走那一步,在这里挺好的呀!我心里说,好个屁!后来我看着他们在朋友圈晒工作,晒成绩,瞧见他们都升迁了,加薪了,职称又前进一步了,我没咋地……谁叫我在秋天回到了故乡呢?我看着这大好的江山,这苍凉中的热闹,我后悔了,我知道我失去什么了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为你,为我
后一篇:2019年11月20日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为你,为我
    后一篇 >2019年11月20日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有