加载中…
个人资料
中央音乐学院周海宏
中央音乐学院周海宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,881
  • 关注人气:501
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

党政领导干部应加强“感性文明”教育

(2012-03-05 12:25:56)
标签:

杂谈

党政领导干部应加强“感性文明”教育

中央音乐学院周海宏

内容提要:

对于管理社会事务的党政干部,特别是城市管理机构的地方干部,应该加强艺术素养的教育,在基本知识考核中加入审美品质的考核。在城市的建设与管理过程中,物质文明与精神文明常常具体表现为感性文明。对感性文明的把握,直接影响到城市形象的塑造。城市管理者,尤其是分管规划、建筑、城管、文化等工作的同志,应该具备较高的感性文明修养,成为城市园林里最优秀的园丁。

一、问题

近三十年来,中国进入大规模的城市改造与发展阶段。全国600多个大中小城市,争先恐后的扩大规模,翻新改造。城市的新形象,已成为各级干部政绩的重要标志。但在光亮的成绩背后,我们也发现了一些不容忽视的问题。干部队伍中,由于许多人艺术修养偏低,欣赏水平不高,加上受到片面政绩观的利益驱动,使其在城市建设和管理上留下了越来越明显的败笔和遗憾。主要有:许多城市缺少个性化特点,千篇一律,千人一面;城市建筑抄东抄西,东拼西凑,缺少独特艺术品位;在一些地方的城市改建中,许多有价值的历史古迹被拆掉了,人文生态受到了严重破坏;城市设施中人性化不足,甚至许多方面并不方便老百姓生活,个别标志性工程,并不是便民工程;城市建设中重建设轻管理、重硬件轻软件、重经济轻文化的现象还比较普遍,城市管理比较粗放,精细化程度亟待提高,人文环境和国际形象亟待进一步改善。

二、问题原因分析

城市建设文化品位不高,管理的人性化特色化不足的原因是多方面的,但首先与城市经济发展比较快,许多干部的文化艺术素养储备不足有直接的关系。我们现在的干部队伍中,抓经济的多,抓文化的少,研究经济的多,研究文化的少。相当一批同志对城市的文化建设、软实力等迄今尚未引起高度重视。在干部的教育培训与选拔中,缺少相应的考核内容加以引导。尤其是:对感性文明的研究和重视程度不够。

城市,不仅仅是高楼大厦摩肩接踵,不仅仅是商业繁荣工业发达,它更是人类精神文明的集合体,是人类艺术生活的大观园。可以说,一座没有文化底蕴的城市,不可能成为真正意义上的现代文明城市。而城市文明建设,则突出体现了一座城市的文化底蕴。城市文明建设的好坏,直接影响到了城市未来发展的道路是否顺利。过去我们强调的城市文化建设,主要集中在物质文化遗产、非物质文化遗产、市民文化素质、城市环境等客观层面。而主观层面的城市管理者则长时间被忽视。但是,城市的主要建设方向、城市文化的具体体现,都是需要依靠城市管理者来进行规划和实现的。如果城市管理者在感性素质方面较弱的话,他改造城市的力度越大,很可能造成的反方向发展也就越多。这种反方向发展,有的时候是可逆的,有的时候则是不可逆的。因为某些资源是不可再生的,或者再生更新的时间极其漫长。例如物质文化遗产、自然资源等。对它们的反作用几乎就会造成永久性的破坏。

三、主要建议

一是在城市两个文明建设中,进一步强调艺术性,突出感性文明的培养和教育。毋庸置疑,社会文明是由物质文明、精神文明为主体构成的。但在城市建设与管理的具体活动中,无论是物质的语言还是精神的描述,都要首先通过感性的认识来表达。感性文明实质上是社会文明最基本、最具体的理解手段和表达方式。我们在很长的一段时间内一直在讲求物质文明和精神文明,却忽略了对感性文明的理解和普及。所谓感性文明,即是人们对美的感知能力和对美的判断能力。如果缺乏了对美的感知能力和判断能力,那么就可能会出现如上所述的,无心状态下造成的反方向作用。例如,在美丽的公园中,绿树青草,郁郁葱葱,湖水碧波荡漾,是多么赏心悦目。但我们常看到的是一些制作粗糙的雕塑和大型模型气球在其中招摇,极大地破坏了自然景观本身的美。我们可以想见,想出建雕塑和添加模型气球的人,认为添加这些雕塑和气球是美的;他把这个想法向管理者提出来,管理者认同了,说明管理者也认为这是美的;管理者下达指令建造雕塑和气球,制作者做出来的成品如此粗劣,制作者本身也认为这是美的;当做成摆放到公园中时,不管是摆放者,还是验收成果的管理者,亦或前来游玩并乐于在这些雕塑和气球面前合影留念的人民,都认为这是美的。如果在这一长串的环节中,有一个人能够提出异议,或许这些雕塑和气球就不会出现。而最后一个环节尤为可怕。我们的人民长此以往,感性神经已经被麻木了,对于美和不美已经没有准确敏锐的判断能力了。而这正是长期大量地被动接受类似的事物(量变)而产生的麻木心态(质变)。当人民的感性素质已经如此麻木,他们就不会觉得在光洁的马路上乱扔垃圾是不美的,也不会觉得随地吐痰是不美的;不会觉得在公共场合大声喧哗是不美的,也不会觉得在古迹上乱写乱画是不美的。因为他们平时所感受到的就是这种失去了正确审美判断的引导。所以为什么让人民不要随地吐痰、不要随手乱扔垃圾是需要反复强调,印各种宣传栏宣传页贴在每一个角落的呢?如果我们的人民感性素质很高,那么他自然而然就会认为,在光洁的地面上吐一地瓜子皮、在干净的马路上吐一口痰是自己都无法忍受的,他就当然不会那样做了。因此,物质文明和精神文明需要从根本上解决问题,就要把感性文明抓起来。

二是将感性文明的基本内容纳入到党政干部学习与考核的全过程,大力倡导、积极培育。干部的审美观直接影响到群众的审美观。干部队伍的感性文明水平决定了整个社会的感性文明水平。在培养高雅现代的感性文明活动中,领导干部要言传身教,为人楷模。建议感性教育内容进党校、进教材、进课堂、进考场,通过认真的教育和培训,全面提高领导干部的感性文明素质,提高对美的鉴赏力和敏锐判断力。同时我还建议,可以在以后的城市管理干部配备上,尤其是城市建设要害部门(如规划、建筑、城管、文化、旅游、广电等)干部的配备上,适当增加一些高端文化艺术人才,创意设计人才,生态环境评价保护人才,使干部队伍的知识结构更加合理,为城市软实力、强文化的提高奠定坚实基础。

对于分管城市外观形象的政府官员的任命和考核制度中,应该增加审美素质(即艺术修养)考核。使其具备较高的外观审美素质(即感性审美素质)。尤其是规划、建设、文化、城管等部门。在这些人的培训和考核中加强一定比例的艺术教育。社会文明等于物质文明加精神文明加感性文明。(在物质文明和精神文明中都存在着感性文明。)所谓感性能力,是指人们对外在美的感受能力。

城市,不仅仅是高楼大厦摩肩接踵,不仅仅是商业繁荣工业发达,它更是人类文明的象征,是人类文明的载体。可以说,一座没有文化底蕴的城市,不可能成为真正意义上的现代文明城市。而城市文明建设,则突出体现了一座城市的文化底蕴。城市文明建设的好坏,直接影响到了城市未来发展的道路是否顺利。过去我们强调的城市文化建设,主要集中在物质文化遗产、非物质文化遗产、市民文化素质、城市环境等客观层面。而主观层面的城市管理者则长时间被忽视。但是,城市的主要建设方向、城市文化的具体体现,都是需要依靠城市管理者来进行规划和实现的。如果城市管理者在感性素质方面较弱的话,他改造城市的力度越大,很可能造成的反方向发展也就越多。这种反方向发展,有的时候是可逆的,有的时候则是不可逆的。因为某些资源是不可再生的,或者再生更新的时间极其漫长。例如物质文化遗产、自然资源等。对它们的阀作用几乎就会造成永久性的破坏。

所以,社会文明是油物质文明、精神文明和感性文明共同构成的。我们在很长的一段时间内一直在讲求物质文明和精神文明,却忽略了感性文明。所谓感性文明,即是人们对美的感知能力和对美的判断能力。如果缺乏了对美的感知能力和判断能力,那么就可能会出现如上所述的,无心状态下造成的反方向作用。例如,在美丽的公园中,绿树青草,郁郁葱葱,湖水碧波荡漾,是多么赏心悦目。但我们常看到的是一些制作粗糙的雕塑和大型模型气球在其中招摇,极大地破坏了自然景观本身的美。我们可以想见,想出建雕塑和添加模型气球的人,认为添加这些雕塑和气球是美的;他把这个想法向管理者提出来,管理者认同了,说明管理者也认为这是美的;管理者下达指令建造雕塑和气球,制作者做出来的成品如此粗劣,制作者本身也认为这是美的;当做成摆放到公园中时,不管是摆放者,还是验收成果的管理者,亦或前来游玩并乐于在这些雕塑和气球面前合影留念的人民,都认为这是美的。如果在这一长串的环节中,有一个人能够提出异议,或许这些雕塑和气球就不会出现。而最后一个环节尤为可怕。我们的人民长此以往,感性神经已经被麻木了,对于美和不美已经没有准确的和敏锐的判断能力了。而这正是长期大量地被动接受类似的事物(量变)而产生的麻木心态(质变)。当人民的感性素质已经如此麻木,他们就不会觉得在光洁的马路上乱扔垃圾是不美的,也不会觉得随地吐痰是不美的;不会觉得在公共场合大声喧哗是不美的,也不会觉得在古迹上乱写乱画是不美的。因为他们平时所感受到的就是这种失去了正确审美判断的引导。所以为什么让人民不要随地吐痰、不要随手乱扔垃圾是需要反复强调,印各种宣传栏宣传页贴在每一个角落的呢?如果我们的人民感性素质很高,那么他自然而然就会认为,在光洁的地面上吐一地瓜子皮、在干净的马路上吐一口痰是自己都无法忍受的,他就当然不会那样做了。因此,物质文明和精神文明需要从根本上解决问题,就要把感性文明抓起来。

人民的感性文明是受社会舆论与社会环境影响的,即言传身教。我们目前在舆论方面(“言传”)已经做得非常好了。重要的是社会环境(“身教”)。这就对管理者的感性素质提出了高要求,即对美的敏锐判断能力。我认为,可以在以后的分管城市外观形象的部门(尤其是与规划、建筑、城市管理、市容相关)的录用考核中加入艺术修养考核,对其感性审美素质进行一定的要求。对目前的城市建设相关官员进行感性素质培训,提升感性文明素养和审美艺术教育。在他们的带动和作用下,影响整个社会民众的思想和行为。通过人民感性文明的提升,从思想上根本解决物质文明与精神文明脱节的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有