加载中…

加载中...

个人资料
赵华岗-
赵华岗- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:483,927
  • 关注人气:474
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那年在外汇市场亏得一塌糊涂,去了一趟海边静心参悟后,开始逆袭

(2019-11-16 20:27:11)
标签:

财务自由

第一桶金

量化交易

外汇

外汇交易

      在外汇市场实现盈利,需要机缘巧合,本文献给那些在外汇市场找不到方向的朋友。


  那年,我在外汇市场亏得一塌糊涂,自从去了海边参悟之后找到了灵感,我的外汇交易之路就开始顺畅了。


  就在最近,我一如往常一样,又去了海边旅行,我的旅行不是那种这里看看哪里望望,走马观花,我是去修心,换一个宁静的环境,停下来,换个角度思考。我之所以选择海边,是跟交易员这个职业有关,因为外汇市场就像大海,包罗万象,我喜欢坐在海边,遥望大海,思考,感悟。

22222.png

  做交易员,就必须给自己找点产生灵感的事做,让自己处于宁静理性的环境,不能天天盯盘,眼睛一旦看着行情的波动和账户的盈亏起伏,就容易被市场的杂波扰乱,不能生活太混乱,心情起起伏伏也容易做出情绪化的操作来,自律的生活是交易稳定的保障。


  这一次去的时间刚刚好,在海边的这几天,是不同的天气,有晴空万里,碧海蓝天,也有狂风暴雨,惊涛骇浪,还有蒙蒙细雨,波澜不惊。我们所面对的外汇市场,不就是这样的吗。


  我在交易上的一次开窍,就是在海边,2012年,我在交易上因为一次极端行情导致心态失控,翻本心态作宠,输急眼了,无视交易原则,采取冒失的操作方式,恶性循环,屡战屡败,经历了虐心的血亏,个中滋味只有经历个的人才懂,那次我破产了,那一刻感觉现实太过残忍,前途很黑暗,感觉非常压抑,讨厌周围的一切事物。


  那种压抑的感觉让时间过得煎熬,于是我选择逃离,我只想离开这压抑的环境,于是我来了一次说走就走的旅行,没有目的地,随便想到一个地方,然后就买了火车票,就这样,晃到了海边,那是舟山的一个岛上。


  在海边,我参悟到了交易的真谛。


  站在大海边上,面对浩瀚无边的大海,感觉自己是多么的渺小,多么的脆弱,多么的束缚,自己的一切妄想和技巧都是多么的不堪一击。

u=2451815900,3323313716&fm=214&gp=0.jpg

  大海是喜怒无常的,时而风和日丽,碧海蓝天美如画,给你愉悦;时而惊涛骇浪,狂暴无边,让你恐惧,时而一潭死水,黑压压一片,非常沉闷。当你看到惊涛骇浪的时候,那强大的摧毁力让你望而生畏,你甚至感觉那狂暴般的无情,如果把自己卷入那浩瀚的巨浪中,你的任何本领根本是多余的。


  在大海边上,让我体验了一把什么是敬畏的感觉。


  有一天在海边,风雨交加,想到这段时间的背运,我爬上一个木架搭建的房子上面,我浑身湿透暴露在风雨中,对面就的惊涛骇浪,黑压压的一片,那狂暴无边的巨浪一股股的从海的深处卷过来,让人发毛(大家看看,那时候因为交易心力憔悴,瘦了15斤,这就是代价,现在135斤了)。

骨瘦如柴.jpg

  此时此刻,我终于觉悟了,这不就像外汇市场吗。


  原来外汇市场就是大海,深不可测,变化无常,你得敬畏它。在市场面前,你是那么的渺小,那么的脆弱,那么的束缚,你在过多的挣扎和抗争,都无济于事,你就是沧海之一粟。


  市场是喜怒无常的,时而风和日丽,那红绿跳动的K线图美如画,像跳动的音符,让人着迷;时而又惊涛骇浪,瞬间巨额波动,让你恐惧。当市场展现惊涛骇浪的时候,那强大的摧毁力让你措手不及,亏得片甲不留,你甚至感觉它那狂暴般的无情,让你毫无招架之力。


  进入外汇市场,就好比进入了茫茫大海上一页孤舟,你的一切妄想都是多余,你的命运随时都可能遭受不测,市场总会有一个巨浪把你摧毁


  任何想打败市场的想法都是以卵击石,你和市场比聪明就是个笑话,你就像孙悟空一样,任你上天入地,都不过是如来佛五指山里的一只小猴。市场是变化莫测的,它总是以各种不同的面目迎接你,并且随时给你致命一击。你是心魔,你的失误,你的一点疏忽都可能被市场抓住,给你一番痛击。


  要战胜市场,把市场当取款机,这简直就是不食市场烟火。


  在大海面前,我感叹了命运的不可控,感叹了人生的变化无常,感叹了自己的渺小。于是,我认命了,其实,是我认输了,我接受了命运 的安排。

IMG_20150928_152927.jpg

  这不就是天道吗,这不就是人生探索的意义吗。


  一认命你就输了,一认输你赢了,应该说是释然更确切。


  不禁问自己,我们到底争个什么呢,争来争去,不是自寻烦恼吗?赢了又怎么样。


  当你放下输赢的时候,你才能赢,认输是一种艺术,想赢就会输,认输是为了赢。


  从大海回到宾馆的房间,我想了一夜,我开始回顾我与市场博弈的点点滴滴,开始对市场妥协,对市场认输,这不是说我放弃交易离开外汇市场了,而是我不想跟市场争输赢了,我要放下我的妄想和欲念。


  从我开始决定初入外汇市场,目的就是要争个赢,从市场源源不断的赚钱,因为生活所迫,因为周围人对自己的期望,因为自己对自己的期望,因为有梦要实现,所以我当初选择用钱生钱的方式来拼搏。


  到最后,没有解决任何问题,反而陷入被动,偷鸡不成蚀把米,这就是想赢的结果。

u=3423025109,1599063701&fm=27&gp=0.jpg

  停下来,静下心来思考,才发现一直以来的折腾都是那么的布成熟,我开始认真的审视自己,审视市场,审视交易的一切。我一下子看清了很多东西,当我放下过往的时候,我就开始新的起点,哪些纠结的东西也被一刀切了。


  从大海回到原住地,我没有了束缚,我感觉轻松多了,哪怕经济上很被动,但是心态上也淡定从容得多了,一切归零,用新的方式起航。


  幸运的是,我还没有倒下,这些年看到很多人跌倒了就再也爬不起来了,在哪里跌倒就在那里趴着。


  天无绝人之路,过了几个月,我竟然不可思议般逆转了。


  要问怎么逆转的,我这里不讲方式方法,因为这只是思维转变的衍生品而已,我之所以逆转,是因为我的思维方式获得了质的升级。


  升级了就一帆风顺了吗,也不是,每往上前进一步,都有不一样的烟火。


  风水轮流转,不同层次的人都有他的困惑和所要解决的问题,都皇帝都不可能万事无忧。


  那就听天命尽人事吧,人活得快不快乐就在于心态,生死看淡,输赢看淡,专注做好一件事就行。


  当我再之后的交易中不再纠结输赢得失的时候,当我无意中因为不设止盈抓住两次黑天鹅大行情的时候,我真正的感受到了交易的乐趣,人生如交易,交易如人生,在起起伏伏中方得精彩。


  我现在的交易,都是量化交易,我已经对行情波动和单子盈亏浮动麻木了,我只顺势而为,按照市场的规则和特征,我搭点顺风车蹭点便饭罢了,靠交易发大财,还想别想了,就解决日常生活就好。


  要问交易的最高境界是什么呢?


  那就是计划你的交易,交易你的计划。


  虽然我也不清楚我会不会像伟大的交易员礼佛摩尔那样的结局,但是我也也不想这些,因为认输就是人生的意义,何为认输,那就是生老病死。所以嘛,交易犹如人生,热爱交易就是热爱人生,做一只在外汇市场随机漫步的傻瓜,直到消失是市场旋涡的尽头。


  电影《惊爆点》讲述有一群热爱冲浪的爱好者总是乐此不疲的到地球各地追寻着地球上最大的浪,当有一天他们听说澳洲将会有五十年一遇的超级海浪的时候,旁人都劝他不要前往,说那会必死无疑,可是他们还是勇往直前,他们说,他们人生的意义和追求就是体验地球上最大的巨浪。

timg.jpg

  我现在做交易的追求,就是追寻着外汇市场时不时一遇的黑天鹅行情,我觉得抓住一只黑天鹅行情的愉悦感,大于赚钱本身的愉悦感,我很享受抓住黑天鹅行情下单子利润爆棚的惊喜和刺激。记一下,老赵的微一信是:496531835。经常性关注老赵的交易者应该都我的交易风格,乐此不疲的追寻数据行情,在最容易产生爆点的地方埋伏,设止损不设止盈,然后耐心的等待,黑天鹅虽然不常见,但是却存在一定的小概率,一年中也会抓住那么几次。


  外汇交易就是一场惊险刺激的冲浪运动,根据浪的特性在跌宕起伏的中自由搏击是交易一大快事,我们做外汇交易的意义,就是追寻那难得一遇的巨浪,然后体验让盈利奔跑盈利的快意。


  生活总是会有困难,人就是矛盾的结合体,当累了倦了的时候,就到海边走走,静下心来思考,让大海给你答案,给你启发。


  作者:赵华岗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有