加载中…
个人资料
汪国真
汪国真
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,811
  • 关注人气:1,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汪国真《天天向上》朗诵《嫁给幸福》

(2014-03-10 10:50:25)
标签:

汪国真

汪国真的诗

汪国真工作室

汪国真诗歌

汪国真诗集

文化

分类: 汪国真

汪国真《天天向上》朗诵《嫁给幸福》

汪国真《天天向上》朗诵《嫁给幸福》

 

    视频连接:http://v.ku6.com/show/vJdV5iyYVep4vCm36B_T9g...html?nr=1

 

诗歌赏析

有一个未来的目标
总能让我们欢欣鼓舞
就像飞向火光的灰蛾
甘愿做烈焰的俘虏
摆动着的是你不停的脚步
飞旋着的是你美丽的流苏
在一往情深的日子里
谁能说得清
什么是甜
什么是苦
只知道 确定了就义无反顾
要输就输给追求
要嫁就嫁给幸福

诗歌分析

    该诗是激励人上进的,鼓励人要有所追求,并确立人生的目标,为之义无反顾地去拼搏。人生因为有了追求,便有了追求的价值和意义,以及精彩和美丽。人生因为有了追求,即使吃了再多的苦,那也是心甘情愿的,也会是内心中甜蜜的;即使追求失败了,那也是输给了追求,因此无怨无悔,而幸福始终伴随在你左右。
    岁月漫长,人生命中追求的目标有大目标,小目标,总是要一个个地来实现的,即使最终目标一时难以实现,那也可能是因为自己的目标太大,而输给了追求。即使输给了追求,追求的人自然有自己的乐趣在里面,有幸福在里面,哪怕是自得其乐呢,也是一种幸福。即使失败,你也是和幸福在一起的,连幸福都嫁给你了,人生还有什么苦可言呢?
    汪国真在接受《粤东文萃》报记者访问时谈到:对于诗歌语言如果说有所探索的话,我追求我的诗歌更富有哲理。从事过书法和绘画,我知道,不管在哪个领域从事创作,都尽可能要有自己的风格。比如说我的诗歌,很多人说不看作者的名字就知道是汪国真的诗,我的诗就形成了一种相对特定的风格。这个特定的风格其中有一点就是它的哲理性,如“既然选择了远方,就必须风雨兼程”、“庙宇因为有佛,所有高出了一切大厦”、“要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福”,这些诗句除了有诗的表述语言之外,还有很多让人去思索的东西,而且这种东西又是深入浅出的,不深奥也不晦涩,有初中文化应该就能读懂。但它蕴含的哲理随着年龄的增长,会有不同的理解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有